zenturion
А что там конкретно было в двойном подчинении ?
Налоги с Маверранахра были в ведении кагана (откупщикоп был Махмуд Ялавач), но при этом сам Маверранахр был в уделе Чагатая. У Чагатая был по этому поводу конфликт с Угедэем, правда мирный, нашли компромиссное решение. Похожая ситуация складывалась и в ханьских провинциях.
Наконец Иран и Ирак были, как бы в улусе Джучи, но боевые действия там вели войска кагана, а потом и вовсе улус передали Хулагу. Собственно-это основная причина конфликта Берке и Хулагу.
zenturion
Даже в этой цитате прямо сказано - "Отдавая в удел ... "
Кибитки "в удел" , а тысячники "приставлены". При чём количество тысячников не очень коррелируется с количеством кибиток.
В подтверждение советнической роли приставленных тысячников можно привести следующие цитата (СС Козина):
А потому ничего не предпринимайте, не посоветовавшись с Хунаном и Коко-Цосом!" - сказал он и продолжал: "Чжочи - мой старший сын, а потому тебе, Хунан, надлежит, оставаясь во главе своих Генигесцев в должности нойона-темника, быть в непосредственном подчинении у Чжочи". Так повелел он и сказал: "Эти четверо - Хунан с Коко-Цосом да Дегай с Усун-Евгеном - из таких людей они, которые виденного не скроют, слышанного не утаят".
И еще говорил Чингис-хан: "Чаадай крут и скрытен характером. Пусть же Коко-Цос вместе с ним обсуждает задуманное, состоя при нем и навещая его и утром и вечером"
zenturion
Само собой что и "тысячи" передавалась в удел . Улус - это в первую очередь люди , а не территории.
Есть мнение, что передавались. Но с другой стороны, позволю себе повторить вопрос, что осталось в общемонгольской армии в 1206г. после раздачи 43 000 юрт?
Поэтому моё личное мнение, что военной и даже административной власти в своих улусах владетели при Чингизе и Угедэе не имели.
Военную и административную власть осуществляли тысячники и темники - Хунан, Боорчу, Наая, Мухали (возможно, темниками также были Чжурчедай, Хубилай, Чжельме и Борохул).
При этом главой военного дела Чингиз поставил Хубилая (СС Козина)
И рассеивались, бывало, все мои тревоги и заботы, когда в надлежащее место я посылал вас, четырех моих дворовых псов Хубилая с Чжельме да Чжебе с Субеетаем, или когда в день битвы около меня четыре моих витязя-кулюка Боорчу с Мухали да Борохул с Чилаун-Баатыром, а впереди, со своими Уруутами и Мангутами, - Чжурчедай с Хуилдаром. Не тебе ль, Хубилай, и стать во главе всего военного дела?" - сказал он и дал повеление
а административного Шихи-Хутуху (СС Козина):
Кроме того он возложил на Шиги-Хутуху заведывание Верховным общегосударственным судом - Гурдерейн-Дзаргу, указав при этом.: "Искореняй воровство, уничтожай обман во всех пределах государства. Повинных смерти - предавай смерти, повинных наказанию или штрафу - наказуй". И затем повелел: "Пусть записывают в Синюю роспись "Коко Дефтер-Бичик", связывая затем в книги, росписи по разверстанию на части всеязычных подданных "гур-ирген", а равным образом и судебные решения.
Экономическая власть же была у улусных владетелей. Как пример - при Угедэе ханьские дворы неоднократно жаловались родственникам и нойонам кагана. Они получали с них дань. А вот административная и военная власть по сбору "тама" была у даругачи и уполномоченных военначальников.