Community Imperial: Позитивизм - Сообщество Империал

Regia

Позитивизм

как методологическое направление
Theme created: 29 December 2011, 22:58 · Author: Regia
Views:
 3 798

• 2 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
 Regia
  • Imp
Imperial

Date: 30 December 2011, 18:35

Atkins

Regia написал:а с чем бы еще позитивизму сочетаться/не сочетаться?
У Аорс'а больше не с чем. Это ясно.

Курс по европейской историографии 19-20 столетий у нас вела в этом году закоренелая марксистка, так у нее мы как раз и сравнивали позитивизм с марксизмом (второй мне лично ближе, как оказалось).

Александрович

Позитивисты считали ,что знание должно быть объективным, а историческаяя наука, чего греха таить, до позитивистов объективностью не тллько не отличалась, но и гордилась необъективностью.

Да разве ж это грех? Я вообще слабо представляю себе объективную историю. Объективная история - это голые факты, не более. Интерпретация этих фактов, произведенная субъектом, по определению объективной быть не может.
     Александрович
    • Imp
    Imperial

Date: 30 December 2011, 18:42

Regia

Да разве ж это грех?

В общем да. Часто получались не исторические исследования ,а пропагандистские памфлеты.

Regia

Я вообще слабо представляю себе объективную историю. Объективная история - это голые факты, не более. Интерпретация этих фактов, произведенная субъектом, по определению объективной быть не может.

Полной объективности в силу разных причин достичь маловероятно, но стремится к ней нужно. иначе картина получится искажённой.
       Regia
      • Imp
      Imperial

Date: 30 December 2011, 18:55

Atkins

Ну какой известен нам гениальный ученый-позитивист, открывший что-то монументальное?

Вот, кстати, меня волнует вопрос: Моммзена можно считать позитивистом?

Александрович

Полной объективности в силу разных причин достичь маловероятно, но стремится к ней нужно. иначе картина получится искажённой.

Полная объективность - это откуда-то из области идей Платона :)
      Идти к ней нужно, только не так, чтобы само это стремление к объективности в итоге стало причиной крайней субъективности :)
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 30 December 2011, 19:02

Regia

Моммзена можно считать позитивистом?

ЕМНИП-ИМХО, Моммзен как раз делает кучу разнообразных выводов. Скорее он всё-таки "постромантик" - и по времени, и по характеру трудов.
           Александрович
          • Imp
          Imperial

Date: 30 December 2011, 19:03

Regia

Вот, кстати, меня волнует вопрос: Моммзена можно считать позитивистом?

Нет. влияние политических взглядов Момзена на его "Историю Рима" прослеживается очень чётко.

Regia

Идти к ней нужно, только не так, чтобы само это стремление к объективности в итоге стало причиной крайней субъективности

А такое возможно?
             Аорс
            • Imp
            Imperial

Date: 30 December 2011, 19:27

Regia

спасибо, я включу этого автора в список тех, с чьими трудами собираюсь ознакомиться.

Если всерьёз интересуетесь позитивистским направлением философии, обратите внимание также на таких товарищей, как Поппер и Кун. Это крупнейшие представители постпозитивизма, можно сказать, вершина позитивистской мысли.

Atkins

У Аорс'а больше не с чем. Это ясно.

Не стоит считать меня глупее, чем я есть. Я упомянул о марксизме, потому что в своё время на Западе позитивизм пытались использовать как некий философский противовес ему, сэр Карл Поппер даже рыцарское звание получил за борьбу с идеологическими происками большевизма.

vitecer

А в чем отличия?

Это дальнейшее развитие позитивизма как философии науки. Неопозитивизм шёл по пути всё большей формализации и попыток употребить методы формальной логики и точных наук везде, где только можно. Постпозитивизм, после осознания ограниченности этого пути, пришёл к определённому концептуальному релятивизму (концепция научных парадигм).
               Regia
              • Imp
              Imperial

Date: 30 December 2011, 21:09

Александрович

А такое возможно?

Ну, бывает же, что кто-то что-то себе придумает, а потом называет это объективной реальностью :D

Аорс, Кун - тот, который про "смену парадигм" писал? Надо будет почитать.
                 Александрович
                • Imp
                Imperial

Date: 30 December 2011, 21:12

Regia

Ну, бывает же, что кто-то что-то себе придумает, а потом называет это объективной реальностью

В институте имени Сербского с такими случаями успешно справляютя :041:
                   Aleksandr
                  • Imp
                  Imperial

Date: 31 December 2011, 09:52

Если всерьёз интересуетесь позитивистским направлением философии, обратите внимание также на таких товарищей, как Поппер и Кун. Это крупнейшие представители постпозитивизма, можно сказать, вершина позитивистской мысли.

Кун, кстати, приходит к парадоксальному выводу, согласно которому науке не чужд элемент иррационального. Смена одной научной парадигмы другой всегда основывается, по его мнению, на вере, так как старая парадигма первоначально всегда будет казаться лучше новой, она более соответствует большинству фактов, разрешает больше проблем, её понятия более точны. Интересная мысль.
                    • 2 Pages
                    • « First
                    • 1
                    • 2

Translate a Page
                    Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:31 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline