Community Imperial: Русь и Россия - Сообщество Империал

coins_

Русь и Россия

идеология
Theme created: 08 January 2012, 13:51 · Author: coins_
Views:
 13 671

• 8 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
 sak
  • Imp
Imperial

Date: 13 January 2012, 23:57

Гостомысл (старейшина ильменских словен, по Иоакимовой летописи) Гостомысл, князь в Новгороде, прогнал варягов; но, лишившись сыновей, предложил призвать варяжского кн. Рюрика, сына своей дочери ( опять же прошу учесть что под ВАРЯГАМИ , здесь подразумеваются не скандинавы а балтийские словяне)

Да с этим названием "варяги" или "варанги" (византийский вариант) - не все ясно, то ли это какая-то этническая группа, то ли это братство воинов. Подобные братства воинов, наподобие йомс-викингов были действительно не редкость в Балтийском регионе, в том числе и у полабских славян, в частности, у племени руян с острова Ругин/Рюген. С ними кстати и пытались как-то в советской науке связать Рюрика.
Но проблема этнической принадлежности Рюрика еще осложняется и тем, что новые властители восточных славян в качестве этнической принадлежности называли именно "русов", а не варягов. Потому мне все более начинает казаться, что варяги - это именно братство воинов, скрепленное единой клятвой, притом не единообразное в племенном отношении. А Родственники Рюрика не врали и честно отвечали из какого они племени, ни разу не сказав толком, что они варяги по племени, если я все помню точно.
Вы говорите, про божество Рарога, но никто из славян никогда не носил имя божества, я ни одного факта не знаю, и этого не могло быть. Во-вторых, языки славян были настолько близки, что имя бы тогда не исказилось до формы Рюрик. К тому же куда отбросить Синеуса и Трувора? И как можно объяснить, что многие сподвижники и потомки Рюрика носили почему-то имена явно скандинавского происхождения? Например, Олег - Хельгу, Ольга - Хельга, Ингварь - Ингвар и др. Только со Святослава фиксируются славянские имена правящего рода.
Кроме того, вы говорите, что полудатчанин-полуславянин не мог быть учатсником всех этих событий.ну, пусть это не тот Рёрик Ютландский, но это мог быть и другой с похожим именем. К примеру. датчане неоднократно воевали с полабами, так как имели общую границу, практически на ней стоял один из крупнейших городов скандинавского мира - Хедебю, где часть населения, хоть и небольшая, была славянской, из тех же полабских славян, вот здесь и могли происходить те этно-культурные контакты, которые приводили к появлению воинов, либо прекрасно знавших славянский язык, либо наполовину бывших славянами. Они и могли быть той частью того военного объединения "варангов", которое покоряет восточных славян во главе с Рюриком из племени "русов".
-Добавлено-

XoxoiL 13 January 2012, 23:25

Еще интересное обстоятельство на тамге Рюрика изображен сокол ( то что наши наивные друзья с украины называют трезубцем) , так вот в славянской мифологии есть мифологиеское существо Рарог(чеш. и словацк. Rarog, Rara?ek, укр. Раріг, польск. Rar?g) — в славянской мифологии огненный дух .Рарога представляли в образе птицы (обычно хищной — - сокола). То есть есть интересная связь и источник имени Рюрика и тамги Рюрика,кто будет отрицать сходство...и опять же все наше :) славянское и ничего вам импортного :)

С другой стороны, стоит и помянуть, что одним из названий ободритов были рароги. И тогда если следовать вашей версии, но уже не бога Рарога, а прозвища реального человека, известного как Рюрик, которое просто указывало на его этническое происхождение среди воинов. Но тогда почему же он ни разу не говорит о том, что он из рарогов? И куда деть Синуса и Трувора, которых никогда не было на самом деле?
     XoxoiL
    • Imp
    Imperial

Date: 14 January 2012, 00:04

sak 13 January 2012, 23:50

Гостомысл (старейшина ильменских словен, по Иоакимовой летописи) Гостомысл, князь в Новгороде, прогнал варягов; но, лишившись сыновей, предложил призвать варяжского кн. Рюрика, сына своей дочери ( опять же прошу учесть что под ВАРЯГАМИ , здесь подразумеваются не скандинавы а балтийские словяне)

