По мнению резунистов В.Б. Резун "прав в главном" (с.) Основная максима "Ледокола" - СССР развязал ВМВ, создав "Ледокол революции" - нацистскую Германию и спустил ее с цепи на весь мир. Доказательств этой максимы ("главного") я так ни разу и не видел.
Камрад, я уже несколько раз отсылал многих форумчан вот к этой книге. To view the link Register
Там чётко и подробно изложино на какие деньги Гитлер пришёл к власти и кто так сказать был его спонсором.
Ещё о роли США и Англии в становлении Гитлера могу посоветовать.
К.Гайден. "Путь НСДАП. Фюрер и его партия".
Там вообще прямым текстом на страице 178 пишется, кто дал Гитлеру первые деньги на его листовки и газету "Фелькишер беобахтер".
А народ почему-то всё равно пытвется найти след Москвы в финансировании Гитлера? А искать то собственно и не надо... Ответы вот они...
амрад, я уже несколько раз отсылал многих форумчан вот к этой книге. To view the link Register
Там чётко и подробно изложино на какие деньги Гитлер пришёл к власти и кто так сказать был его спонсором.
Ещё о роли США и Англии в становлении Гитлера могу посоветовать.
К.Гайден. "Путь НСДАП. Фюрер и его партия".
Там вообще прямым текстом на страице 178 пишется, кто дал Гитлеру первые деньги на его листовки и газету "Фелькишер беобахтер".
А народ почему-то всё равно пытвется найти след Москвы в финансировании Гитлера? А искать то собственно и не надо... Ответы вот они...
Вот и я об том же. След "дальновидной" политики СССР в подъеме нацистской Германии все же есть, надо признать, но он столь мал и столь откровенно отдает просто политической глупостью (а никак не глобальной операцией на 10 лет) и столь мал, что степень этого вклада очевидна. По этой причине я и повторяю, что истинным резунистам (не тем, кто говорит о нападении СССР на Германию в 1941 году - это совершенно не обязательно резунисты) надо просто задавать этот вопрос.
Вторично создана в июне 1931 года, в июне 1940 года вновь расформирована, её корабли и суда вошли в состав Дунайской и Пинской военных флотилий.
Суворов:
Летом 1940 года лихим "освободительным походом" Сталин оторвал от Румынии Буковину и Бессарабию. В самом устье Дуная восточный берег реки на участке в несколько десятков километров отошел к Советскому Союзу. Немедленно сюда была двинута заранее сформированная для этого случая Дунайская флотилия.
1. Кто-то врёт - это факт.
2. Суворов не врёт - это тоже факт.
3. И кто остался?
Друг мой, при всем к тебе уважении, ну покажи мне миролюбивую власть в стране у которой в силу своих геополитических возможностей есть шанс, что то захапать! Все ж такие, так вот и давайте говорить, что все постарались привести Мир к войне - и мы, и немцы, и британцы, и французы, и американцы, и итальянцы, и японцы, и даже поляки! Все, а не только мы. Вот если господа резунисты этот факт признают, то тогда и спорить не о чем будет! Потому как, если его признать, то резуновские книжки превратятся просто в "чтиво перед сном", вся их оригинальность пропадет, а останется только набор неумелого вранья!
-Pavel- 20 Июл 201016:10
А вот с этой мыслью полностью соглашусь.
Конечно, даже простое утверждение, что СССР мог вести не "неизменно миролюбивую", а вполне себе экспансионистскую внешнюю политику (так же как и все остальные), в то время, когда советская идеология ещё господствовала в умах и в медийном пространстве, уже само по себе было шоком.
Как! Мы что, не самые лучшие на этой земле!? Уже одно это сбрасывало Советский Союз с пьедестала.
Потом, правда шок прошёл и в утверждении "мы такие же агрессоры, как и все" стали находить не уничижительный, а оправдательный смысл. Ведь, что значит "как все"? То, что мы при Советах типа были нормальные.
Однако именно это, к сожалению и не представляется верным.
В.Суворов в "Последней республике" пишет примерно так (цитирую по памяти):"СССР не был обычной империей. Обычная империя теоретически может остановиться на любом захваченном рубеже. Советский Союз не имел такой привилегии. Ему нужен был только весь мир. Ибо вопрос стоял так - либо СССР советизирует мир, либо мир разлагает СССР своим буржуазным влиянием. СССР советизировать весь мир не смог. И рухнул, разложившись". Далее следует пассаж о людях, бежавших любыми путями из СССР.
Я. когда это прочёл впервые, сразу вспомнил встречу Остапа Бендера и Шуры Балаганова. Напомню, как это описано у Ильфа и Петрова:
Spoiler (expand)
Хлопотливо проведенное утро окончилось. Бендер и Балаганов, не сговариваясь, быстро пошли в сторону от исполкома. По главной улице на раздвинутых крестьянских ходах везли длинный синий рельс. Такой звон и пенье стояли на главной улице, будто возчик в рыбачьей брезентовой прозодежде без не рельс, а оглушительную музыкальную ноту. Солнце ломилось в стеклянную витрину магазина наглядных пособий, где над глобусами, черепами и картонной, весело раскрашенной печенью пьяницы дружески обнимались два скелета. В бедном окне мастерской штемпелей и печатей наибольшее место занимали эмалированные дощечки с надписями: "Закрыто на обед", "Обеденный перерыв от 2 до 3 ч. дня", "Закрыто на обеденный перерыв", просто "Закрыто", "Магазин закрыт" и, наконец, черная фундаментальная доска с золотыми буквами: "Закрыто для переучета товаров". По-видимому, эти решительные тексты пользовались в городе Арбатове наибольшим спросом. На все прочие явления жизни мастерская штемпелей и печатей отозвалась только одной синей табличкой: "Дежурная няня".
Затем, один за другим, расположились подряд три магазина духовых инструментов, мандолин и басовых балалаек. Медные трубы, развратно сверкая, возлежали на витринных ступеньках, обтянутых красным коленкором. Особенно хорош был бас-геликон. Он был так могуч, так лениво грелся на солнце, свернувшись в кольцо, что его следовало бы содержать не в витрине, а в столичном зоопарке, где-нибудь между слоном и удавом, И чтобы в дни отдыха родители водили к нему детей и говорили бы: "Вот, деточка, павильон геликона. Геликон сейчас спит. А когда проснется, то обязательно станет трубить". И чтобы дети смотрели на удивительную трубу большими чудными глазами.
В другое время Остап Бендер обратил бы внимание и на свежесрубленные, величиной в избу, балалайки, и на свернувшиеся от солнечного жара граммофонные пластинки, и на пионерские барабаны, которые своей молодцеватой раскраской наводили на мысль о том, что пуля -- дура, а штык -- молодец, -- но сейчас ему было не до того. Он хотел есть.
-- Вы, конечно, стоите на краю финансовой пропасти? -- спросил он Балаганова. -- Это вы насчет денег? -- сказал Шура. -- Денег у меня нет уже целую неделю.
-- В таком случае вы плохо кончите, молодой, человек, -- наставительно сказал Остап. -- Финансовая пропасть -- самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь. Ну ладно, не горюйте. Я всетаки унес в своем клюве три талона на обед. Председатель исполкома полюбил меня с первого взгляда.
Но молочным братьям не удалось воспользоваться добротой главы города. На дверях столовой "Бывший друг желудка" висел большой замок, покрытый "е то ржавчиной, не то гречневой кашей.
-- Конечно, -- с горечью сказал Остап, -- по случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда. Придется отдать свое тело на растерзание частникам.
-- Ну, ну, не буду вас мучить. Председатель осыпал меня золотым дождем на сумму в восемь рублей. Но имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг. Однако частновладельческого сектора в городе не оказалось, и братья пообедали в летнем кооперативном саду, где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания:
ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
-- Удовлетворимся квасом, -- сказал Балаганов.
-- Тем более, -- добавил Остап, -- что местные квасы изготовляются артелью частников, сочувствующих советской власти.
Вопрос после прочитанного отрывка - захочет человек жить в стране, где нет нормальных магазинов, а те, что были, давно закрыты (таблички в мастерской штемпелей тому свидетельство)? Где нельзя нормально пообедать ни за деньги ни без денег? Где пиво, только членам профсоюза? Это хорошо, что ещё есть в романе кооперативы, а скоро и их не будет. Представьте, что молодая пара в таком советском городе решила прогуляться и весело провести время! Недаром тем, кто арендовал авто Козлевича, оставалось только глушить горькую и плясать голыми под луной.
А есть ли альтернатива? Спросим мы. Есть, ответит человек и полезет в карман за "вырезкой из энциклопедии":
Spoiler (expand)
Балаганов почувствовал вдруг непреодолимое желание вытянуть руки по швам. Ему даже захотелось откашляться, как это бывает с людьми средней ответственности при разговоре с кем-либо из вышестоящих товарищей. И действительно, откашлявшись, он смущенно спросил:
-- Зачем же вам так много денег... и сразу?
-- Вообще-то мне нужно больше, -- сказал Остап, -- пятьсот тысяч -- это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей, Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.
-- У вас там родственники? -- спросил Балаганов.
-- А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники?
-- Нет, но мне...
-- У меня нет родственников, товарищ Шура, -- я один на всем свете. Был у меня папа, турецкий подданный, да и тот давно скончался в страшных судорогах. Не в этом дело. Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.
Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.
Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
-- Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей..." так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана..." Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. Теперь вам ясно, для чего мне нужно столько денег?
Вот почему Советская "империя" не могла удовлетвориться Прибалтикой или Восточной Европой. Советизация всего мира - это вопрос не прихоти разжиревших верхов - это быть или не быть в полновесном смысле.
И то, что это так, как раз и удостоверяет крах СССР и всей совсистемы. Не сумев советизировать мир, СССР разложился и рухнул под натиском джинсов, "битлов" и "Кока-Колы". Вопрос был только в сроках.
Знали ли это заранее советские руководители?
Конечно знали. Как я уже писал - ещё Троцкий указывал на опасность разложения и перерождения советской бюрократии. И мы знаем, что Ленин с этим не спорил, наоборот, бил тревогу (см. "Как нам реорганизовать Рабкрин"). Знал это и Сталин.
Вот почему (повторю ещё раз) не могли они отказаться от идеи мировой революции. А, отказавшись (в 1943 году) руководители СССР, подписали своей власти смертный приговор, правда с осрочкой исполнения...
Любопытно, что знал об этом и Гитлер. Примерно за месяц до своего конца, он сказал:"коммунизм в СССР несомненно падёт. Но только для того, чтобы породить различные формы национализма" (Застольные беседы. Цитирую по памяти)