Что бы было если бы Витовт выиграл битву на реке Ворскле в 1399 г. Возможно тогда бы история Восточной Европы пошла бы совсем по другому пути?! Витовт получил бы корону, и создал независимое королевство-царство Литворусию, или Великорусию, Новорусию, не важно как она бы называлась, важно что она могла возникнуть. Если бы Витовт победил, он на мой взгляд сознательно принял бы православие, и сделал ставку именно на русские православные земли (вера для него была лишь инструментом, как и для Владимира Святого), и смог бы разорвать унию с Польшей, например после Грюнвальда и исчезновения угрозы со стороны Ордена, или даже раньше. У него ведь были раньше тёрки с двоюродным братом. (Поляки для него вообще были чужими). И он был таким человеком который думаю ничего не забывает, но в тоже время действует прагматично и без лишних эмоций. Тохтамыш поставленный им на ханство, находился бы в опредёлённой зависимости от литовского князя. И выдал бы ярлык и на Северо-Восточную Русь. Которая кстати тогда тоже находилась под определённым влиянием Витовта. Смоленск, и так зависимый, был бы присоединён без лишнего шуму и пыли. Позже наступил бы черёд и Владимиро-Суздальщины с Рязанью. А там и Новгород упал бы к ногам литовского властителя. Кроме того он бы закончил политику централизации Великого княжества Литовского, Русского и Жемоитского, и превратил бы его из аморфной конфедерации княжеств, в крепкую державу, государственным языком которой был бы русинский (западнорусский – протобеларусский) язык. После поражения как известно Витовт вынужден был пойти на значительные уступки, как полякам, так и князьям, и шляхте с боярами. Возможно под контроль Литворусии попали бы княжество Молдова (Русовлахия) и Крым с некоторыми землями в Приазовье. (Не возникло бы Крымского ханства!). Думаю позже постепенно была бы присоединена и вся Прибалтика. Таким образом в Восточной Европе появилась бы крупная и сильная, с большим потенциалом, централизованная новая русская (русинская) православная держава. Русины как более многочисленный и более развитый во многих отношениях народ постепенно ассимилировали бы балтов, ну а последние вдохнули бы в новый суперэтнос свою пассионарность. Эта империя – законная преемница Киевской Руси, раскинулась бы от Карпат и Балтийского моря на западе, до Волги на востоке, и от Новгородских пятин на севере (от Белого моря) до Чёрного и Азовского на юге. Столицей новой державы возможно стал бы Гродно, Луцк, Киев, или даже Смоленск. Я больше склоняюсь к Киеву или Луцку.
Сложный вопрос с преемником! У Витовта не было прямых наследников. Но я думаю этот прагматичный князь нашёл бы кому передать власть над созданным государством. Кому-нибудь из братьев или многочисленных племянников. Предположим это мог быть князь Олелько Владимирович Слуцкий, князь Киевский (+1455), женатый кстати на внучке Витовта, и бывший его верным сподвижником и вассалом.
![Imp]()
![Imp]()
-Добавлено-Дружил бы с фотошопом, нарисовал бы карту Литворусии или Русинии!
Сложный вопрос с преемником! У Витовта не было прямых наследников. Но я думаю этот прагматичный князь нашёл бы кому передать власть над созданным государством. Кому-нибудь из братьев или многочисленных племянников. Предположим это мог быть князь Олелько Владимирович Слуцкий, князь Киевский (+1455), женатый кстати на внучке Витовта, и бывший его верным сподвижником и вассалом.
Олелько Владимирович женат был на дочери Великого князя московского Василия Дмитриевича, Анастасии, отличался выдающимся умом, стойкостью, храбростью и пользовался всеобщим уважением. После смерти Витовта, многие русские князья предлагали избрать его великим князем литовским. Во внутреннем управлении государством за Олелька Владимировича русские порядки, язык и люди получили прежнее значение. Даже «Судебник» Казимира почти совершенно соответствовал «Русской правде….

-Добавлено-Дружил бы с фотошопом, нарисовал бы карту Литворусии или Русинии!

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4