Community Imperial: GZM 11 - Сообщество Империал

Иван Васильевич Грозный

GZM 11

Очередной шедевр на базе Блицкрига от всем известных мастеров.
Theme created: 14 July 2022, 14:27 · Author: Иван Васильевич Грозный
Views:
 68 029

• 39 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 1 
 Иван Васильевич Гроз
  • Imp
Imperial

Date: 14 July 2022, 14:27

Вниманию любителей и ценителей проекта GZM!
7 июля вышел новый шедевр этой великолепной глобальной конверсии Блицкрига под наименованием GZM 11.
Ссылка на скачивание:
Spoiler (expand)

Что нового?
1. Переработаны практически все карты и миссии, появились новые карты и даже главы.
2. Новое музыкальное сопровождение наций.
3. Как всегда переработаны и дополнены модели вооружения, модели зданий и объектов.
4. Теперь доступно 9 игровых компаний (СССР, Германия, США, Великобритания, Финляндия, Италия, Япония, Китай, Венгрия) прямо в меню игры.
5. Значительное количество опциональных приложений.
6. Изменены некоторые визуальные эффекты (например, появилось вращение колёс у колёсной техники).
7. Оптимизировано время загрузки игры.
8. Изменена проходимость разных дорог и типов местности.
9. Поправлены известные баги в поведении некоторых игровых юнитов.
10. Смонтированы новые видеоролики для компаний.
11. Внесены ранее применявшиеся в обкатке патчи на авиацию (полностью переработана система бронирования, скоростей, высот самолётов, включено всё действующее оружие, переделана работа зениток, что привело к более затяжным воздушным боям).
12. Переработана система защиты солдат в траншеях.
13. Переработана живучесть автотехники.
14.И много чего ещё (обязательно прочитать мануал в соответствующей папке в файлах игры перед самой игрой :003: ).

В общем качайте и пишите отзывы, описания, предложения.
     Иван Васильевич Гроз
    • Imp
    Imperial

Date: 25 August 2022, 17:49

Операция "Кобра", фаза 3 (миссия по захвату Авранша).
    Немного смутил брифинг перед началом миссии, в котором говорилось о немецкой операции "Люттих". Уже предполагал, что меня ждут оборонительные бои. Но нет, американские войска всё ещё наступают.
    Автор карты тот же. С каждым новым витком фаз "Кобры" карты и бои становятся более захватывающими. В этой миссии блистали Кинг Конги. Даётся сразу две этих мощных самоходных пушки. Благодаря дальности стрельбы, мобильности и силе разрывов эта батарея способна с пары выстрелов поражать любую цель, уходя от контрбатарейной борьбы, если таковая возможна.
    За неимением личных юнитов артиллерии (танки есть почти все) эта парочка выполняла всю работу по подавлению зениток и расстрелу выявленных артиллерийских позиций противника с большим успехом. Только успевай подвозить снаряды.
    Авиация дана в полном объёме сразу же. Но штурмовиками выступает пара "Мустангов". У них приличная бомбовая нагрузка и хорошие пушки, способные бороться даже с бронированными целями, но их мало. Поэтому пользоваться штурмовой авиацией мне пришлось только на северном берегу реки. На большее их не хватило. Зато бомбардировщики Б-26 - это что-то особенное. Я почитал потом о них в источниках. Бомбовая нагрузка - 1800 кг. При налёте каждый самолёт сбрасывает по три бомбы. Следовательно, бомбы по 500 кг. Страшная сила. Разносят здания, уничтожают любую технику, не говоря уже о пехоте. И, что важно, даже зенитки 88 их не берут. За время боёв я потерял от зенитного огня только один такой самолёт. Ещё пара была сбита истребителями, когда бомбардировщики уже возвращались с задания - каждый раз Мессершмитты заходили в хвост замыкающему и расстреливали его.
    Тот самый разведчик "Owl" Кёртис, о котором я упомянал в предыдущем посте, не может похвастаться выдающимися лётными или боевыми характеристиками. Довольно медленный. Но тем не менее ему хватает времени вылета для посещения любой точки карты. Впрочем, на южной стороне реки его рейды чаще всего обрывали вражеские истребители. Кёртис, конечно, отстреливался, даже повреждал один из немецких самолётов, но не более того. ;)
    Напрасно я сбил все немецкие разведывательные рамы. Нужно было оставить одну, чтобы пользуясь тем, что она висит в воздухе, посылать Кётрис, особенно, когда батареи противника были подавлены.
    Миссия, как и все в этой серии, динамичная: противник огрызается. Пешие разведчики обеспечивают приличный сбор информации. Из танковых юнитов оценил Джумбо. Его выдали как призовой юнит за предыдущую миссию. Лобовая броня 162 позволяет ему без страха сражаться против немецких самоходок. Пожалуй, Тигры и Пантеры его всё таки подобьют, да и орудие у него имеет бронепробитие в 79, то есть как у обычного Шермана. В таком раскладе не удалось его опробовать. Но при штурме городков Джумбо просто незаменим. :D В итоге я потерял оба имевшихся в наличии таких танка (один из личных юнитов, второй из пополнения) по причине того, что их завалили панцерфаустники. Не удалось обеспечить танкам прикрытия пехотой.
    Итак, трилогия операции "Кобра" завершилась, но бои в Нормандии продолжаются.
       Иван Васильевич Гроз
      • Imp
      Imperial