Да с этим названием "варяги" или "варанги" (византийский вариант) - не все ясно, то ли это какая-то этническая группа, то ли это братство воинов. Подобные братства воинов, наподобие йомс-викингов были действительно не редкость в Балтийском регионе, в том числе и у полабских славян, в частности, у племени руян с острова Ругин/Рюген. С ними кстати и пытались как-то в советской науке связать Рюрика.
    Но проблема этнической принадлежности Рюрика еще осложняется и тем, что новые властители восточных славян в качестве этнической принадлежности называли именно "русов", а не варягов. Потому мне все более начинает казаться, что варяги - это именно братство воинов, скрепленное единой клятвой, притом не единообразное в племенном отношении. А Родственники Рюрика не врали и честно отвечали из какого они племени, ни разу не сказав толком, что они варяги по племени, если я все помню точно.
    Вы говорите, про божество Рарога, но никто из славян никогда не носил имя божества, я ни одного факта не знаю, и этого не могло быть. Во-вторых, языки славян были настолько близки, что имя бы тогда не исказилось до формы Рюрик. К тому же куда отбросить Синеуса и Трувора? И как можно объяснить, что многие сподвижники и потомки Рюрика носили почему-то имена явно скандинавского происхождения? Например, Олег - Хельгу, Ольга - Хельга, Ингварь - Ингвар и др. Только со Святослава фиксируются славянские имена правящего рода.
    Кроме того, вы говорите, что полудатчанин-полуславянин не мог быть учатсником всех этих событий.ну, пусть это не тот Рёрик Ютландский, но это мог быть и другой с похожим именем. К примеру. датчане неоднократно воевали с полабами, так как имели общую границу, практически на ней стоял один из крупнейших городов скандинавского мира - Хедебю, где часть населения, хоть и небольшая, была славянской, из тех же полабских славян, вот здесь и могли происходить те этно-культурные контакты, которые приводили к появлению воинов, либо прекрасно знавших славянский язык, либо наполовину бывших славянами. Они и могли быть той частью того военного объединения "варангов", которое покоряет восточных славян во главе с Рюриком из племени "русов".

я понимаю , что дьявол в мелочах, но мне кажется эео не те вещи на которые стоит заострять внимание.
    1.Почему Ророг не похоже идеально на Рюрик ( которго и Рорик называют) ...все жесами посудите совпадение значиельное Ророг-Рорик. Звуки порой периходили , гласные не писались...ну я не филолог , что бы смочь обосновать или отбросить эту версию, я всего-лишь указываю на , по-моему мнению, совпадения.
    Хотя ваше предположения о Рюрике Рарогском мне нравится еще больше :)
    2. Что вы видите странного что имена князей были не славянскими ( опять же по нашему современному мнению), сейчас вообще большинство имен в России библейские ( а значит еврейские, к примеру самое русское ,как считают имя, Иван - ясно дело еврейское), а ведь существуют еще и веянья моды. Когджа я родился детей называли Сережа, Андрюша, а теперь любт назывть на старорусский манер Севастьян , Никита :)..это как вариант объяснения ПОЧЕМУ, а их может быть множество.
    3. Помимо версии о славянском балтском, славянском южном, скандинавском происхождении Русов , есть и прочие версии, как например это протогерманское племя РУГОВ... потому мне лично удобнее придеорживаться версии балтийских савян, как с моей точки зрения наиболее правдоподобной.
       sak
      • Imp
      Imperial

Date: 14 January 2012, 00:21

XoxoiL 14 January 2012, 00:04

я понимаю , что дьявол в мелочах, но мне кажется эео не те вещи на которые стоит заострять внимание.
      1.Почему Ророг не похоже идеально на Рюрик ( которго и Рорик называют) ...все жесами посудите совпадение значиельное Ророг-Рорик. Звуки порой периходили , гласные не писались...ну я не филолог , что бы смочь обосновать или отбросить эту версию, я всего-лишь указываю на , по-моему мнению, совпадения.

При всем сходстве славянских наречий мне кажется странным, что словене, диалект которых был очень близок именно полабским, стали бы коверкать имя Рарог на Рюрик, особенно с учетом, что все там говорили на славянском. С чего тогда там звукам выпадать или меняться?
      -Добавлено-

2. Что вы видите странного что имена князей были не славянскими ( опять же по нашему современному мнению), сейчас вообще большинство имен в России библейские ( а значит еврейские, к примеру самое русское ,как считают имя, Иван - ясно дело еврейское), а ведь существуют еще и веянья моды. Когджа я родился детей называли Сережа, Андрюша, а теперь любт назывть на старорусский манер Севастьян , Никита :)..это как вариант объяснения ПОЧЕМУ, а их может быть множество.

Странным в этом я вижу, что само имя Рюрик - не славянское, потому как не находит прямого и ясного объяснения в славянских языках. Вот вы говорите, что большинство имен в России - не славянские, это так, но все они пришли с христианством. Иное дело языческая славянская Восточная Европа, где каждое имя имело смысл, давалось со смыслом и мело как считалось магическое влияние на хозяина. В этих условиях непонятные чужие имена не давались, и мода на этот фактор не влияла :)
      -Добавлено-

есть и прочие версии, как например это протогерманское племя РУГОВ...

