rustik4009 (13 декабря 2023, 10:38):
А про мавали я написал, чтоб показать начавшиеся "трения" между арабами и новообращёнными в конце 6 и начале 7 вв. что я и упомянул.
Я имел в виду, что мавали можно реализовать в виде стандартного юнита, который по системе AOR-найма доступен за пределами Аравии, если уж в реальной истории их использовали в боевых действиях спустя пару десятков лет после начала завоевательных походов.
rustik4009 (13 декабря 2023, 10:38):
Тут наверное ничего удивительного нет). Тарик который вторгся в Испанию сам когда-то был abid.
В источнике по Сиффинской битве дана общая численность мавали и рабов, без разделения на контингенты, поэтому я упомянул их вместе.
Конечно же, войско халифов сопровождали огромные массы рабов, хотя использовались они, как правило, в качестве вспомогательной рабочей силы. Однако в случаях крайней нужды их вооружали, правда очень неохотно. Так в 696-697 гг. под Куфой ал-Хаджджадж использовал вооруженных рабов против войск хариджита Шабиба. В 730-731 гг. Джунаид ибн Абдаррахман вооружил рабов, обещав предварительно свободу тем из них, кто будет вместе с войсками сражаться против тюрок. В 737 г. Асад ибн Абдаллах вооружил рабов и использовал их против тюрок.
Интересно, что в 688-689 гг., во время военных действий против мардаитов, омейядский полководец Сухайм ибн Мухаджир обещал рабам за помощь в бою не только свободу, но и внесение в
"диван", т. е. зачисление в состав
"муртазика", военнообязанных, с жалованием за счёт государства.
Совершил необходимые манипуляции, о которых я писал тебе, для формирования состава армии и дальнейшего внедрения в мод. Пехотинцев оказалось около полутора десятка + несколько единиц артиллерии. Конницы чуть меньше, но всадников в принципе будет крайне ограниченный выбор.
Это всё только арабы и пара юнитов для мавали и рабов. Без берберов, дейлемитов и всех прочих многочисленных народов, которые в будущем окажутся в составе халифата.
По-моему, два десятка разных типов юнитов вполне достаточно для эпохи Тёмных Веков.