Community Imperial: Бомбардировка Дрездена (1945) - Сообщество Империал

Александрович

Бомбардировка Дрездена (1945)

Это трагедия или преувеличение?
Theme created: 26 September 2010, 00:05 · Author: Александрович
Views:
 32 961

• 23 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 26 September 2010, 00:05

Imp

Бомбардировка Дрездена - событие, произошедшее в конце Второй мировой, 13—15 февраля 1945 года. Это серия налетов ВВС Великобритании и США на Дрезден в Саксонии, вызвавшая массовые жертвы среди немецкого мирного населения. Первоначально количество погибших оценили в 25 тыс. чел., позже появились утверждения о 100, 200 и даже 500 тысячах погибших. Обстоятельства и последствия бомбардировки до сих пор вызывают многочисленные споры о своей правомерности и необходимости.

Итак ,что такого особенного в бомбардировке Дрездена? Неужели только он пострадал от бомбёжек?

Видео (Reveal)
     Haktar
    • Imp
    Imperial

Date: 30 June 2026, 21:23

Imp

Бомбардировка Дрездена (1945)

Уничтожение «Флоренции на Эльбе» авиацией Британии и США за несколько месяцев до окончания войны. Огненный смерч стер с лица земли исторический центр и убил десятки тысяч беженцев, породив до сих пор не утихающие споры о военной необходимости операции.

Хронология

• Конец 1944 г.: Союзники разрабатывают планы массированных ударов по немецким тылам.
    • 13 февраля 1945 г.: Ночной удар британской авиации, создание огненного смерча.
    • 14 февраля 1945 г.: Дневной налет ВВС США, добивающий городскую инфраструктуру.
    • 15 февраля 1945 г.: Завершающий бомбовый удар американской авиации.
    • Послевоенные годы: Долгий процесс восстановления исторического облика Дрездена.
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Date: 30 September 2010, 12:57

Оромэ 30 Сен 2010 09:06

Да это преступление

Ну попробуйте это "предъявить" мировому капитализму и США в частности)
      В свете последних лет 30 трудно сказать кто бОльшие империалисты - немцы или янки...
         Pilot Pirks
        • Imp
        Imperial

Date: 30 September 2010, 13:17

Затолока Вадим

Затолока Вадим 29 Сен 2010 22:27

Дрезден, как и Хиросима с Нагасаки, я рассматриваю как показательные выступления Союзником (читай американцев) перед нами, другого логического обяснения данным действиям я найти не могу!
        AriX17

AriX17 29 Сен 2010 22:37

Читал книгу "Третий Проект.Точка Перехода" М.Калашникова и С.Кугушева.Можна по разному относится к персони Калашникова,но там написано про бомбардировку Дрездена и Германии вообще очень интересно.Автор утверждает,что западники хотели убить много жен и детей немецких вояк.Потерявшие все,немцы дрались до последнего.А где происходили основные бои?На Восточном фронте.
        halrav

halrav 30 Сен 2010 08:43

союзнички , вели себя ничуть не лучше немцев . не только в плане бомбежек , в концлагерях для военнопленных умерло по разным данным около миллиона немцев . а уж в плане мародерства и грабежа . так тут я думаю , что янкесы перещеголяли всех

Вот тут воспользуюсь рефреном моих уважаемых оппонентов:"А нельзя ли без логических конструкций? Факты в студию!"
        Ну, хотябы один документик, подтверждающий столь мощное умозаключение, как у господинчика Калашникова.
        Возможно в размышлениях поможет такой факт - моя бабушка Мария Максимовна, в июне 1944 года, чудом спаслась с двумя малолетними детьми на руках, когда "сталинские соколы" практически сравняли с землёй город Резекне. А ведь немало было тех, кто не спаслись. Ну и что мне теперь? Заклеймить действия советских войск как преступление? Резекне - крупный ж/д узел...
        Я хочу сказать, что у войны своя логика. И рассматривать военную мораль можно только под углом этой военной логики.
        Иначе, как объяснить, скажем такой факт, что советское правительство в газетах приветствовало американские атомные бомбардировки? Если бы дело было в одной политике, то поздравления можно было бы послать по дипломатическим каналам, а не через СМИ.
           Amateur
          • Imp
          Imperial

