Community Imperial: Живопись и архитектура Западной Европы XV века - Сообщество Империал

lisyanetz

Живопись и архитектура Западной Европы XV века

Изобразительное искусство на тему повседневной жизни Западной Европы XV века
Theme created: 30 January 2024, 09:28 · Author: lisyanetz
Views:
 13 267

• 7 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 lisyanetz
  • Imp
Imperial

Date: 30 January 2024, 09:28

Imp

Тема для размещения изобразительных материалов о повседневной жизни в Западной Европе второй половины XV века
     LEZVIE
    • Imp
    Imperial

Date: 12 March 2024, 14:14

Но миниатюра хороша.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Date: 12 March 2024, 14:16

LEZVIE

Авторы изо к сожалению в качестве образцов рыцарский вооружения используют практически перерисовки фото доспехов из экспозиций европейских музеев, в основном. По сути поменяй им флаги на другие и всё, можно сказать что это немцы или ещё кто-то.

У поляков на это время местные военные традиции сохраняла мазовецкая шляхта. Они и выглядели своеобразно - восточно-европейский комплекс с западно-европейскими элементами. А большинству копийников полный рыцарский комплект был не по карману - они скорее напоминали максимилиановских рейтаров, нежели рыцарей.
         LEZVIE
        • Imp
        Imperial

Date: 12 March 2024, 14:20

Alexios 12 March 2024, 14:12

lisyanetz

Воины ВКЛ наверное не пригодятся, но на всякий случай решил их оставить.

Поляки историчные, а литвины - фэнтезийные, особенно тот, что по миниатюре из "Радзивиловки" нарисован.

А насколько эта миниатюра может быть близка к реальности и есть ли там более менее вменяемые миниатюры?
        -Добавлено-

Alexios 12 March 2024, 14:16

LEZVIE

Авторы изо к сожалению в качестве образцов рыцарский вооружения используют практически перерисовки фото доспехов из экспозиций европейских музеев, в основном. По сути поменяй им флаги на другие и всё, можно сказать что это немцы или ещё кто-то.

У поляков на это время местные военные традиции сохраняла мазовецкая шляхта. Они и выглядели своеобразно - восточно-европейский комплекс с западно-европейскими элементами. А большинству копийников полный рыцарский комплект был не по карману - они скорее напоминали максимилиановских рейтаров, нежели рыцарей.

А есть ли какая картинка где польский шляхтич изображён как бы в образцово польском виде?

Как выглядит пехотинец я более менее могу представить а вот как Рыцарь с трудом. И ещё такой вопрос, тяжёлых всадников лучше назвать польские шляхтичи или польские рыцари?
           Alexios
          • Imp
          Imperial

Date: 12 March 2024, 14:25

LEZVIE

Но миниатюра хороша.

Там еще один с "тарелочками" на ушах есть:
          Imp
             LEZVIE
            • Imp
            Imperial

Date: 12 March 2024, 14:33

Всётаки очень мутная конструкция...

Недавно (несколько лет назад) в Белоруссии нашли в реке всадника (скорее всего всадника) рубежа конца 15 начала 16 веков и вот у него как раз очень уникальный шлем - салад с ронделями височными и очень длинным сигментным хвостом, только по моему забрала нет но хвост уникальный и единственный такой дошедший до нас.
               Alexios
              • Imp
              Imperial

Date: 12 March 2024, 14:37

LEZVIE

А насколько эта миниатюра может быть близка к реальности и есть ли там более менее вменяемые миниатюры?

Лично у меня сложилось мнение, что сделать нормальную реконструкцию по миниатюрам из русских летописных сводов нельзя - слишком все упрощенно и условно. Тут уже, "за неимением лучшего", как говорится.

LEZVIE

А есть ли какая картинка где польский шляхтич изображён как бы в образцово польском виде?

Где-то у меня в завалах должен быть мазовшанин, но на Грюнвальд. А на конец 15 в. уже не попадалось - одни "немцы" в готике.

LEZVIE

И ещё такой вопрос, тяжёлых всадников лучше назвать польские шляхтичи или польские рыцари?

Копийники. Не все шляхтичи были рыцарями, и не все польские копийники-"жандармы" были шляхтичами.

LEZVIE

Недавно (несколько лет назад) в Белоруссии нашли в реке всадника (скорее всего всадника) рубежа конца 15 начала 16 веков и вот у него как раз очень уникальный шлем - салад с ронделями виновными и очень длинным сигментным хвостом, только по моему забрала нет но хвост уникальный и единственный такой дошедший до нас.

Да, я читал. У него как раз облегченный доспех - кираса на кольчугу. Возможно, наемный копийник, погибший в битве под Мстиславлем 4 ноября 1501 г.
                 LEZVIE
                • Imp
                Imperial

Date: 12 March 2024, 14:43

Значит назову их - польским копийниками.

Суть сюжета здесь такова, при игре за тевтонский орден в самом начале появятся две ребельские армии символизирующме поляков и возьмут в осаду орденский город. И вот в составе этих армий будут эти копийники, скорее всего ещё конные арбалетчики и пехота в виде польских пехотинцев с копьями и алебардщиков и скорее всего с литовскими пехотинцами и арбалетчиками и пушкой. Литовский пехотинцев я возьму из мода Блада, он мне разрешил и немного переделаю под наши реалии, они будут иметь восточный вид но с павезами а поляков сделаю сам.
                   lisyanetz
                  • Imp
                  Imperial

Date: 12 March 2024, 16:56

LEZVIE 12 March 2024, 14:08

Авторы изо к сожалению в качестве образцов рыцарского вооружения используют практически перерисовки фото доспехов из экспозиций европейских музеев, в основном. По сути поменяй им флаги на другие и всё, можно сказать что это немцы или ещё кто-то.

Да, действительно, пересмотрел много изображений польских воинов на вторую половину XV века - выглядят как немецкие готические рыцари - по крайней мере их так представляют художники. Кстати, в одном из роликов, что я делал ("Похороны короля или дворянина") - киношники изобразили польских рыцарей тоже в доспехах похожих на готические, хотя шлемы, как мне показалось, немного странной формы, но могу и ошибаться. На сколько я понял показаны похороны короля Польши Казимира IV (1492 г.)
                     Thel
                    • Imp
                    Imperial

Date: 13 March 2024, 21:54

Опять вне заданных временных рамок, но может быть когда-нибудь кому-нибудь пригодится. Книга "RZEŹBA NAGROBNA NA MAZOWSZU W XVI WIEKU" (Скульптурные надгробия в Мазовии в 16 веке). Содержит много скульптурных изображений доспехов, преимущественно второй половины XVI века. Скачать в PDF (35,75 мб):
                    To view the link Register
                       lisyanetz
                      • Imp
                      Imperial

Date: 29 April 2024, 13:22

Приветствую. Несколько новых изображений о деятелях XV века:
                      Мэри и Максимилиан навещают Ганса Мемлинга: (Reveal)

Людовико иль Моро и Беатрис д'Эсте посещают Леонардо да Винчи, пока он пишет «Тайную вечерю» (Керубино Корниенти): (Reveal)

Леонардо преподносит эскиз "Тайной вечери" миланскому герцогу Лодовико Моро" (Франческо Подести): (Reveal)

"Суд Лодовико Моро" (Джузеппе Диотти): (Reveal)

Предтеча (Элеонора Фортескью-Брикдейл): (Reveal)
                        • 7 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:48 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline