halravhalrav 15 Окт 2010 15:57
а что дальше , добрый кузен "Вилли" дарит "Никки" Босфор , отдает Ганновер . Шлезвиг ?
Не смешите мои тапочки , война начнется снова , только России теперь придется драться до зеленых соплей , вопрос будут стоять в самом существовании страны
Тут вопрос в позиции РИ. Сама Германия никаких особых претензий к РИ не имела. Россия к Германии тоже, но, как абсолютно верно заметил
Jackel, Россия имела амбиции на Балканах, чтоп риводило к конфликту с Австрией. А далее ситуация могла решаться несколькими путями:
1. РИ вообще не проявляет в этом регионе агрессии.
2. РИ и АВ договариваются о разделе сфер влияния на Балканах (как это сделали, непримиримые до этого веками Англия и Россия в 1907 году).
3. РИ сцепляется с АВ, Германия стоит над конфликтом.
4. РИ сцепляется с АВ, Германия поддерживает одну из сторон.
Но, вариант того что АВ и Германия на пару начнут жестко колотить своего третьего союзника, на мой взгляд, весьма невелик с точки зрения вероятности.
halrav 15 Окт 2010 16:08
Российская империя это Вам батенька не "миролюбивый" СССР , это империалистический хищник и свое он захочет взять
Чего "своего", несовместимого с Германией как союзником РИ захочет взять?
halrav 16 Окт 2010 09:20
значит так , опосля великой победы ... Турция становится протекторатом РИ ,
Турция как бы союзник Центрального союза. С чего она вдруг станет протекторатом РИ и кто на это согласиться из центристов?
AmateurAmateur 16 Окт 2010 10:09
Все камрады, кроме меня, упускают из виду бродящий по Европе призрак...
Он по-вашему, и правда, недостоин упоминания?
В странах-победителях да. В странах-побежденных (особо Франции) - нет. Скорее всего, будут революции, возможно удачные.
Sergeant Willie McGregorSergeant Willie McGregor 16 Окт 2010 10:09
С того что под Парижем будут не только те два корпуса, которые ехали к Гинденбургу, но и вся VIII армия Притвица, да еще и австрийцы скорее всего. Чем французы их перешибут?
Sergeant Willie McGregor 16 Окт 2010 10:09
слишком небольшой что бы решать исход войны,но под Ипром показали что не колличество главное
При всем уважении к БЭС, все же их количество, как Вы верно заметили, никак не может решить исход Западной компании. А решаться он будет под Парижем.
Pr.EugenPr.Eugen 16 Окт 2010 11:52
В легенду о паре корпусов, которых не хватило на Марне я не верю.
Вообще именно их сняли с правого фланга Клока, откуда и прилетел союзный удар в совершенно неприкрытый ничем фланг, обеспечивший результат битвы на Марне минимум на половину, на мой взгляд. Стой там хотя бы дивизия (я уже молчу о двух корпусах), и битва шла бы совсем-совсем по другому, т.к. Клок и Бюлов успели ы среагировать резервами.
AmateurAmateur 16 Окт 2010 12:37
А вообще - с какой стати России выступать на стороне Германии и Турции? Что Россия могла оттяпать у Франции или Англии?
Невыплату кредитов, которые нам давали - раз. Достаточно кабальное положение России в связи с концентрацией английского и французского капиталов в РИ. Хотя так в Питере в 1914 году, к сожалению, практически никто не думал.
Сообщение автоматически склеено в 1287231298
ChernishChernish 16 Окт 2010 13:14
Но вот России с этого что? Роль подголоска и сырьевого придатка Германии? А оно надо? (хотя революцию немцы бы помогли Николаю раздавить).
Я бы тут еще заметил такой момент, что когда в конце XIX века Витте искал партнеров для проведения российской модернизации, то, по сути, образовалось два варианта - французский, который был готов дать в кредит и в виде инвестиций бабло и предоставить французские товары и немецкий, который предлагал покупку производств (т.е. станков, документации и инженеров). Витте по ряду причин, обсуждение которых неуместно в этой теме, выбрал французский вариант, но лично мне куда более близким кажется немецкий, тем более что в начале 1930-х гг. мы именно его (только уже с другими партнерами) увидели в исполнении Сталина и индустриализации.
Я не могу гарантировать, что такая позиция к России сохранилась бы и после 1914 года, но, в лучшем случае мы бы приобрели партнера, который помог бы нам провести реальную модернизацию ,а не выкачку бабала из страны, а в худшем мы бы сменили Францию в виде насоса на Германию в виде насоса, т.е. минимум ничего не потеряли бы. При ряде очевидных плюсов в любом случае.
Chernish 16 Окт 2010 13:14
Хотя... ни фашизма, ни большевизма.... к 1991 г. планета под безусловным германским лидерством - вместо нынешнего англо-американского. И роль РФ та же примерно.. может и лучше было б...
Я бы тут снова на еще один экономический момент обратил внимание. К 1914 году, на мой взгляд, выделились две явных модели империалистического капитализма - англо-франко-американский, тяготеющий к виртуальному бизнесу (банки, акции, игра на биржах, кредитование и т.д. и т.п.). Про клан Ротшильдов и заговор ЗОГ написано уже немало книг. Я не то что бы разделяю эту т.з., но то что в Антанте был очень силен именно банковский капитал, для которого эта война была крайне выгодна - очевидно.
А с другой стороны стояла германская модель капитализма - с акцентом на секторе производства, мощным промышленным капиталом (Крупп, Фарбен и т.д. и т.п. ), проводящая инвестиции в производство инфраструктуру (см., например, строительство Азиатской ж\д). И ПМВ была не только войной держав за передел мира и сферы влияния, войной стран второго эшелона против стран первого эшелона, но и войной англо-саксонской капиталистической модели против германской капиталистической модели. В двух войнах англо-саксонская модель германскую модель заломала. Тот мир, что мы сейчас имеем - результат этого залома.