Date: 30 September 2010, 14:46

А ведь не только Дрезден бомбили... многие другие города. Город, где я живу - не в последнюю очередь.
          И тем не менее, именно Дрезден стал "иллюстрацией" воздушной войны союзников.
          Можно было бы похмурить бровями в сторону союзников, и прочее. Но.
          А ля герр ком а ля герр. У немцев на счету северный конвой, Хатынь, Бабий Яр, гораздо больше всего. И естественно, что их воспринимали, не как жителей госпитальных и красивейших в Европе городов, а как нелюдей, к которым любая жестокость оправданна.

И вообще: после драки кулаками не машут.
             Александрович
            • Imp
            Imperial

Date: 30 September 2010, 15:29

AriX17

AriX17 29 Сен 2010 22:37

Читал книгу "Третий Проект.Точка Перехода" М.Калашникова и С.Кугушева.Можна по разному относится к персони Калашникова,но там написано про бомбардировку Дрездена и Германии вообще очень интересно.

Правда с фактами у него плохо.
               AriX
              • Imp
              Imperial

Date: 01 October 2010, 22:58

Pilot Pirks 30 Сен 2010, 14:17

Возможно в размышлениях поможет такой факт - моя бабушка Мария Максимовна, в июне 1944 года, чудом спаслась с двумя малолетними детьми на руках, когда "сталинские соколы" практически сравняли с землёй город Резекне. А ведь немало было тех, кто не спаслись. Ну и что мне теперь? Заклеймить действия советских войск как преступление? Резекне - крупный ж/д узел...

Но ведь "сталинские соколы" при етом не ставили главной задачей уничтожить гражданское население.

Сообщение автоматически склеено в 1285963338

Blitzkrieg 30 Сен 2010, 16:29

Правда с фактами у него плохо.

Ето уж не моя вина,камрад.
                 Pilot Pirks
                • Imp
                Imperial

Date: 02 October 2010, 09:09

AriX17

AriX17 1 Окт 2010 23:58

Но ведь "сталинские соколы" при етом не ставили главной задачей уничтожить гражданское население.

А Вы это расскажите погибшим в Резекне нонкомбатантам, которых, между прочим, советская власть считала на тот момент своими гражданами. И выживших, потом подметала либо в КА, либо на трудовой фронт.
                Ещё раз повторяю - не стоит делать попыток ни оправдать, ни осудить по своему вкусу участников Антигитлеровской коалиции. Была Война.
                   halrav
                  • Imp
                  Imperial

Date: 02 October 2010, 14:08

уважаемый камрад . в "курляндском" котле были немцы и еще латыши из 32 ваффен СС , Резекне сравняли с землей . не потому что , злому дяде Сталину захотелось показать свою мощь , а в силу военной необходимости , шла напомню , страшная война ... Резекне не был госпитальным городом , да и вообще с Латвией обошлись еще очень гуманно
                     Pilot Pirks
                    • Imp
                    Imperial

Date: 02 October 2010, 15:33

halrav

halrav 2 Окт 2010 15:08

уважаемый камрад . в "курляндском" котле были немцы и еще латыши из 32 ваффен СС , Резекне сравняли с землей . не потому что , злому дяде Сталину захотелось показать свою мощь , а в силу военной необходимости

Латыши, и русские жители Латвии, служили в 15-й и 19-й дивизиях СС. Из этих дивизий, только 19-я была в Курляндском "котле".
                    Курляндский "котёл" образовался в октябре 1944 года в западной Латвии, а Резекне бомбили в июне 1944 года. И находится этот город в восточной Латвии. Как можно связать эти события? Не могу представить.
                       ap-17
                      • Imp
                      Imperial

Date: 04 May 2011, 08:52

В критические месяцы 41 Сталинские соколы специально бомбили лагеря военнопленных...
                         Bonart
                        • Imp
                        Imperial

Date: 04 May 2011, 08:55

ap-17

В критические месяцы 41 Сталинские соколы специально бомбили лагеря военнопленных...
                        Откуда столь душистая трава? :029:
                          • 23 Pages
                          • « First
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          • 4
                          • Last »

Translate a Page
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:18 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline