Jakov Lev
В принципе нечто похожее есть на ветке "Этнополитических карт", где АУОЕ выкладывает ареалы распространения культур по всему миру. Но смущает, что это некий частный проект. Я не заметил там строго научного аспекта.
Что я понимаю под строго научным?
Как я понимаю, к.-либо археолог ведет годами исследования и отмечает на карте места всех найденных могильников и городищ, имеющих сходные признаки + наработки других исследователей. На основании этого очерчивается ареал распространения данной культуры. Дается хронологическая привязка.
Затем делается подобное же по отношению ко всем культурам, имевшим место на данной территории.
Сложность здесь не в том, что мы не можем трактовать миграции культур. Как раз подобный атлас облегчил бы эту работу. Сложность в том, что подобный атлас имел бы научную ценность только при одном условии - четкой локализации на местности материальных следов какой либо культуры. А это могут сделать только профессионалы, непосредственно занимающиеся этим - археологи.
Единственно, что мы можем сделать это собрать разбросанные по сети единичные карты. Но тут уже сложности технического характера - условность карт, несовпадение масштабов, условность локализации памятников... Полно всего. А хотелось бы видеть именно признаваемый учеными труд, на основании которого можно было бы отслеживать их умозаключения - насколько они верны или нет.
В общем пока я в затруднении...