LEZVIE
А насколько эта миниатюра может быть близка к реальности и есть ли там более менее вменяемые миниатюры?
Лично у меня сложилось мнение, что сделать нормальную реконструкцию по миниатюрам из русских летописных сводов нельзя - слишком все упрощенно и условно. Тут уже, "за неимением лучшего", как говорится.
LEZVIE
А есть ли какая картинка где польский шляхтич изображён как бы в образцово польском виде?
Где-то у меня в завалах должен быть мазовшанин, но на Грюнвальд. А на конец 15 в. уже не попадалось - одни "немцы" в готике.
LEZVIE
И ещё такой вопрос, тяжёлых всадников лучше назвать польские шляхтичи или польские рыцари?
Копийники. Не все шляхтичи были рыцарями, и не все польские копийники-"жандармы" были шляхтичами.
LEZVIE
Недавно (несколько лет назад) в Белоруссии нашли в реке всадника (скорее всего всадника) рубежа конца 15 начала 16 веков и вот у него как раз очень уникальный шлем - салад с ронделями виновными и очень длинным сигментным хвостом, только по моему забрала нет но хвост уникальный и единственный такой дошедший до нас.
Да, я читал. У него как раз облегченный доспех - кираса на кольчугу. Возможно, наемный копийник, погибший в битве под Мстиславлем 4 ноября 1501 г.