Очень интересный пост. Если честно, сам я никогда эту битву не проигрывал и выигрывал её всегда с потерями в районе 500-800 человек и воевал тем, что было в самом начале.
Построение:
Компьютер действует идентично. Выстраивает в линию пехоту, в центре сосредоточена фаланга.
Мое построение абсолютно стандартное для всех битв: Растягиваю фалангу в 5-6 рядов, ставлю так, чтобы между отрядами не было "дыр" получается оооочень длинная линия, серебряные щиты в центре, нубье по флангам. Лучники сзади фаланги в разреженном строю. Всю пехоту делю пополам, одну часть отправляю на левый фланг, вторую направо. Генерал стоит в центре за фалангой и лучниками. Коница со слонами на левом фланге в тылу.
To view the link Register
Ход боя: вижу построение противника и первым же делом переправляю копейщиков для усиления центра. Затем потихоньку напираем на врага. Как только подходим достаточно близко, лучники начинают стрелять огнем по слонам, на вражеский огонь внимания не обращаем. Моя фаланга вступает в битву с вражеской пехотой. Вжареская фаланга начинает приближаться к центру, и когда она ввязалась в бой в центре тут и начинается самое интересное:
Фланги: Моя легкая и не очень пехота проходит дальше за линию фронта противника, разворачивается и начинает швырять дротики в спину вражеским солдатам, об эффетивности стрельбы в спину пращниками и пельтастами я думаю все наслышаны. За считанные минуты от вражеской тяжелой пехоты остается лишь горстка убегающих.
Центр: медленно, но верно мои отряды прогибаются под натиском противника, но строй пока еще не прорван, боевой дух все еще на уровне, в случае чего на готове генерал с его горном.
Тыл: Кавалерия и слоны заходят глубоко во вражеский тыл, но я даже не собираюсь посылать их чарджить вражескую пехоту, единственная их цель - вражески генерал.
Тем временем, расправившись с пехотой на флангах, моя фаланга начинает огибать вражескую армию, образуя сначала полумесяц, а затем и почти замкнутое кольцо, внутри которого сосредоточена вся вражеская армия. Легкая пехота проходит прямо в тыл противника, лучники поджигют стрелы и натягивают тетиву...
И тут, хвала Зевсу,с левого фланга приходит радостная весть: вражеский генерал с конницей решили расправится с моими пращниками, оставшимися без прикрытия, они даже не успевают понять, что попали в ловушку: на него сразу же налетает моя пехота левого фланга, а сзади налетают слоны и кавалерия, проходят считанные секунды и бездыханное тело вражеского командира падает на землю.
Расклад: Вражеский генерал генерал убит, тяжелая и легкая пехота противника перебита или обращена в бегство, оставшиеся фалангиты в окружении с трех сторон, прямо в спины им стреляют три отряда пельтастов и отряд пращников, нанося каждым залпом чудовищные потери, прямо на центр этого котла льет огненный дождь стрел, выпущенных моими лучниками. И как только боевой дух противника падает до отметки "колеблющийся", в бой вступает тяжелая конница и слоны, завершая разгром врага и обращая последние остатки вражеской армии в бегство.
Итог: вражеская армия полностью уничтожена, птолемей убит, наши потери - 500 человек, в основном легкая пехота(Не особо-то их и жалко, если честно).
Что касается битвы Dezperado:
Первая и главная ошибка - это состав войск: Заменять пельтастов и в особенности пращников фалангитами призывниками - неверный ход. Пращники или пельтасты, стреляющие в спину - быстрая смерть даже самому бронированному отряду.
Так же, увеличив численность конницы, он ослабил пехоту, которая просто не выдержала натиска противника.
Вторая ошибка: отсутствие резервов во втором эшелоне, из-за чего противнику удалось прорвать фалангу.
Третья ошибка - первым делом надо было своими лучниками разъярить вражеских слонов, они бы отлично дали жару войскам птолемеев.
Отредактить не успел, удалите прошлое сообщение плиз, а то без скринов не очень интересно)