Ну, в те времена, оно было сугубо славянизированным, но сохранило культ поклонения божеству, очень сходному по своим функциям с Одином. Но все же они были тогда славянами. И отчего вдруг "руг" трансформировалось в "рус" если все опять-таки понимали и говорили друг с другом без каких-либо переводчиков? Такая метаморфоза сложна в славянских языках.
      Посмотрите на названия племен и городов полабов там все понятно без перевода и с точки зрения современного русского.
      В общем с этим Рюриком больше загадок связано, чем чего-то ясного. Человек-загадка, одним словом :n01:
         XoxoiL
        • Imp
        Imperial

Date: 14 January 2012, 00:23

*
           sak
          • Imp
          Imperial

Date: 14 January 2012, 00:23

Все осложнено еще тем, что часть восточного побережья Швеции до сих пор называется Рос-Лаген - или "росский берег"... опять-таки неясность, как это может быть связано с загадочным племенем русов, из которого был Рюрик...
             XoxoiL
            • Imp
            Imperial

Date: 14 January 2012, 00:35

sak 14 January 2012, 00:21

...

При всем сходстве славянских наречий мне кажется странным, что словене, диалект которых был очень близок именно полабским, стали бы коверкать имя Рарог на Рюрик, особенно с учетом, что все там говорили на славянском. С чего тогда там звукам выпадать или меняться?
            -Добавлено-

Странным в этом я вижу, что само имя Рюрик - не славянское, потому как не находит прямого и ясного объяснения в славянских языках. Вот вы говорите, что большинство имен в России - не славянские, это так, но все они пришли с христианством. Иное дело языческая славянская Восточная Европа, где каждое имя имело смысл, давалось со смыслом и мело как считалось магическое влияние на хозяина. В этих условиях непонятные чужие имена не давались, и мода на этот фактор не влияла :)
            -Добавлено-

есть и прочие версии, как например это протогерманское племя РУГОВ...

Ну, в те времена, оно было сугубо славянизированным, но сохранило культ поклонения божеству, очень сходному по своим функциям с Одином. Но все же они были тогда славянами. И отчего вдруг "руг" трансформировалось в "рус" если все опять-таки понимали и говорили друг с другом без каких-либо переводчиков? Такая метаморфоза сложна в славянских языках.
            Посмотрите на названия племен и городов полабов там все понятно без перевода и с точки зрения современного русского.
            В общем с этим Рюриком больше загадок связано, чем чего-то ясного. Человек-загадка, одним словом :n01:

1.Вы же не будете утверждать что в истории это явление довольно частое ( я о смене звуков и выпадении таковых, порой название меняется до неузноваемости). К тому же летописи переписывались за тысячу лет множество раз и кто сказал чт ов первоначальнос варианте эти названия не совпадали. Хотя я если откровено не верю абсолютную индентичность языков славянских племен в силу значительного расстояния между ними.
            2.Согласен с модой на имена наверное я загнул. Хотя с другой стороны тоже вопрос не однозначный. К примеру Ярослава Мудрого никто ярославом не называл, ибо тогда практиковалось наличие как минимум двух имен одно для обихода , а другое сокральное. У человека легко могло быть имя Чёрт, дабы обмануть злых духоа и прочее. Потому вы легко можете не найти в одном из Имен Исторического героя ничего славянского , потому что к примеру это было его прозвище.
               Савромат
              • Imp
              Imperial

Date: 14 January 2012, 07:19

XoxoiL

Мда я подобных выкладок уже много версий видел...там где Украинцы по ДНК отличаются от Русских больше, чем скажем белорусы или Прибалты

Это ваши личные трудности. По-видимому вы не понимаете разницу между выводами гуманитарных и естественных наук.

zenturion

Как видится мне, так "бродники" - это славянское население Нижнего Дона, анклавы которого остались там со времен Святослава

Естественно что вы не знаете о том что славяне жили на Дону, по Медведице и Хопру еще в III веке н.э. При чем тут Святослав вообще?
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 14 January 2012, 09:26

XoxoiL

и оказалось, что в реале у богов славян множество сходств с иранскими богами...меня за это только что анафеме не предали

Ваши преподаватели ничего не знали о слове "индоевропейцы"? Очень жаль, Вам досталось не самое качественное образование... А по бродникам можно нести семь верст до небес - отсутствие внятной источниковой базы позволяет почти всё. Со своей стороны скромно напомню, что город Берлад, где скрывался в свое время князь Иван Берладник - ныне Бырлад в Молдове. И естественно, любой молдованин рассмеется Вам в лицо, когда Вы попытаетесь ему доказать, что он - потомок славянинов...
                   sak
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 January 2012, 13:55

Да по этим бродникам тоже столько непонятностей: откуда они взялись, когда они они вообще появились, каково их происхождение с точки зрения этноса, куда делись? И это далеко не все вопросы по ним. Само русское название говорит, что возможно, они были русичами. Возможно какие-нибудь изгои, смерды беглые, прятавшиеся по бродам в камышах...
                     zenturion
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 January 2012, 15:39

славяне жили на Дону, по Медведице и Хопру еще в III веке н.э. При чем тут Святослав вообще?

Потому что Святослав своими походами расширил зону влияния Киева и были шансы расширить границы Руси вплоть до Тьмутаракани и Нижнего Дона. Но чуть позже, с приходом половцев, эти территории были отрезаны и полностью превратились в анклавы.
                      • 8 Pages
                      • « First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:10 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline