Community Imperial: Александр Македонский - Сообщество Империал

Haktar

Александр Македонский

Создатель мировой державы
Theme created: 23 November 2005, 12:23 · Author: Haktar
Views:
 132 026

• 82 Pages
  • « First
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • Last »
 Ιουστινιανός
  • Imp
Imperial

Date: 18 March 2017, 13:58

Imp

Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας

Александр Македонский

Imp

Македонский царь из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 г. до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой Ахеменидов. При Гранике разгромил сатрапов, а при Иссе (333 г. до н. э.) - самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 г. до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии, Александр одержал решающую победу и заняв внутренние районы Персии, провозгласил себя царём Азии. После завоевания Средней Азии (329-326 гг. до н. э.), вторгся в Индию, но македонская армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, что вынудило Александра повернуть назад. В 324 г. до н. э. прибыл в Вавилон, ставший его столицей. А уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках.

Список литературы (Reveal)
Карта походов Александра Македонского (Reveal)
Видео (Reveal)

Тезисы к обсуждению (Reveal)
     Dima
    • Imp
    Imperial

Date: 09 March 2011, 16:53

Нет, нельзя его находить, пусть покоится с миром!! Его гробница усыпана(по другому и быть не может) бесценными сокровищами. Эти сокровища останутся за Египтом, но их принадлежность могут оспаривать Македония, Греция. Часть сокровищ осядет в карманах Египетских чиновников, часть будут продавать за миллиарды в Европе.
       RAша
      • Imp
      Imperial

Date: 09 March 2011, 18:01

По сравнению с главным сокровищем, которое достанется всем, те о которых ты говоришь -- жалкие крохи, до них дело есть только у вандалов и мародоёров и они, в конце концов, когда-нибудь всё-таки доберуться до гробницы Александра и тогда уж точно он не будет покоится с миром.
         Magnus_Maximus
        • Imp
        Imperial

Date: 09 March 2011, 18:16

sak

sak 8 Мар 2011 15:31

сами древние могли знать, где тело Александра нашло последнее пристанище

Конечно, знали. Август на него глядел, Калигула (ИМХо) спер что-то из гардероба.
           Dima
          • Imp
          Imperial

Date: 09 March 2011, 19:13

до них дело есть только у вандалов и мародоёров и они, в конце концов, когда-нибудь всё-таки доберуться

Я доберусь первее. А вообще гробница давно ушла в землю, ее не найти в принципе,(я очень на это надеюсь), ее находка не сулит ничего хорошего.
          Александр, это Александр, величайший человек, и пусть для нас навсегда останется загадкой от чего он умер, он жил очень давно, и пускай останется в глуби веков,а нам остается лишь слагать легенды и восхищаться этим величайшим человеком.
          Вдруг выеснится, скажем, что он умер от сифилиса? Или от поноса, я этого не переживу.
             Magnus_Maximus
            • Imp
            Imperial

Date: 10 March 2011, 12:47

Dima
            Офигительные у Вас представления об истории, я погляжу...
               helion
              • Imp
              Imperial

Date: 10 March 2011, 15:16

Как хорошо что он не историк... а то мы бы в Средневековье стали жить... слагая легенды
                 Optatus
                • Imp
                Imperial

Date: 10 March 2011, 17:56

sak
                Вы собираете всю доступную литературу по пребыванию македонцев и царя Александра в Согдиане и Бактрии? Может, Вас интересует тогда и Маргиана? Полагаю, эта статья Вам известна:
                To view the link Register
                И еще, извините за нескромный, может, вопрос, просто интересно: Вы пишете какую-то научную работу по этой теме?

Также см.:
                Ртвеладзе Э.В. (Ташкент). Этюд по исторической географии Бактрии и Согдианы во время похода Александра Македонского (О местонахождении города Бранхидов) // Вестник древней истории, 2000 г., № 4. - С. 104 - 112.
                To view the link Register
                   Optatus
                  • Imp
                  Imperial

Date: 10 March 2011, 20:42

Кошеленко Г.А. Восстание греков в Бактрии и Согдиане 323 г. до н. э. и некоторые аспекты общественно-политической мысли Греции IV в. до н. э. // Вестник древней истории, 1972 г., № 1. - С. 59 - 78.
                     sak
                    • Imp
                    Imperial

Date: 11 March 2011, 17:10

Optatus 10 Мар 2011, 17:56

sak
                    Вы собираете всю доступную литературу по пребыванию македонцев и царя Александра в Согдиане и Бактрии?

И еще, извините за нескромный, может, вопрос, просто интересно: Вы пишете какую-то научную работу по этой теме?

Спасибо большое за ссылки.
                    Ну, а теперь отвечу на ваши вопросы: я больше по Согдиане и восстанию Спитамена собираю, в первую очередь про военные столкновения его войска и небольших отрядов македонцев, типа отряда Кена и пр.
                    Ответ на второй вопрос связан с первым. Да, я пишу научную работу, но про местных кочевников. А литературу собираю ,потому что исследую тактику и военное дело кочевников древности в Средней Азии, а эти столкновения - ценнейший источник по данной проблематике. С учетом того,что скорее всего большая часть воинства Спитамена была именно кочевниками - дахами или скифами, как пишут источники.
                       barselona_S
                      • Imp
                      Imperial

Date: 28 May 2011, 12:08

Здравствуйте, возможно я не по адресу, но надеюсь вы мне поможете)
                      Я писала курсовую по Александру, раскрывала его именно как личность. на неделе защита. я не могу придумать актуальность темы. так как выбрала её, потому что захотела узнать о нем по больше, но это же не актуальность.
                      Может вы поможете написать, почему нужна сейчас эта тема, заранее спасибо!
                        • 82 Pages
                        • « First
                        • 69
                        • 70
                        • 71
                        • 72
                        • 73
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:45 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline