Описание:Москва 30-х годов. Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый ее любовью и поддержкой писатель берется за новый роман, где персонажи – это люди из его окружения, а главный герой – загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.
Для большей ясности понимания произведения Булгакова, есть два ролика у Жукова про это, вышли совсем недавно.
Они не одинаковые, касаются того, почему мы могли не понять произведение, ввиду времени издания.
Про контекст книги, и постоянные инсинуации навязывающие Булгакову всякое, чего в книге нет.
В том числе про позицию писателя и его талант.
Ещё б понять - с чего такой лютый дроч именно на эту книжку. По мне так она на фоне Белой гвардии, Турбиных или Записок юного врача откровенно...никакая. Как и её экранизации.
Jackel
Из-за показанной любви, конечно.
Я когда в 20 лет прочитал книгу, первую часть смеялся, наверное, как и все..а вот во второй совсем другие чувства. Проникся историей любви главных героев. На Вы друг друга называли, так странно было и в тоже время так сильно.
да не только любовь, в книге есть все составляющие успешной книги\кино -любовь, месть, справедливость, возмездие, добро и зло, преподнесённое так, что задаёшься вопросом, а точно ли это зло, элементы фентези, и конечно философская составляющая, не говоря уже о том, как гармонично и красиво всё это подано..
книга опередила своё время, почти каждый найдёт в ней для себя интересное, полезное, светлое и доброе, это, безусловно, шедевр
Итак, вот и я, наконец, добрался до новой экранизации "Мастера и Маргариты". Сразу оговорюсь, что роман, я, разумеется, читал (и мне повезло: первый раз читал я его уже взрослым человеком). Более того, перед просмотром фильма я его перечитал. С предыдущими экранизациями практически не знаком. Смотрел только сериал Бортко и смотрел очень давно, когда мне всё это было не интересно, поэтому практически ничего не помню. Так что сравнивать экранизации я не буду. К просмотру подходил без всяких ожиданий, исключительно желая узнать, что же с таким жаром превозносят/ругают буквально все, кому не лень.
Во-первых, и это очень важно, это - фильм "по мотивам". При этом нам показывают более чем вольную трактовку. Тех, кто надеялся на бережный перенос книги на экран явно ожидает разочарование. Фильм является самостоятельным произведением, и тот, кто романа не читал, поймёт сюжет и идеи, которые создатели фильма вложили в него. Это могло бы быть плюсом, если бы за "во-первых" не следовало "во-вторых". Но обо всём по порядку.
1. Основополагающая вольность (Reveal)
В фильме события романа представлены как фантазии постепенно сходящего с ума в психбольнице писателя, переплетающиеся с событиями его жизни до больницы.
Смогли ли создатели фильма такой вольной манерой передать философию книги? Увы, нет.
2. Логическое продолжение спойлера 1 (Reveal)
В фильме всё концентрируется исключительно на любовной линии и всеразнообразном государственном угнетении. При этом, решительно большая часть показанного угнетения - вольность, в романе не описанная.
Философское отступление. (Reveal)
Внимание!Далее последует текст, который может вызвать у Вас боль, зуд, жжение, душевную дисгармонию и острое желание доказать мне, что я дурак. Будьте благоразумны! Не бросайтесь немедленно строчить больничные простыни опровержений. Обойдите нелепого дурака стороной. А ещё лучше, возьмите и внимательно перечитайте "Мастера и Маргариту". Вам откроется много нового. Если не уверены в собственной подготовленности, смею рекомендовать в качестве помощи:
А вот Дмитрия Быкова в данном случае рекомендовать не могу. Не понял он роман. Или не захотел понимать. А может он настолько не любит сложившийся вокруг романа культ...
Ну а если всё равно зуд, жжение и так далее не улеглись, то... Обойдите, выдохните и не заморачивайтесь.
Не повезло Булгакову с "Мастером и Маргаритой"... В своё время вокруг романа сложился настоящий культ, он угодил в школьную программу и про него написана масса откровенной ерунды. Люди, которым не мешало бы научится не просто складывать буквы в слова и слова в предложения, а по-настоящему читать и понимать суть прочитанного много пишут о том, что им примерещилось, но чего в книге нет. О прекрасной и вечной любви. О справедливом и добром Воланде. О том, что Иешуа - это Иисус. О покое как о награде. О свете лунной дорожки. А ведь это всего лишь тени в неверном свете Луны. "Мастер и Маргарита" - роман-прельщение, блистательный обман от талантливейшего писателя. И роман этот про Зло. И нет в нём положительных героев. Дьявол - Отец Лжи, не стоит ему доверять. И ужасный и безрадостный конец ждёт мастера, Маргариту и прочих героев... Они купились на обман. А где же Добро? Этот роман - доказательство от обратного. Если есть Зло, то есть и Добро. Реален дьявол? Реален и Бог. Булгаков совсем не так прост, читать его - удовольствие
Смогли ли создатели фильма передать атмосферу романа? Тоже нет. В фильме решительно, категорически и принципиально отсутствует юмор. Хоть фирменный булгаковский, хоть современный, хоть какой-то. Нет. Всё глухо. Мистика - нет (см. первый спойлер, такой подход убивает всю "чертовщину" наповал). Актёрский состав - местами хорошо, местами ужасно. Мастер, Маргарита, Воланд, а также герои второго плана (Берлиоз, Римский, Лиходеев и т.д.) - вполне. Маргарита, правда, с одной оговоркой, ну да об этом после. Бездомный - эдакий перманентный Иванушка-Дурачок, отвратительно. Свита Воланда - просто ужасно. Притом не в том смысле, какой должен бы соотносится с образами свиты сатаны, а в плане подбора актёров и их игры (а кот - вообще позорный, а должен был бы быть паскудным и наглым).
Во-вторых, фильм сам по себе плох и скучен. Многие сцены чрезмерно растянуты (тот же визит Воланда к Лиходееву), экшен, наоборот, смят (сцена с примусом и стрельбой ужасна), да ко всему этому уже упомянутое полное отсутствие юмора, и к концу двух с половиной часового действа только и думаешь, когда же, наконец, конец. Многие ключевые сцены сняты так, что просто грусть берёт. Та же сцена с примусом. Гибель Берлиоза. Сеанс чёрной магии. Нищенский и практически по-пуритански скромный "бал сатаны" в нехорошей квартире. Без юмора, без ужаса, без страсти. Просто набор сценок в разной степени красивости декорациях. В эпизодах с Фридой и её помилованием вообще провал, когда дают авторский текст из книги, но он противоречит показанному. Операторская работа - ничего плохого, но и ничего хорошего сказать не могу. Некоторых критиков почему-то вдохновил совершенно ординарный полёт Маргариты, простим им это: видимо смотрели не на экран, а в свои подростковые фантазии углубились. Бывает. Кстати о Маргарите в исполнении Юлии Снегирь. Красивая женщина, играет в рамках выделенной роли хорошо. Но типаж явно выбирали ориентируясь на Еву Грин. Таким образом то, что позволило фильму хоть как-то дотянуть до взрослого рейтинга 18+ (обнаженная Маргарита) оказалось "осетриной второго сорта". Право же, если я захочу посмотреть на голую Еву Грин, то посмотрю на оригинал (предпочитаю "Мечтателей" и Вам советую). Цыганов в роли мастера, кстати, манерой игры очень напоминает Маковецкого...
Декорации... Интересные декорации. Они прекрасно вписывается в концепцию фильма (см. спойлер 2). Помпезная фантасмогорическая Москва мира победившего (в отдельно взятой стране) социализма. Небоскрёбы, дирижабли. Мрачные громады прямиком из комиксов теснят и пожирают уютные улочки и закутки старой Москвы. Но вот деталь: разглядывать декорации порой интереснее, чем наблюдать за разыгрываемом на их фоне сюжетом.
Подытожу. "Мастеру и Маргарите" не повезло с этой экранизацией. Вместо достоинств или недостатков фильма границей между положительной и отрицательной оценкой зачастую служит политическая позиция оценивающего. И это печально. А фильм - плох (что тоже печально, всегда жаль 2.5 часа тратить на плохое кино), и, как я надеюсь, вполне понятно из всего предыдущего текста, в данном случае моя политическая позиция роли не сыграла.