Community Imperial: Кризис Римской империи III века н. э. - Сообщество Империал

Optatus

Кризис Римской империи III века н. э.

Кризис Римской империи III века н. э.
Theme created: 12 July 2011, 11:13 · Author: Optatus
Views:
 31 593

• 9 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Ravelin
  • Imp
Imperial

Date: 06 November 2021, 17:44

Хроника III века
на канале Varus PrimaRenatus.

Как наступил Кризис III века. Упадок Принципата

Гордиан III и кризис императорской власти

От Деция Траяна до Валериана I

Эволюция римских легионов в кризис III века. Как менялась римская армия
     warrior11
    • Imp
    Imperial

Date: 27 August 2011, 21:08

Тит Пулло

Кризис престолонаследия и администрирования. Это кризис Империи 3 века.
    Вы не сочтите это за личный выпад, но не соглашусь с Вами.
    Какой кризис престолонаследия? Принципы "римского" престолонаследия не изменились с Августа Октавиана до взятия Константинополя турками (тяготение к династическому принципу наследования, но при этом одновременно жесточайшие требования к личным организаторским качествам, прежде всего военным). А это почти полторы тыщи лет, ни много ни мало.
    И в этом плане III век ничегошеньки не изменил, совсем.

А в плане кризиса администрирования...
    Тоже не знаю что сказать. После полстолетия смуты пришлось увеличить кол-во бюрократов по куче причин. Но это совсем не значит, что система администрирования Августа, Веспасиана, Траяна или Адриана была примитивной или недоразвитой, прекрасно справлялась со своими функциями. Какой тут кризис-то? Не знаю... :D

Imp

Imp
       Александрович
      • Imp
      Imperial

Date: 27 August 2011, 21:30

warrior11

Гм, это моё мнение. Имею право я его высказать?

С условием обоснования.

warrior11

Вражеские вторжения - это не очень приятно. Но это не "кризис" - это вторжение врагов, варваров.

Я не писал, что это кризис. Я писал, что успшные вторжения варваров один из признаков кризиса.
         warrior11
        • Imp
        Imperial

Date: 28 August 2011, 06:29

Александрович

один из признаков кризиса
        Да, бог с ним с этим словом. пусть будет слово "кризис".
        Я просто заметил, что сечас слово "кризис" обозначает просто некоторое "поплохение".

Как сейчас все носятся и вопрошают "а будет ли экономический кризис в 2011 году?", т.е. "а поплохеет ли"?

Т.е. живёт-живёт человек, потом ему "поплохело" (ну, понос там, золотуха или просто простуда) и мы назовём это "кризисом".

Ну, пусть будет так... :D

Imp
           ss1
          • Imp
          Imperial

Date: 29 August 2011, 15:08

warrior11 27 August 2011, 21:08

Тит Пулло

Кризис престолонаследия и администрирования. Это кризис Империи 3 века.
          Вы не сочтите это за личный выпад, но не соглашусь с Вами.
          Какой кризис престолонаследия? Принципы "римского" престолонаследия не изменились с Августа Октавиана до взятия Константинополя турками (тяготение к династическому принципу наследования, но при этом одновременно жесточайшие требования к личным организаторским качествам, прежде всего военным). А это почти полторы тыщи лет, ни много ни мало.
          И в этом плане III век ничегошеньки не изменил, совсем.

Поясните несведущему в истории человеку от чего в таком случае РИ хронологически делят на принципат и доминат и разделение это происходит именно по 3му веку. Ведь он ничего в плане престолонаследия не изменил, не так ли?
             warrior11
            • Imp
            Imperial

Date: 29 August 2011, 19:39

ss1

Поясните несведущему в истории человеку от чего в таком случае РИ хронологически делят на принципат и доминат и разделение это происходит именно по 3му веку. Ведь он ничего в плане престолонаследия не изменил, не так ли?
            Ну, если Вы такие слова знаете как "принципат-доминат", то Вы не совсем уж "несведущи". :0142:

Кстати, там где Вы эти слова прочли, там же и объясняется разница принципата от домината. Тут особых споров у историков нет.

Принципы "престолонаследия" это никак не изменило.
            Spoiler (expand)

император троян
            Imp
               shapeshifter
              • Imp
              Imperial

Date: 29 August 2011, 21:03

император троян

В интернете он может и император, но в Риме императором был Траян. :029:
                 warrior11
                • Imp
                Imperial

Date: 30 August 2011, 21:41

shapeshifter

Траян
                :009: извините за очепятку
                Хотя в таком ракурсе, с такой рожей он скорее именно "троян" :009:

Млин, если сейчас придёт Александрович и скажет, что это Гай Юлий Цезарь, то мне придётся застрелиться. (Хотя... :023: не, это точно Траян, известная статуя из Анкары, просто угол съемки так выбран.)

Кстати, Александрович, продолжая по поводу размеров империи:
                у Аммиана Марцеллина есть такой эпизод: после избрания императором Валентиниана армия потребовала от него (в самом категорическом тоне), чтобы он сам назначил себе соправителя (подразумевалось, что они разделят империю пополам).
                Как минимум среди военных уже стало прописной истиной, что по крайней мере в военно-стратегическом плане одного императора мало для такой огромной империи.

*Правда т.н. кризис III века уже кончился, но это явно были его уроки...

Imp
                   Ravelin
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 August 2021, 20:08

Битва при Харцхорне 235 г. на канале Varus PrimaRenatus.

mkrass
                    • Imp
                    Imperial

Date: 30 November 2021, 12:59

Hadrianus 06 November 2021, 17:44

Хроника III века
                    на канале Varus PrimaRenatus.

Информативные ролики. Мне одному режет слух, когда автор ставит ударения прЕфект, КоммОд (видимо, давно "Гладиатора" не пересматривал :)), КарАкалла и произносит Маркомонская война, а императора Деция переименовал в Децима?
                      • 9 Pages
                      • « First
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:11 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline