1. Выбираю жертву.
To view the link Register
2. Выделяю (быстрым выделением) ту часть портрета с которой буду работать и копирую полученный результат на новый слой (Ctrl+J)
3. При помощи инструментов "палец" и "осветлитель" избавляюсь от лишних (для эльфа) черт лица - морщин, носогубной складки и т.д. (Попутно сжал изображение, чтобы сделать лицо чуть более "эльфийским")
4. Пользуясь инструментом "штамп" и всё тем же "пальцем" придаю ушам эльфийскость.
5. Затем выделяю весь слой с лицом, над которым работаю и перехожу по закладкам "Слой">"Новый слой-заливка">"Градиент...". В появившемся окошке ничего не меняю, просто жму "Да". Затем в следующем окне редактирую градиент (у меня есть сохранённый вариант показавшийся мне наиболее удачным)
По RGB, цвета будут выглядеть приблизительно так:
(243;217;208)
(243;207;194)
(232;189;173)
(202;155;135)
(131;66;48)
Угол градиентной заливки выставляю сообразно углу падения света.
После всего режим наложения слоя устанавливаю "Цветность"
6. Потом завожу отдельный слой по которому кистью с прозрачностью 10%. Навожу специфические оттеночные тона красным и синим. Тонирую губы. (Показываю на примере с недавним портретом Магистра - в случае с маршалом этот шаг был не так очевиден...
![Imp]()
)
To view the link Register To view the link Register
7. Затем в три приёма рисую волосы.
а) Обозначаю средне-тёмным цветом основную массу волос.
б) Работая с инструментами "осветлитель"/"затемнитель" придаю форму волосам. Затемняю пространство лица под волосами.
в) Маленьким диаметром кисти рисую мелкие светлые и тёмные волоски.
To view the link Register To view the link Register
8. А вот на этом изображении показан результат следующего моего действия (необязательного). После быстрого взгляда на результат я понял, что лицо меня по-прежнему не устраивало и, используя "осветлить"/"затемнить" я придал скулам и щекам новую форму и несколько утяжелил веки. Лицо, в итоге, стало более рельефным и вообще, поменяло свою форму...
9. Следующие шаги мои были достаточно просты и быстры и, прямо скажем, малоаккуратны: одёжку стянул у Элронда (в процессе ретонировал),..
... диадему кривенько нарисовал от руки,..
... а фон выкрал из набора готичненького клип-арта. Правда в процессе его сильно осветлил и предельно размыл, чтобы не мешал восприятию портрета. И вуаля! Приятного аппетита...