Community Imperial: [MOD] I.M.A.G.O. Icons & image [Разработка] - Сообщество Империал

Renard Roux

[MOD] I.M.A.G.O. Icons & image [Разработка]

Создание новых иконок и картинок строений для интерфейса M2TW
Theme created: 28 May 2025, 14:22 · Author: Renard Roux
Views:
 2 637

Renard Roux
  • Imp
Imperial

Date: 28 May 2025, 14:22

Icons & images UI M2TW

Данная тема посвящена моим будущим наработкам для интерфейса Medieval 2: total war. Тут я буду делиться с вами процессом разработки и развитием данного саб-мода.
     Уже довольно давно у меня появилась мысль, идея заменить оригинальный интерфейс меди. До этого времени я преимущественно занимался портретным саб модом и был целиком поглощен этой работой. Это не значит, что я забрасываю работу над улучшением портретных паков, но сейчас я сосредоточусь на стязе данной темы.
     Для начала я планирую заменить иконки и инфо-картинки для строений ванильной меди (и vanilla kingdoms mod). А далее я либо начну работу над личным проектом, либо займусь портом данной работы еще куда-либо.

Spoiler (expand)

Итак, иконки. Что это за зверь такой? А зверь, на самом деле, очень капризный.
     Дело в том, что их стилизация требует определённого подхода. Многие моды могут похвастаться весьма толковыми решениями в этом направлении — но мы здесь затем, чтобы сделать что-то новое.
     Так вот, для работы, помимо общего концепта, необходимо иметь дело с очень низкоформатными (пиксельными) изображениями. То есть нельзя просто взять картинку в хорошем разрешении и вставить её — в лучшем случае ванильный интерфейс сожмёт её до нужного размера, и на этом всё. В худшем же — это может привести к непредсказуемым вылетам.
     Хотя UI — это та часть игры, которую можно модифицировать "на лету", даже с уже запущенной игрой, это не гарантирует отсутствие проблем. Например, на сотом ходу кампании можно внезапно словить вылет из-за какой-нибудь гипотетической ошибки, связанной именно с интерфейсом.

Существует три вида UI элементов иконок и картинок (в данной работе):

Spoiler (expand)

1. На фото - это иконки build строений, разрешение 78х62
2. На фото - это иконки construction строений, разрешение 64х51
3. На фото - это картинка строений, разрешением 300х245

Это ванильные размеры и я буду работать именно с ними, во избежания проблем, вылетов из-за интерфейса в будущем.
     Разберу на примере первый тип и некоторые трудности работы.
     Иконки build строений, разрешение 78х62, представляет из себя довольно слабо-детализированное нечто.
     При приближении данной картинки в photoshop она пиксилезируется, поскольку это растровое изображение, т.е чем меньше формат, тем больше будет пикселизация в итоге.
Вот как это выглядит:

Spoiler (expand)

Соответственно, иконки построек разрешением 64х51 шакалит еще больше.
Сам процесс работы выглядит примерно так:

Я нахожу референс-картинку по нужной тематике, улучшаю ее/обрабатываю, затем либо обрабатываю ИИ(если необходимо) или изначально генерирую ИИ, а затем сжимаю до нужного разрешения. После этого еще один цикл обработки. Усиления резкости, выравнивание яркости, контраста, добавление деталей вручную.
Как пример. Я сгенерировал данное изображение:

Spoiler (expand)

После сжатия и ручной обработки в редакторе так:

Spoiler (expand)

В игре это выглядит так:

Spoiler (expand)

Таким образом мы сделали и добавили в игру одно из множества строений в игру :036:

До создания этой темы я подготовил некоторый материал, сделанный мной за последние два дня:

Иконки городского типа(уровня стен) и иконки казарм, пропорционально уровню города

ImpImp

Иконки замкового типа(стены) и казармы

ImpImp

Изображение немного смазано из-за обрезки скриншотов из игры. Так же все строения выполнены с уровнями. Т.е казармы в малом поселении выглядят скромно, в большом - крупно и "богато".

Скриншоты из игры (фон замылен сознательно, чтобы был акцент на добавленных строениях):

Spoiler (expand)

Работа будет продолжена, дальнейшая разработка саб-мода будет публиковаться в данной теме регулярно, когда я буду вести работу и получать некий результат. Так же данные строения, опубликованные в теме могут быть улучшены, заменены в дальнейшем #*
     Виталик
    • Imp
    Imperial

Date: 28 May 2025, 15:22

Перспективная тема, очень недурственный результат!
       Renard Roux
      • Imp
      Imperial

Date: 28 May 2025, 23:24

Сегодня сделал башни для замков и городов. Получилось по два уровня на каждый тип поселения (город и замок). Первый уровень - базовый, второй с доп. бойницами и крышей. У городов башни квадратного типа, у замков - круглые.

Spoiler (expand)
         Renard Roux
        • Imp
        Imperial

Date: 29 May 2025, 21:40

Сделал средневековые осадные орудия(механические), позже сделаю огнестрельные. Для иконок сделал визуально орудия. В оригинальной меди там здания с небольшими изменениями. В целом это сделать можно было бы, но я сторонник того, чтобы иконки были максимально интуитивные. И если мне нужно мастерская катапульт, то на иконке должна быть катапульта, а не какой-то дом...Саму же мастерскую и здание с катапультами можно в будущем отразить в строительной картинке(та, которая большая и показывается при раскрытии строения). Так же на иконке добавил катапульте и требюше обслугу, правда их плохо видно, но так живее
             Поскольку огнестрельное оружие не относится к ветке осадного средневекового оружия (оно имеет свою ветку в строительстве), то я их сделаю отдельно.
        Spoiler (expand)
           Renard Roux
          • Imp
          Imperial

Date: 30 May 2025, 17:37

Мастерская пушкарей/литейная. Сперва хотел попробовать сделать орудия по аналогии с механическими. Но те орудия имеют серьезные отличия в виде и могут иметь самостоятельные иконку.
               Что же до пушек, то они в таком случае были бы все одинаковые. Да и к тому же пушки не делают и не собирают так же, как деревянные орудия, т.е их отливают. Поэтому я подумал, что было бы логичнее сделать мастерскую литейщика(визуально).
               В первых двух уровнях на иконке мастерская, рядом лежит пушка на деревянном лафете(справа), у здания литейный горн с горячим металлом. На следующих уровнях здания расширяются, пушки позднего средневековья(поскольку постройки доступны в 14-15 веке) и имеют лафет с колесами и ядра рядом.
          Spoiler (expand)
             Renard Roux
            • Imp
            Imperial

Date: 31 May 2025, 15:00

Кузницы. У них существует 6 уровней.
                 Первый - это кожевенная или дубильная мастерская. На этом уровне изображен простенький домишка-мастерская.Выделка кожи в средние века подразумевала множественные этапы обработки, в том числе термо обработку или варение. Я отобразил рядом с домом чан с зеленым варевом. Помню в ванильной меди даже была инфо-справка, что кожевенные располагали вне города, поскольку зловонный запах разносился по округе. Так же напротив мастерской дубильные станки 3 шт для выделки, сушки кожи.
                 Второй уровень это простая, классическая городская или замковая кузница.
                 Третий - оружейник/бронник - по сути получилась расширенная кузня, четвертый уровень это расширенная оружейная.
                 Пятый - главная оружейная имеет большие навесы и повышенную этажность и в целом отличается от предыдущих.
                 Тут стоит отметить что сделать габариты больше в иконках порой сложно. Так чтобы они читались крупнее. Т.е при одинаковых размерах нужно сделать здание, сооружение массивнее и крупнее, дороже и богаче - это основная трудность при работе с многоуровневыми зданиями. Если сделать очень мелко, то детали изображения из-за низкого разрешения не будут читаться совсем, сделать крупнее, то следующие уровни будет труднее сделать весомее.
                 Шестой уровень - это оружейный завод. Последние два уровня появляются в конце компании, т.е ближе к высокому средневековью или ренессансу. Поэтому, в особенности последняя оружейная фактория представляет из себя массивное каменное строение.
            Spoiler (expand)
               KhanBagatur
              • Imp
              Imperial

Date: 31 May 2025, 15:13

Да, теперь совершенно другое дело!
              Все выглядит красиво, четко, качественно, как и портреты.
              10/10!
                 Renard Roux
                • Imp
                Imperial

Date: 02 June 2025, 18:02

Морская инфраструктура.

Ветка верфей тут 4 уровня.
                • Первый - порт(причем это военная ветка, но указан просто порт). Простенький причал с малым административным зданием.
                • Второй - корабельная мастерская, расширенный вариант порта, добавлен мол от волн. Первые два уровня позиционируются менее военизированными, присутствуют механические краны.
                • Третий - верфь. Военный причал с башней и массивным каменным причалом.
                • Четвертый - сухой док. Еще более массивный причал, с камерой шлюзования(ворота).

Spoiler (expand)

Ветка торговых торгового мореплавания. 3 уровня.
                • Первый - торговый порт. По сути улучшенный порт из верфей, но с массивным краном и большим зданием администрации.
                • Второй - склад. Не то чтобы порт, но причал есть. Хотел отразить суть. Большой склад для разгрузки. На плацу перед зданием груз(бочки, ящики).
                • Третий - называется пристанями. Сделал по сути расширенный склад с причальными пристанями.

Spoiler (expand)

Ветка академий. 2 уровня.
                • Первый - морская академия. Учебный корпус, напротив деревянный якорь.
                • Второй - адмиралтейство, внушительное здание позднего этапа игры (16 век), поэтому отразил его в классицизме. Административное здание, поэтому оградил его каменным заборчиком. Напротив адмиралтейства два якоря.

Spoiler (expand)
                   mr.george
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 June 2025, 09:20

Класс! А то надоело это ванильное мыло. :006:
                    Translate a Page
                    Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:05 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline