Community Imperial: Сципион VS. Ганнибал. - Сообщество Империал

Александрович

Сципион VS. Ганнибал.

Как полководцы.
Theme created: 20 April 2010, 18:10 · Author: Александрович
Views:
 50 496

Кто был лучшим полководцем 134 member(s) have cast votes
  1. Сципион. | 40 votes / 29.85%

2. Ганнибал. | 94 votes / 70.15%

• 24 Pages
  • « First
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 20 April 2010, 18:10

Итак кто был лучшим полководцем? Сципион или Ганнибал?
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 15 January 2013, 11:14

KiLLiN Joke

при Каннах у Рима была толпа олухов,а вот Сципиён имел армию "наглотавшихся песка ветеранов"-бойцы Регула-Антония-Красса его наглотались по самое нехочу-помогло это им?

О, да у нас вторая серия? Вам вчера показалось мало?
    1. Вы так и не смогли возразить ничего по поводу того, что:
    а) Римские легионеры под Каннами были плохо обученными новобранцами, и потому пускаться в тактические изыски и сложные маневры ими было бесполезно. Командиры выбрали одно из очень небольшого числа возможных решений - нанести удар массой по центру. Так же поступали французы времен революционных войн, строя "адские колонны" из необученных добровольцев и пуская их ломать линии врага.
    б) Ваше предложение строить пехоту позади конницы довольно абсурдно, ибо, отступая, конница сносит эту пехоту. Это настолько очевидно, что ни в одном сражении древности никто не додумался строить пехоту позади конницы. Вы же до сих пор молчите,и непонятно, дошла ли до Вас абсурдность этого предложения, или Вы на нем настаиваете?
    в) Маневр отдельными линиями (третьей) во время сражения при Заме предпринял лишь Сципион, имевший армию, закаленную во многих боях и сражениях и воевавшую в Африке уже много времени. Именно это я имел в виду в выражении "съели песка" (Вы что, думали, что я буквально о его поедании выразился?). С этой точки зрения Ваши примеры с Регулом, Антонием и Крассом - "мимо кассы". Кстати, Антония и Красса Вы к чему приплели?

KiLLiN Joke

Уважать его за такое "мнение"я не собираюсь.

2. Я раскрою страшную тайну, сказав, что с таким поведением Вы с нами ненадолго?
    В последний раз настоятельно рекомендую сменить хамский тон общения с собеседниками.
       KiLLiN Joke
      • Imp
      Imperial

Date: 15 January 2013, 11:43

Qebedo

а) Римские легионеры под Каннами были плохо обученными новобранцами, и потому пускаться в тактические изыски и сложные маневры ими было бесполезно

В который раз повторяю-не нарадуетесь вы,я смотрю,давно обьясненной оговорке-не маневр-а изначальная перестановка

Qebedo

Командиры выбрали одно из очень небольшого числа возможных решений - нанести удар массой по центру
      Без сомнения,именно триарии,куковавшие в ходе боя в центре в тылу и вступившие в него уже будучи атакованными гоплитами во фланг и конницей-в тыл,стали бы той решающей гирькой,что перевесила бы злых ветеранов Ганнибала и воодушевила бы безруких духов-це не мои фантазии-вы так рисуете картину

Qebedo

Так же поступали французы времен революционных войн
      Кто-то ннедавно уверял,что сравнивать армии разных эпох показывает незнние предмета человеком.

Qebedo

Ваше предложение строить пехоту позади конницы довольно абсурдно
      Ганнибалу это удавалось всегда-Треббия-Канны-смотрите диспозицию ливийцев-триарии от них так отличаются,а то-я указывал на то,что скованная конным боем с римлянами конница Гасдрубала была заведомо лучшей мишенью для копейщиков,нежели если выставлять их вперед и встречать лоб в лоб-читайте описания-римляне недолго сопротивлялись-часто спешивались-стаскивали врагов с коней(если это не очередной полибиевский пафос)-чем не момент для атаки?

Qebedo

(Вы что, думали, что я буквально о его поедании выразился?)
      Разумеется-я ведь такой имбицил в этом вопросе :0142:

Qebedo

Сципион, имевший армию, закаленную во многих боях и сражениях и воевавшую в Африке уже много времени
      Разумеется,ночные атаки на лагеря противника под завесой мирных переговоров-взятие плохоукрепленных городов либо-как в случае с Новым Карфагеном-лишь неожиданная удача в довольно авантюристическом плане-не найди они той слабины в стене,дело бы кончилось котлом и разгромом,как с братьями Сципионами-все это великие деяния.В копилку больших сражений можно привнести лишь победы над Гасдрубалом Гисгоном и Сифаком-не ахти какими полководцами-и упущение Гасдрубала Баркида-Метавр не в счет-не его заслуга,все это так вдохновляет

Qebedo

Я раскрою страшную тайну, сказав, что с таким поведением Вы с нами ненадолго?
      И снова вместо развернутого ответа-вопросы на вопрос,прикрытые перманентной уверенностью в себе,ну и куда ж-без этого-угроза allmighty баном,вкупе с нежеланием признать,что весь этот срач спровоцирован лично вами во всех темах и многго постов назад-я,в силу своей самообразованности,свое мнение выражаю-вы,милейший,только кривляетесь в ответ-иного и не ждал
         Maj. Buzzard
        • Imp
        Imperial

Date: 15 January 2013, 11:49

KiLLiN Joke
        Ну хватит уже.

Вам To view the link Register. Это вроде как отдельный "исторический" раздел специально для фанатов тоталвара. Вся хамоватая публика, читающая исключительно оспрейки, википедию и внутриигровую справку, собирается именно там.

Там и развлекайтесь на здоровье, а здесь, To view the link Register, мусорить нечего. :003:
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 15 January 2013, 11:57

KiLLiN Joke

не маневр-а изначальная перестановка

Какая? Пехота сзади конницы? Вы еще не поняли, что это ерунда?

KiLLiN Joke

Без сомнения,именно триарии,куковавшие в ходе боя в центре в тылу и вступившие в него уже будучи атакованными гоплитами во фланг и конницей-в тыл,стали бы той решающей гирькой

Каким образом? Что Вы предлагаете с ними делать - до сих пор внятно не объяснили. Про выстраивание позади конницы просьба не повторять...

KiLLiN Joke

Кто-то ннедавно уверял,что сравнивать армии разных эпох

Это не сравнивание армий, а пример того, что "плохо обученный материал" не годится для сложных маневров.

KiLLiN Joke

Ганнибалу это удавалось всегда

Строить пехоту позади кавалерии??? Хватит, давайте цитаты и ссылки. Вашим словам, извините, веры нет.

KiLLiN Joke

скованная конным боем с римлянами конница Гасдрубала была заведомо лучшей мишенью для копейщиков

Я никак не могу понять, какую картину рисует Ваш мозг... Конница карфагенян схватывается с конницей римлян, и одновременно по ней вдаривают копейщики? А как, извините, если они стоят позади своей конницы? Обходят с флангов? Конницу - успевают? Да и даже если чудесным образом смогли - у них иммунитет против своей конницы, которая в атаке снесет и их нафиг?
          В общем, меньше воображения, больше соображения...

KiLLiN Joke

Разумеется-я ведь такой имбицил в этом вопросе

Ну хорошо хоть признались...

KiLLiN Joke

Разумеется,ночные атаки на лагеря противника

Так Вы отрицаете боевой опыт солдат Сципиона? Да, или нет? И считаете, что линиями во время сражения могли маневрировать даже вожди крестьянского ополчения с вилами?

KiLLiN Joke

И снова вместо развернутого ответа-вопросы на вопрос,

Да Вы хоть на один вопрос оказались в состоянии ответить? На каждый вопрос - нытье и стенания, как Вас "рымолюбы" со всех сторон окружили... Не пробовали просто дать ответ? Или не по силам?

KiLLiN Joke

-угроза allmighty баном

Вам в голову не приходило, что это попытки заставить Вас общаться прилично. Например, как дома за ужином с семьей, или на работе? Или Вы и там так себя ведете?

KiLLiN Joke

я,в силу своей самообразованности,свое мнение выражаю

У нас в "Авардсах" еще свободна позиция "Самый скромный форумчанин"...
             KiLLiN Joke
            • Imp
            Imperial

Date: 15 January 2013, 12:08

И снова я хам,и снова я "фанат"-остается открытым вопрос,почему друг самого кэпа Алатристе прицепился именно ко мне-битых 30 постов и 3 темы подвергал критике каждое мое мнение-выражавшееся на первых порах более чем пристойно,и изменившееся лишь после чего-то вроде "Мужской шовинизм и англофобия - прекрасный набор".Нет,серьезно он надеялся,что я,как Гасдрубал(не тот,который Баркид-дядя,Баркид-средний брат или Гисгон,а тот,который ссыкло и предатель родного города),подыму лапки,воспою ему оду и признаю,что я неправ? :0112:
            ЗЫ: дон поэт(уж не знаю,пишет ли он стихи на самом деле или хоть ценит их)словно поставил себе цель изгнать меня отовсюду x-(D-и ему это отчасти удалось-ну кроме того,что поражения я не признаю,и готов продолжить баталию,если он скажет хоть что-то свое-интересное-грамотное.
            ЗЫ2:это мой последний пост в этом "разделе"-адекватное мнение и критику слышал только от Черныша и rokkero-хоть на том спасибо.Удачи,дон поэт-ваши слова-Продолжайте в том же духе :)
               ChazyChaz
              • Imp
              Imperial

Date: 19 November 2013, 19:10

Может быть, конечно и поздновато, но не могу не добавить ко всему вышеперечисленному. Многие задавались вопросом, как Гасдрубал перешел Альпы быстро и безболезненно.
              Spoiler (expand)
                 Aleksashko
                • Imp
                Imperial

Date: 16 January 2014, 12:02

Chernish 21 April 2010, 09:14

Ничего не странный. Практика - критерий истины. Сципион разгромил Ганнибала наголову. Переиграв его и стратегически и тактически. Он намного более талантливый полководец чем Ганнибал. Что кстати сам Ганнибал признал.

Хоть и с запозданием,сорри. Плутарх писал «Рассказывают, что в Эфесе они встретились ещё раз, и когда они вместе прогуливались, Ганнибал шёл впереди, хотя почётное место более приличествовало Сципиону как победителю, но Сципион смолчал и шёл как ни в чём не бывало. А потом он заговорил о полководцах, и Ганнибал объявил, что лучшим из полководцев был Александр, за ним Пирр, а третьим назвал себя. И тут Сципион, тихо улыбнувшись, спросил: „А что бы ты сказал, если бы я не победил тебя?“ — на что Ганнибал ответил: „Тогда бы не третьим, а первым считал я себя среди полководцев“». В 193 г. до н.э.
                   Хан Станук
                  • Imp
                  Imperial

Date: 19 March 2014, 01:59

Мне когда то говорили, что Ганибал умер в Армении чут ли не рядом с будушим Ереваном. Мои знакомые армяне любят это мусировать.
                     Angulem
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 July 2014, 06:55

Если у Ганнибала были такие же ресурсы как у Рима, то пить яд пришлось бы Сципиону :0142: .Мой голос за Ганнибала. Да и вообще кто помнит Сципиона?!
                       Савромат
                      • Imp
                      Imperial

Date: 04 July 2014, 07:17

Angulem

Если у Ганнибала были такие же ресурсы как у Рима, то пить яд пришлось бы Сципиону

У Ганнибала ресурсов было не меньше а скорее больше чем у Рима.

Angulem

Да и вообще кто помнит Сципиона?!

Кому надо те помнят. А что не помнят дураки мало кого из специалистов волнует :003:

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Хан Станук

Мне когда то говорили, что Ганибал умер в Армении чут ли не рядом с будушим Ереваном. Мои знакомые армяне любят это мусировать

Он умер в Вифинии (это на побережье Мраморного моря). А в Армении основал Арташат - столицу. Которая не Ереван, но тоже неплохо. Спроектировал ее и руководил строительством для армянского царя.
                        • 24 Pages
                        • « First
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • 23
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:17 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline