Это не фантазии, камрад. Вы сами довольно легко отмахнулись от вполне однозначного свидетельства современника и очевидца: "Среди пленных попадались старики и дети."
Видите ли, под "свидетельством очевидца" я подразумевал нечто более конкретное. Указание на место-время, например. Или хотя бы "однажды я (лично) видел..." В том же виде, в каком оно приведено, это больше похоже на работу агентства ОБС.
Учитывая то, что Антон Иванович был участником РЯВ, мне Ваших "аргументов" (именно так, в кавычках) не достаточно. Уж простите...
Учитывая жанр книжки и структуру высказывания, мне их достаточно. Учитывая то, что я в подтверждение своей позиции привожу не "разновидность художественной литературы", мне их более чем достаточно. И да, прощаю.
Камрад Melkart12 уже приводил цитату из Куропаткина по вопросу людских резервов. Приведу её повторно
Ну давайте. Особенно рекомендую курить выделение болдом:
При медленном физическом развитии японцев, среди пленных стали попадаться почти мальчики и рядом с ними почти старики...
"Почти мальчики" и "почти старики" -- это, как следует из сопоставления с Левицким, люди в возрасте 18-19 и ~35-40 лет:
Призыву в армию подлежали мужчины, достигшие двадцатилетнего возраста. Срок службы — 12 лет и 4 месяца, из них — 3 года действительной службы в войсках, 4 года и 4 месяца — в запасе и 5 лет — в резерве.
Да, законы пришлось изменить. И что? Это доказывает, что Япония выбрала свой мобрезерв? Нет, не доказывает. 350 тыс. -- это только мужики в возрасте 20-32 года, и то далеко не все. 2 миллиона, 5% населения -- куда более реалистичная оценка предела мобилизационных возможностей, кстати, неплохо совпадающая с тем, что реально было задействовано в Европе и России в ПМВ (с поправками на более высокое пром. развитие Европы и более низкую транспортную связность России). Из них задействовано несколько больше половины.
Вот и все. Дальше думайте что угодно.