Community Imperial: Монголы в Японии - Сообщество Империал

Haktar

Монголы в Японии

Монгольское вторжение в Японию...
Theme created: 19 January 2007, 00:45 · Author: Haktar
Views:
 47 162

• 20 Pages
  • « First
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
 Из деревни приехал
  • Imp
Imperial

Date: 21 July 2025, 22:42

Laszlo

вообще-то это книга 1974 года

Этот ее опус публиковали у нас на Сахалине (копия оттуда, из изданного перевода). 34 страницы. Книга. Да. Для начинающих учиться читать, видимо.

Laszlo

Она японка. Она фольклорист. Ее главная книга это

Фундированность ее статьи, цитированной выше, просто удивительна! Мало того, что аналитические способности близки к нулю, так еще и ни одной ссылки!

Если ты фольклорист - ну не лезь туда, где фольклор не рулит! :facepalm:
     Laszlo
    • Imp
    Imperial

Date: 22 July 2025, 08:23

В книге 1974 года вроде бы 128 страниц. Но таки да, если ты фольклорист и социальный антрополог, то лучше не лезть в политическую и этническую историю. Ну и не будем забывать что этому исследованию уже 51 год. Для сравнения перевлоды Юань-ши про гувэй выходили в России в 90-х гг. 20 в. Грубо говоря все это давно устарело. Если критиковать западную науку, то я думаю то нужно критиковать работы 21 веека, а так это все равно чтобы я сейчас критиковал Егорова и младшего Грекова.
       Thel
      • Imp
      Imperial

Date: 22 July 2025, 08:51

Laszlo

Она японка.
      Не будем скатывать тему оффтоп о Востоке и Западе, тем не менее стоит отметить, что хоть она и японка и родилась в 1934 г. в г.Кобе (Япония), ей не было и тридцати, когда она переехала в США, где и получила в 1968 г. докторскую степень в Висконсинском университете в Мадисоне. Учителя, научная школа, всё дела... Т.е. будучи японкой по происхождению, учёный она всё же американский.
      Или Вы просто констатировали факт национальности?
         Laszlo
        • Imp
        Imperial

Date: 22 July 2025, 09:56

Японка, которая ученная на Западе. Как по мне правильно критиковать напримера Скотта Леви и Алана Пердью например за их сравнительно недавние работы по Кокандскому ханству (тогда еще бекству) и экспансии империи Цин в Центральную Азию.
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 22 July 2025, 19:41

Laszlo

Ну и не будем забывать что этому исследованию уже 51 год.

Т.е. 51 год назад лезть в чужой огород - это нормально?

Laszlo

Для сравнения перевлоды Юань-ши про гувэй выходили в России в 90-х гг. 20 в.

Да ну?

Известия о народах Амура и Сахалина в исторических документах XIII-XIV вв. // Ученые записки СахГУ, № 3. 2003

Причем там не прямой перевод, а через английский. Ну и как сравнивать перевод (пусть и кривой) с статьей? Это большая разница - перевод (даже комментированный) и статья. Разный уровень осмысления. Разный уровень самостоятельной работы.

Laszlo

Грубо говоря все это давно устарело.

Любая работа, которая не основана на источниках (вернее, самостоятельной работе с ними), устаревает еще до написания. Но таки люди рвутся писать про то, о чем не понимают ничего, и их зачем-то публикуют, не давая возможности публиковаться другим.

И мы восприняли эту порочную грантовую систему, которая убивает саму идею фундаментальных исследований. Поэтому, увы, критиковать там мало - там надо автогеном сразу же!
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Date: 22 July 2025, 21:27

Ок. Я вас понял.
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 22 July 2025, 22:00

Laszlo

Фундаментальные исследования - основа изучения истории.

Что плохо во многих западных работах по востоковедению? Отсутствие методологии, в первую очередь. Фрагментарность охвата темы, во-вторых. Слабое представление места событий в более широком контексте, это в-третьих. Собственно, два последних - это следствие первого.

Ну и отработка определенной линии, часто не коррелирующей с источниками. Это как венец всех предыдущих недостатков, вишенка на торт.

Прочитайте тот абзац, который я выкопировал из статьи "американо-японки" и обратите внимание - для нее "все ясно", подтверждений не требуется. Нет такого, чтобы хотя бы отметить, откуда она что взяла. Нет такого, чтобы отметить многозначность источников (т.е. для реконструкции событий надо не просто нанизывать плохо увязываемые между собой эпизоды на главный стержень - "факт" монгольского завоевания Сахалина), проанализировать сведения источников, увязать их с реалиями (географическими, климатическими и т.д.).

Но зато - есть книги, статьи, "мнение", которое ищет ИИ и выдает начинающим суркам... :facepalm:

Исследователь должен нести ответственность за свои работы, не так ли?
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 22 July 2025, 22:10

Ну да. Грубо говоря она в политической и этнической истории не Копангаген. Вот фолькор айнов это ее, как и у Пилсудского.
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 22 July 2025, 22:32

Laszlo

А я в айнском фольклоре вообще не разбираюсь. Но и не пишу про него. Книга Стефена и основанная на ней книга Высокова - это тоже "шедевры".

Если работать по принципу одного известного "яростного духом", который "побеждает не только числом" (ну, все поняли, о ком я), то их работы - очень в масть. Все хорошо и здорово.

А если серьезно - то никакого анализа ситуации, никакого разбора положения на месте у них нет, но Сахалин - четко завоеван. Хотя, если по сути, то и слова "Сахалин" в источниках нет.
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 23 July 2025, 12:53

Как называются книги Стефена и Высокова? Чтобы знать.
                    Яростный духом это естественно Лион, он же Мгер Акобян. Кстати Мгер это имя иранского происхождения в армянском. От парфянского и пехлевийском Михр (Митра).
                    Название Сахалина это Сахалянь Ула, я так понимаю, дело маньчжурского времени. А японцы ообозначали земли на север от Хоккайдо как Тисима.
                      • 20 Pages
                      • « First
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • 20

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:40 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline