Community Imperial: Исторические книги - Сообщество Империал

Arsonist

Исторические книги

Ссылки, обсуждение исторических научных и научно-популярных книг
Theme created: 15 January 2007, 08:12 · Author: Arsonist
Views:
 80 128

• 32 Pages
  • « First
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Last »
 shaynar
  • Imp
Imperial

Date: 05 January 2009, 00:19

У меня такой вопрос-а реально ли в нете найти упорядоченный архив номеров Вестника древней истории?Самому мне удалось только найти списки тем и отдельные работы.Уж очень познвательное чтиво!
     russell
    • Imp
    Imperial

Date: 06 January 2009, 19:42

Ayoe

А у меня такой вот вопрос. Он действительно сложен и найти его решение можно будет, наверно, привлекая наработки в сети камрадов, увлекающихся историей.
    Уже много лет - по мере возможности, охочусь за картами археологических культур Евразии. Есть упоминания маститых ученых о миграциях той или иной культуры, например, сейчас читаю исследование Грязнова об афанасьевцах - европеоидах эпохи неолита в Сибири. Оказывается они родственники "ямников" далеко на западе, которые доходили до Балкан! Наверняка и он и Смирнов и другие составляли карты исследуемых ими культур. Но есть ли какая то сводная карта? Это был бы всеобъемлющий труд - на территории Евразии обозначить ареал культур с эпохи палеолита - по средневековье...
    Но я даже и упоминаний не слыхал о подобном труде. Хотя логика подсказывает его необходимость: наличие таких карт или атласа - ценнейшее подспорье любому ученому.
    Сеть по разному озадачивал - тоже не нашел. Может кто то уже задавался подобным вопросом?
       Jakov Lev
      • Imp
      Imperial

Date: 07 January 2009, 00:47

Приветствую, камрады!
      russell
      Такой подборки "Карты распространения археологических культур" не встречал.
      Можно такой проект попытаться реализовать. Ещё лучше в анимации. Только в этом случае многое будет условно.
      Мы не можем утверждать на 100% путь миграции культур. Ещё многое не ясно.
      Пожалуй, стоило бы открыть специально тему по собиранию таких карт. Полезно.
      Только не думаю, что найдутся желающие заниматься прицельно этой темой. Вот только мы двое.
         russell
        • Imp
        Imperial

Date: 07 January 2009, 01:15

Jakov Lev

В принципе нечто похожее есть на ветке "Этнополитических карт", где АУОЕ выкладывает ареалы распространения культур по всему миру. Но смущает, что это некий частный проект. Я не заметил там строго научного аспекта.
        Что я понимаю под строго научным?
        Как я понимаю, к.-либо археолог ведет годами исследования и отмечает на карте места всех найденных могильников и городищ, имеющих сходные признаки + наработки других исследователей. На основании этого очерчивается ареал распространения данной культуры. Дается хронологическая привязка.
        Затем делается подобное же по отношению ко всем культурам, имевшим место на данной территории.
        Сложность здесь не в том, что мы не можем трактовать миграции культур. Как раз подобный атлас облегчил бы эту работу. Сложность в том, что подобный атлас имел бы научную ценность только при одном условии - четкой локализации на местности материальных следов какой либо культуры. А это могут сделать только профессионалы, непосредственно занимающиеся этим - археологи.
        Единственно, что мы можем сделать это собрать разбросанные по сети единичные карты. Но тут уже сложности технического характера - условность карт, несовпадение масштабов, условность локализации памятников... Полно всего. А хотелось бы видеть именно признаваемый учеными труд, на основании которого можно было бы отслеживать их умозаключения - насколько они верны или нет.
        В общем пока я в затруднении...
           Ayoe
          • Imp
          Imperial

Date: 07 January 2009, 18:50

shaynar

5.01.2009 - 00:19

У меня такой вопрос-а реально ли в нете найти упорядоченный архив номеров Вестника древней истории?Самому мне удалось только найти списки тем и отдельные работы.Уж очень познвательное чтиво!
          В сети можно встретить только отдельные номера или статьи из ВДИ.

russell

6.01.2009 - 19:42

Уже много лет - по мере возможности, охочусь за картами археологических культур Евразии. Есть упоминания маститых ученых о миграциях той или иной культуры, например, сейчас читаю исследование Грязнова об афанасьевцах - европеоидах эпохи неолита в Сибири. Оказывается они родственники "ямников" далеко на западе, которые доходили до Балкан! Наверняка и он и Смирнов и другие составляли карты исследуемых ими культур. Но есть ли какая то сводная карта? Это был бы всеобъемлющий труд - на территории Евразии обозначить ареал культур с эпохи палеолита - по средневековье...
          Не знаю, что там по средневековью, а по эпохи бронзы точно нет.
             shaynar
            • Imp
            Imperial

Date: 08 January 2009, 18:54

Жаль конечно,что ВДИ в сети не сыскать,но все равно большое спасибо за справку.
               shaynar
              • Imp
              Imperial

Date: 15 January 2009, 22:18

Дело в том,что мне очень интересен период Пунических войн и соответственно государственное и военное устройство каждой из воюющих сторон.Чинновничий и военный аппарат Рима описан достаточно подробно,а вот такой же аппарат у Карфагена описан скупо.Лично мне попадались описания совета ста четырех,петрархий,должностей суффета и стратега,все остальное описаны емкимы терминами магистрат и военачальники.Хотелось бы осветить этот вопрос более подробно.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 15 January 2009, 22:42

shaynar

15.01.2009 - 22:18

Хотелось бы осветить этот вопрос более подробно.

Не будет подробно. Данные о политической системе Карфагена отрывочны и известны только из римских сочинений. Поищите в сети Шифмана (Кораблева), у него есть работы по Карфагену.
                   Ayoe
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 January 2009, 01:59

shaynar
                  Возникновение Карфагенской державы - И. Ш. Шифман
                  To view the link Register
                     shaynar
                    • Imp
                    Imperial

Date: 16 January 2009, 15:47

Моя благодарность камрадам Atkins'у и Ayoe.
                      • 32 Pages
                      • « First
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:02 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline x