Community Imperial: Немецкая высадка на Крит (1941) - Сообщество Империал

Александрович

Немецкая высадка на Крит (1941)

Победа или поражение?
Theme created: 17 January 2012, 20:52 · Author: Александрович
Views:
 38 833

Немецкая высадка на крит это? 43 member(s) have cast votes
  1. Успешно проведённая операция. | 35 votes / 81.40%

2. Провал? | 8 votes / 18.60%

• 30 Pages
  • « First
  • 28
  • 29
  • 30
 2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 23:17

Imp

Немецкая высадка на Крит (1941)

Операция «Меркурий» стала первой в истории исключительно воздушно-десантной операцией. Несмотря на успешный захват острова, элитные немецкие парашютисты понесли такие тяжелые потери, что Гитлер запретил проводить подобные масштабные высадки в будущем.

Хронология

• Апрель 1941 г.: Утверждение Гитлером плана захвата острова Крит.
  • 20 мая 1941 г.: Начало массированной высадки немецких парашютистов и планеров.
  • 21 мая 1941 г.: Немцы ценой огромных потерь захватывают ключевой аэродром в Малеме.
  • 28 мая 1941 г.: Британское командование начинает эвакуацию своих войск в Египет.
  • 1 июня 1941 г.: Окончательный захват острова немецкими войсками.
     as1991
    • Imp
    Imperial

Date: 25 June 2023, 11:07

Сергей Патянин. "Битва за Крит".
    Часть.1. Предыстория и планы сторон
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial

Date: 25 June 2023, 15:06

Сергей молодец. Он просто забыл упомянуть, что итальянская армия к моменту вторжения в Грецию глубоко застряла в 1935 г., поэтому успехи были невелики - бронетехника отсутствует, стрелковка отсталая, авиация замерла в эпохе истребителей-бипланов (нет, монопланы уже появились, но вопрос об их освоении в войсках, а также ТТХ остается открытым).

Хотя, подчеркну, именно Сергей Патянин сделал больше всех остальных отечественных исследователей, вместе взятых, в области исследования итальянской военной системы первой половины ХХ в.
         Тварий фон Мелкатор
        • Imp
        Imperial

Date: 25 June 2023, 20:57

Добавлю немного частностей. Для подъема морального духа нации, в высадке (в добровольно-принудительном порядке) участвовал бывший чемпион в тяжелом весе по боксу Макс Шмелинг:
        Imp
        Imp

"Журналист спросил:

– А использование вас как парашютиста и ваше участие в десантной операции на остров Крит не способствовало тому, что молодые немцы стали в войне храбрее?

– Этого добивался Геббельс. Но мое участие в десантной операции было весьма далеким от героического. Со своим тяжелым весом я так спускался с парашютом, что у меня полетели оба мениска, и я тяжело травмировал спину. Меня привезли в госпиталь в Афинах, где у меня взял интервью американский корреспондент. Тогда немецкая печать писала о чудовищных злодеяниях английских солдат и назвала меня в качестве примера. Но я сказал американскому журналисту, что вижу в них честных противников – воинов. Это было иначе, чем говорил Геббельс, и за эти слова меня привлекли к военному суду в Темпельхофе. Но затем процесс замяли. Мой последний бой, состоявшийся после войны, против Рихарда Фогта на «Лесной сцене» в Западном Берлине, принес мне сорок тысяч марок. На них я купил поместье в Холленштедте."

Валерий Штейнбах - «Любимчик» фюрера
          • 30 Pages
          • « First
          • 28
          • 29
          • 30

Translate a Page
          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:03 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline