obergefreiter
obergefreiter 2 Янв 2011 17:16
Я не сноб, как некоторые господа, которых корежит даже не от слова "википедия", а от ссылки на источник (в узком смысле этого слова), приведенный в Сети, но все же полагаю, что приведенные слова анонимного википидора должны быть подтверждены ссылками на книшшки -- чтобы перестать быть таковыми...
Без проблем. Надо только в книжках порыться, а это время, сами понимаете.
obergefreiter 2 Янв 2011 17:16
... Увеличение пропускной способности в 4 раза -- это прекрасно, только вот и численность армии возросла в те же 4 раза, если не больше. Про "стариков и детей" -- я предпочел бы сравнение мобрезерва Японии с потерями. Ну или хотя бы "имена, пароли, явки" авторов этих охотницких баек рассказов про "стариков и детей".
Так, навскидку, могу сказать, что о детях 14 - 15 лет в японской армии писал А.Н. Куропаткин.
Melkart12
Melkart12 2 Янв 2011 17:18
А без флота значит можно? Плюс в условиях начавшейся революции.
Учитывая, что ТВД была Манчжурия, которая к началу войны находилась в русских руках и за которую собственно воевала Япония, - да, можно было.
После Перл-Харбора то? Не смешите, пожалуйста.
Всё зависит от действий правительства. Японцы тоже нанесли по Порт-Артуру неожиданный удар, который при желании можно было представить днём национального позора со всеми вытекающими...
А промышленного потенциала США хватило не только на победу над Японией, но и на европейский ТВД с ленд-лизом впридачу.
Вы так и не поняли главного: никто не говорит, что янки силёнок не хватило, речь - о другом. О том, что США могли выити из войны при выполнении некоторых условий, как в РЯВ.