Date: 29 August 2022, 13:37

Миссия Мортен.
      Вот образец превосходной карты. Судя по всему, автор её тот же, что и Эль-Гветтара (одна из миссий в начале компании в Тунисе). Помимо отличной прорисовки местности, соответствующей реалиям, прописанных названий населённых пунктов наличествует приём по ограничению использования противотанковых мин и хорошему скрипту.
      Это отражение того самого немецкого наступления "Люттих". Замысел автора заключался в ведении игроком обороны в довольно жёстких рамках. Какие-то пункты нужно держать в любом случае, какие-то мы обороняем, но удержать не можем (состав сил и средств не позволяет сдержать натиск). Такие скриптовые условия позволяют смоделировать ту ситуацию, в которой оказались оборонявшие Мортен американские войска.
      Расстраиваться из-за потерь не стоит, да и вообще там всё довольно гибко сделано. К примеру, мне удалось отстоять один из населённых пунктов, которые должны были быть взяты немцами, что следует из последующих заданий, но к обвалу скрипта это не привело. Использование авиации в начале миссии невозможно. Позднее она появляется. Это так же способствует успеху наступающего противника на первых порах, которому нечего серьёзно противопоставить, хотя даны дивизионы артиллерии. Однако радиусы стрельбы недостаточны, чтобы перекрывать все направления, да и времени на перемещение особо нет, поскольку направление ударов меняются. Именно поэтому можно считать такую скриптовку миссии почти образцовой: автор воплощает свой замысел, при этом он соответствует историческим реалиям, соблюдаются направления наносимых ударов, но они происходят последовательно, что позволяет концентрировать внимание на них, не отвлекаясь на возможные атаки с других направлений, то есть действиями миссия не перегружена.
      Ну, а после того, как мы отбились от немцев, наступает время наступать самим. Поэтому от обороны американцы переходят к наступлению. И наличие авиации тут уже ко времени. Личные юниты появляются именно на этой стадии. Хотя подкрепления подбрасывают мелкими порциями на протяжении всей миссии.
      Не хочу описывать всякие сюрпризы, которые встретятся на этой карте, но не могу не вспомнить водопад близ Мортена. Я с такими объектами в Блицкриге или даже в GZM не сталкивался. Очень классно отображён и, что характерно, шумит. :039: Интересно, он и вправду там есть, или это такое украшение по авторскому виденью?
         WOO DOO
        • Imp
        Imperial

Date: 30 August 2022, 03:56

Решил для разнообразия пройти кампанию за Германию.
        Дошел до Испанской войны, на первую же миссию потратил два вечера. Довольно непросто оказалось справиться с обороной коммунистов, им выделили пару тяжелых гаубиц, а у меня орудий сравнимой дальности не было. Пришлось действовать не по сценарию, а сначала фланговым ударом обезвреживать именно тот узел обороны, где были эти гаубицы.
           Иван Васильевич Гроз
          • Imp
          Imperial

Date: 30 August 2022, 11:48

WOO DOO
          Разработчики обещали в следующем патче к GZM 11, который выйдет через месяц-другой, основательно подправить прежде всего компанию за СССР. Новые карты появятся за 1941 г. и за 1942 г. Будут новшества в немецкой компании. Одну карту обещают включить в американскую компанию по 1945 г. Баги в скриптах уберут из финской компании, а так же венгерской и итальянской. В остальных компаниях (Япония, Китай) без изменений. Кроме того, игроки жалуются, что после разрушения мостов они становятся непроходимыми то для пехоты, то для колёсной техники. Связано это с внесёнными в игру правками проходимости разных типов дорог - шоссейных, грунтовых. Им даны были отличающиеся значения. С отменой отличий проходимость мостов восстанавливалась.
          Мне с таким багом сталкиваться в американской компании не приходилось. Но поскольку разница в проходимости дорог не слишком заметная, то пусть вернут, как было, главное, чтобы не приходилось заканчивать миссии читом. Кстати, пока стабильность GZM 11 в целом гораздо выше, чем было в 9 версии, как мне кажется. Но что самое главное, время загрузки игры стало в несколько раз короче. Предыдущие версии - 7-я и 9-я - у меня на компах грузились по 3-5 минут. Теперь игра открывается за 20-30 секунд. :)

10 глава американской компании называется "Фалезский мешок". События посвящены окружению немцев под Фалезом во второй половине августа 1944 г. Глава начинается со случайной карты. Я выбрал из предложенных миссию "силы вторжения". Прочие, судя по названиям, мало чем отличаются от таких же в советской или немецкой компаниях, которые уже исхожены вдоль и поперёк. Всё же интересно поиграть в случайки, которые ранее не мелькали.
          Оказалась довольно интересная миссия с большим количеством контратак противника. Практически после каждого выполненного задания немцы идут в бой, стараясь выбить янки с захваченных ими позиций. И концовка довольно неожиданная для случайки - остаток гарнизона города сдался.
          Сразу же решил опробовать ещё одну случайную карту под названием "эвакуация". Смысл в том, чтобы доставить грузовики с ранеными из городка в глубине Нормандии в городок с портом на побережье. Атаки немцев при этом отбиваются сравнительно легко. Да и доставка грузовиков до точки не представляет большой сложности. Затем уничтожение группировок противника американскими войсками так же не вызывает особенных трудностей при полном господстве вашей авиации в воздухе. Парашютные десанты даются просто гигантские - по три Дугласа, в каждом по три отряда десантников.
          Затем приступил к прохождению миссии "окружение Фалеза". Сама по себе карта довольно схематично и условно передаёт события. Обороняемый американцами городок представляет из себя модель обороны Мортена, который был подробно рассмотрен в предыдущей главе. А затем требуется окружить группировку противника напротив охватом с двух сторон. Выдаются довольно многочисленные войска: с юга американские, представленные вашими личными танковыми юнитами с усилением, с севера английские с приличным набором бронетехники и, что важно, полевой артиллерией. Карта среднего размера, поэтому по обычному для таких карт порядку перенасыщена техникой противника. Особенно досаждают несколько тяжёлых зениток, которые сбивают вашу разведывательную авиацию. Вызывы авиации затруднены частыми осадками с нелётной погодой. С таким авторским приёмом уже приходилось сталкиваться в миссии по штурму Шербура. Видимо карты делал один человек. Так что приходилось ждать, чтобы воспользоваться бомбардировщиками, иногда подолгу. А бомбардировку осуществляют "летающие крепости" Б-17. Один такой самолёт был сбит плотным зенитным огнём. Впрочем, последствия налётов таковы, что после них мало что остаётся вне пределов траншей. :102:
          На этом глава заканчивается. Далее ждёт выбор дальнейшей компании: либо продолжить бои в Европе против Германии, либо переместиться снова на Тихоокеанский театр военных действий. Думаю закончить бои во Франции и Западной Германии, а потом вернуться и попробовать побиться с японцами.
             WOO DOO
            • Imp
            Imperial

Date: 30 August 2022, 12:30

Иван Васильевич Грозный
            Я раньше в GZM не играл, так что, не с чем сравнивать.
            Пока из багов отмечается только сложность в выделении юнитов, они плохо реагируют на курсор.
               Иван Васильевич Гроз
              • Imp
              Imperial

Date: 30 August 2022, 13:24

WOO DOO
              А в Блицкриг первый играли? Это любительская глубокая конверсия того самого Блицкрига. В файлах мода есть текст с историей проекта. А настройки можно подкрутить, если требуется.
                 WOO DOO
                • Imp
                Imperial

Date: 30 August 2022, 14:34

Иван Васильевич ГрозныйДа, конечно, играл. Примерно в то время, когда он вышел. :0142:
                Там раздражали, пожалуй, вещи, связанные с полем зрения и дальностью стрельбы. В этом плане мне всегда больше нравилась схема из Противостояния, где бронетехника в ближнем бою подслеповата. А тут у нее видимость, как у пехоты.

Иван Васильевич Грозный

А настройки можно подкрутить, если требуется.
                По-моему, с курсором там ничего не сделать. Непонятная штука, вообще. Не помню, чтобы в самом Блицкриге такое было, чтобы для выбора юнита надо по нему раза 3-4 клацнуть.
                   Иван Васильевич Гроз
                  • Imp
                  Imperial

Date: 30 August 2022, 20:11

WOO DOO
                  Чего-то с проблемой курсора, которая возникла у вас, я не сталкивался. Любой юнит выбирается с одного клика, с двух кликов все юниты данного типа (скажем все гаубицы 105-мм или там Т-34). В настройках можно скорректировать чувствительность мыши, то есть скорость её перемещения по экрану. Так что даже не знаю что посоветовать. :057:
                  На счёт поля зрения бронетехники - всё не так, как вы думаете. В GZM танки "видят" далеко не всё. Зависит от модели и стоявшей на ней оптики. Это влияет не только на радиус обзора, но и на выявляемые в поле зрения объекты. Танки не могут самостоятельно засечь разведчика, разве что случайно едва ли не под гусеницами. Юниты, которые исполняют приказ "засада" в основном не обнаруживаются ими, если не начинают стрелять. Можно подвести средний танк вплотную к траншее с пехотой и не обнаружить её. Лёгкие танки с этим справляются чуть лучше, но тоже слабовато. Более точный обзор у бронеавтомобилей, особенно тех, которые специально заточены на разведку.
                  Разный обзор у многочисленных моделей самолётов. Я уже писал об этом выше. И пехота тоже видит по-разному, в зависимости от специализации.
                  Дальность стрельбы всего и вся в GZM изначально была увеличена. Когда-то мод на правке дальности и создавался. Так что от оригинального Блицкрига остались движок и часть антуража. Остальное всё глобально переделано.
                     WOO DOO
                    • Imp
                    Imperial

Date: 30 August 2022, 22:13

Прошел за фашиков миссию "Аллея Харама".
                    В целом это тот тип миссии, который я ненавижу. Пассивная оборона на позиции, которую я не выбирал.
                    Надо защищать городок, который с трех сторон атакуют интербригады. Городок неплохо окружен траншеями, и сил для обороны вполне достаточно, но в таких условиях любая атака врага происходит внезапно и состав атакующих выясняется только при столкновении с ними. Да и сама позиция, уязвимая для атак с трех сторон - отвратительный вариант.
                    Наиболее опасными противниками себя показали танки БТ и Т-26, а так же, внезапно, конница, которая зерг-рашем пробила мою оборону и спалила огнеметную танкетку прежде чем ее закономерно перестреляли. Моя бронетехника состояла из кучи разноплановых и "разнокалиберных" машин, что затрудняло управление ей.
                    В итоге оборона превратилась в нечто хаотичное, больше всего меня расстроила потеря T-1 с личным экипажем. Его сожгла пара Т-26, которые получали снаряды в лоб, но все равно вклинились в оборону.
                       WOO DOO
                      • Imp
                      Imperial

Date: 31 August 2022, 02:08

Следующая миссия за Германию называется "Железный пояс".
                      Надо прорывать подготовленную оборону коммунистов. Выдают 2 полевые пушки, одну легкую гаубицу, две легкие зенитки, 4 танка с личными экипажами, одну бронемашину.
                      У противника две линии обороны. На второй безлимитная артиллерия (если уничтожаю ее - ему привозят новую такую же), которая по дальности бьет почти на всю карту, и может играть с моей артиллерией "в одни ворота", в несколько раз превосходя по дальности. Также обе линии нашпигованы легкими минометами, пт-пушками, стационарными пулеметами и пехотой в траншеях и ДОТах.
                      И у меня, и у противника есть авиаподдержка, но самолеты в ней не безлимитные. Однако мои зенитки не стреляют почему-то по вражеским бомбардировщикам (видимо, либо по высоте не достают, либо броня).
                      Фланговый обход исключен картой. Предлагается с таким "оборудованием" лезть в лобовую.
                      Мой снайпер подлез по лесу к вражескому флангу. В тот же лес притащили стационарный пулемет, который кое-как очистил одну из траншей. Снайпер снял расчет пт-пушки. Таким образом начал прогрызать оборону, но очень медленно. Любая массированная атака накрывается артиллерией со второй линии, ничего поделать с которой нельзя. Сейчас, вот, кое-как прогрыз первую линию, ко второй пока не подступиться как следует. В теории я бы ударил на узком участке бронетехникой с пехотой, но много у меня только пехоты, с четырьмя легкими танками это смешно.
                        • 39 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:07 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline