Community Imperial: Гражданская война в США 1861-1865 - Сообщество Империал

Haktar

Гражданская война в США 1861-1865

Север против Юга - причины, ход войны, новое оружие, социальные последствия
Theme created: 01 March 2007, 21:11 · Author: Haktar
Views:
 130 400

Ваши симпатии в Гражданской войне в США 20 member(s) have cast votes
  1. США (юнионисты, сторонники отмены рабства) | 11 votes / 55.00%

2. КША (конфедераты, сторонники сохранения рабства) | 9 votes / 45.00%

• 66 Pages
  • « First
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • Last »
 3 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 01 March 2007, 21:11

Imp
8-й полк цветных войск США в битве при Оласти, 20 февраля 1864 г. Хромолитография Kurz & Allison, 1887.

Гражданская война в США 1861-65 годов раскололо общество США на две половины - промышленный и либеральный Север против аграрного и консервативного Юга.

Победа Севера над Югом принесла множество бед населению Юга. Тем не менее, главная задача Севера была выполнена - Юг, который представлял собой как бы тормоз для развития промышленного Севера, был ослаблен.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 20 February 2022, 21:59

Пускай меня все назовут подлым аболиционистом, пускай презирают за это – наплевать!

Марк Твен «Похождения Гекльберри Финна».

Imp
    Морт Кюнстлер (Mort Kunstler, 1931 г.р.)"С боевым кличем мятежников" (With A Rebel Yell). 2-я битва у Манассаса, 29 августа 1862 г.

Spoiler (expand)

Imp
    Свободные и рабовладельческие штаты Америки - изменения по периодам.

Spoiler (expand)

Imp
    Карта США 1856 г., показывающая деление штатов на рабовладельческие и свободные.
    Розовый цвет - свободные штаты. Темно-серый - рабовладельческие. Зеленый - новые территории. Светло-серый - территория Канзас.

Spoiler (expand)

Imp
    Джон Браун, борец за отмену рабства. Фотография сделана в годы его пребывания в Канзасе.

Spoiler (expand)

Imp
    Правительственные войска атакуют отряд Джона Брауна, забаррикадировавшийся в пожарном депо города Харперс Ферри.
    Иллюстрация из газеты "Харперс Уикли", 1859 г.

Spoiler (expand)

Imp
    Солдаты южан в захваченном ими форту Самтер. 15 апреля 1861 г.

Spoiler (expand)

Imp
    "Первая битва при Булл-ран". Хромолитография Kurz & Allison, 1889.

Spoiler (expand)

Imp
    Туре де Тулструп (Thure de Thulstrup), 1848-1930) "Хэнкок при Геттисберге", 1887. Хромолитография L. Prang & Co.

Spoiler (expand)

Imp
    "Убийство Линкольна", 1865. Хромолитография Currier & Ives Lithography Company.

Сейчас некоторыми «романтиками» как в США, так и за их пределами предпринимаются попытки переосмыслить деятельность конфедератов в романтическом духе и оправдать рабство. Поэтому важно помнить слова Джона Брауна, сказанные им незадолго до казни:

Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня «помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними». Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными.

Imp
    "Возрождение", хромолитография, 1867.
       вертер
      • Imp
      Imperial

Date: 06 November 2023, 21:07

ternovoi.css 06 November 2023, 20:24

Где то читал, что невольной причиной несчастья оказалась миссис Линкольн Он поссорилась с супругой генерала Гранта, который должен был вместе с нею тоже пойти в театр и сесть в одной ложе с Линкольном Из-за этой ссоры Грант с женой в театр не пошли. Охрана президента была из рук вон плохая (если вообще ее можно таковой назвать) , но уж к Гранту то. который был бы вместе с президентом в одной ложе, хрен бы кто мог бы подобраться (ложе охраняли бы его офицеры) и таким образом и Линкольн был бы надежно защищен А так вот что вышло...

Ну а то. что возможно руками конфедератов исполнялись замыслы верхушки северян,которым на пути к "Реконструкции" Юга (точнее его ограбления) не нужен был совестливый президент, это общеизвестная версия

Про совестливого президента умилило :028: ,а все эти теории могут привести к тому ,что его заказала его собственная жена,всякие влажные фантастические теории рассматривать не стоит!
      Пацан оказался в не том месте и в не то время,а дурню с пугачем просто повезло что рядом не оказалось усатого спортсмена северянина с палашом!
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 06 November 2023, 22:38

вертер

Пацан оказался в не том месте и в не то время,а дурню с пугачем просто повезло что рядом не оказалось усатого спортсмена северянина с палашом!

Палаш там неудобен. А вот Кольт или Ремингтон - убийственный аргумент. И у офицера он мог быть легально.

Ограбить Юг? А почему именно "ограбить"? Сторонникам "уникальной цивилизации" дикси это маслом по душе, а на деле? Еще лет 20 негры отрабатывали на хозяев. Про To view the link Register никто не помнит? А ведь это - всего лишь более или менее "раскрученный" эпизод (про него кино снимали).
           Jackel
          • Imp
          Imperial

Date: 06 November 2023, 23:04

Там не сильно много чего грабить было в прямом смысле слова. Разве что перераспределение имущественных прав на средства производства так можно назвать, ну так кроме самих буржуев - кому какая разница, кому там что принадлежит, как негры с бедняками на полях горбатились - так и дальше горбатились...

[-Добавлено к сообщению-]

Зато присоединение до того полунезависимых южных земель дало заодно возможность осваивать нормально Запад, включило всё это в единый народохозяйственный организм безо всяких там дурацких королей хлопков и сделало из рыхлой конфедерации первой половины 19го века те чудовищно мощные и развитые Штаты, что известны нам сегодня.

[-Добавлено к сообщению-]

Будь я современным американцем-имперцем - для меня бы даже мысли не возникло, кто там "плохой", а кто "хороший" и почему.
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 06 November 2023, 23:05

Jackel

как негры с бедняками на полях горбатились - так и дальше горбатились...

To view the link Register в 1831 г., уничтожая белых господ, не трогал белых бедняков - считал, что их судьба вряд ли сильно лучше судьбы негров-рабов.
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Date: 06 November 2023, 23:11

Эстетически мне конфедераты близки и нравятся - юх, который мы... они потеряли, рассказы Марка Твена, сауферн белль О'Хара, генерал Ли и вот это вот всё. Но с точки зрения американского патриотизма Юг - это мерзкое зло, которое должно было быть беспощадно уничтожено и выкорчевано.
              -Добавлено-
              Диалектика, однако.
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Date: 06 November 2023, 23:22

Jackel

Эстетически мне конфедераты близки и нравятся - юх, который мы... они потеряли,

Ну да, эстетика! :facepalm:

Imp Imp

Балы, шампанское, лакеи, нигера... :facepalm:
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 November 2023, 03:25

Из деревни приехал 06 November 2023, 23:22

Jackel

Эстетически мне конфедераты близки и нравятся - юх, который мы... они потеряли,

Ну да, эстетика! :facepalm:

Imp Imp

Балы, шампанское, лакеи, нигера... :facepalm:

И? Для вас Пушкин с Державиным - это мерзкие крепостники, угнетавшие крестьян, а Пётр 1й с Екатериной-немкой - сумасшедшие тираны, хозяева рабовладельческих империй, клавшие своих подданных в землю мильонами, или не только?

Свои предки были не лучше (с).
                     Из деревни приехал
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 November 2023, 14:41

Jackel

И?

Да, будем радоваться вот такому:
                    Imp

Richard Ansdell "The hunted slaves", 1861.

Эстетика, ничего не попишешь!

А где выдающиеся достижения культуры дикси? Где луизианские пушкины и державины? У если на то пошло, то негры-рабы внесли гораздо больший вклад в культуру современных США, чем их белые хозяева.
                       вертер
                      • Imp
                      Imperial

Date: 07 November 2023, 15:03

Насчет русского крепостничества, и американского рабства!
                      Английские цивилизаторы были круче всех!
                      С 1641 по 1652 год свыше 500 тыс. ирландцев были убиты англичанами, а другие 300 тыс. - проданы. Только в течение 1650-х годов более 100 тыс. ирландских детей в возрасте от 10 до 14 лет были отняты у родителей и отправлены рабами в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. В результате всего за одно десятилетие население Ирландии снизилось примерно с 1,5 млн. до 600 тыс. человек.
                      Английские хозяева начали использовать ирландских женщин как для личного удовольствия, так и для получения прибыли. Дети рабов сами были рабами. Даже если женщина каким-то образом получила свободу, ее дети оставались собственностью хозяина. Поэтому ирландские мамы даже с освобождением оставались в рабской зависимости.
                      Со временем англичане придумали лучший способ использовать этих женщин (во многих случаях девочек в возрасте от 12 лет) для увеличения своего состояния: поселенцы начали скрещивать их с африканскими мужчинами для производства рабов особого вида.
                      Англия продолжала отгружать десятки тысяч белых невольников более ста лет. После 1798 года, когда ирландцы восстали против угнетателей, тысячи рабов были проданы в Америку и Австралию. На одном британском корабле даже сбросили за борт в открытом океане 1302 раба, чтобы у команды осталось больше еды. Ирландских рабов отличали от их свободных родственников по клейму с инициалами хозяина, которое наносилось раскаленным железом на предплечье у женщин и на ягодицу у мужчин. Белые невольницы воспринимались как сексуальные наложницы. А кто не подходил по вкусу - продавался в бордели..
                      Часто надсмотрщиками над белыми были мулаты или черные. Они с удовольствием хлестали белых. Иногда, чтобы удовлетворить извращенные желания, погонщики-мулаты принуждали женщин раздеваться догола перед совершением порки, а затем заставляли их продолжать работать весь день под палящим солнцем. В то время как женщины в таких условиях занимались прополкой на полях, погонщики часто удовлетворяли похоть, беря их сзади.
                      Именно на плечи белых рабов легло развитие колоний Нового Света, современных США. Африканцы влились в их ряды уже позже. Но про «белое рабство» англосаксы предпочитают не вспоминать. У них одна версия истории, в которой они веками несли «отсталым народам» свет цивилизации.
                         Из деревни приехал
                        • Imp
                        Imperial

Date: 07 November 2023, 16:21

Короче, байка про ирландцев низачОт - её уже 100500 раз Сергей Махов разобрал. Кому интересно - To view the link Register, может ответить на правильно поставленный вопрос.

Очень краткое резюме - созданный в конце XIX в. ирландский националистический миф, чтобы мобилизовать народ на борьбу. Почему-то воспринимается всеми на ура, без критической оценки и проверки фактов.
                          • 66 Pages
                          • « First
                          • 59
                          • 60
                          • 61
                          • 62
                          • 63
                          • Last »

Translate a Page
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:05 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline