Community Imperial: Казанское ханство устояло .... - Сообщество Империал

halrav

Казанское ханство устояло ....

Допустим , что молодой Иван-4 погибает под стенами Казани , а уже чере
Theme created: 13 April 2010, 18:57 · Author: halrav
Views:
 10 997

• 7 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 halrav
  • Imp
Imperial

Date: 21 April 2010, 16:15

да не мешаю я . в одну кучу ... , как Вы говорите ...
А вот , тот же Шуйский , решит , что у него прав на престол как то по более , чем у Старицкого , и что тогда
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 21 April 2010, 16:18

halrav 21 Апр 2010 17:15

А вот , тот же Шуйский , решит , что у него прав на престол как то по более , чем у Старицкого , и что тогда

При Иване Грозном, при Федоре Ивановиче, даже при Борисе Годунове он молчал в тряпочку. Только при явной "подставе", Лжедмитрии, он "вылез". Но почему-то для Вашего удовольствия он должен "нарисоваться" при Владимире Старицком... "Не верю" ©
       halrav
      • Imp
      Imperial

Date: 21 April 2010, 16:36

а вот . в альтернативе ... . решил не молчать в эту самую тряпочку ... и ...шевельнул говядиной
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 21 April 2010, 16:38

halrav 21 Апр 2010 17:36

а вот . в альтернативе ... . решил не молчать в эту самую тряпочку ... и ...шевельнул говядиной

Вы думаете, что в ТР он "не шевелил" потому, что не догадался? А ответ "не хотел, чтобы голову открутили" на ум не приходит?
           halrav
          • Imp
          Imperial

Date: 21 April 2010, 16:42

и хорошо , что помалкивал ...
          более худшего правителя . чем "царь Васька" , я представить себе не могу
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 21 April 2010, 16:44

halrav 21 Апр 2010 17:42

более худшего правителя . чем "царь Васька" , я представить себе не могу

Вообще-то нормальный царь. Болотникова отбил. То, что со временем не повезло - в Смуту попал - так не он выбирал...
               halrav
              • Imp
              Imperial

Date: 21 April 2010, 16:54

Болотникова отбивал Скопин-Шуйский , действительно , человек выдающихся качеств ...
              речь не об этом ...
              Я абсолютно согласен . что война - это продолжение политики ...И , что у тогдашней Московии , просто не было другого варианта , кроме как . совершения "православного крестового похода" на Казань ...
              Скажу прямо . что именно благодаря тому , что в этом походе . были русские . именно это , позволило татарам . сохранить свою национальную самобытность ... мне страшно представить , что окажись на месте войск ивана 4 . скажем Ливонский орден ... , был бы геноцид ...
              Но все таки . может можно было . обойтись без этого , заменить , Ядыгара и Сюимбеки на дружественных Москве
              правителей . и уже мирным путем . интегрировать Казань в царство московское
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 21 April 2010, 17:05

halrav 21 Апр 2010 17:54

Но все таки . может можно было . обойтись без этого , заменить , Ядыгара и Сюимбеки на дружественных Москве
                правителей . и уже мирным путем . интегрировать Казань в царство московское

При Иване III уже было - брали, заменяли... Не сработало. Агрессивно был настроен татарский народ по отношению к России. Не было других вариантов.

Сообщение автоматически склеено в 1271858780

А вот, кстати, Касимовское ханство очень даже мирно интегрировалось - настолько, что нынче даже в территорию Татарстана не входит. Потому что людей изначально поставили в "жестко интегрированные" рамки.
                   Alkasavar
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 April 2010, 17:42

Я абсолютно согласен . что война - это продолжение политики ...И , что у тогдашней Московии , просто не было другого варианта , кроме как . совершения "православного крестового похода" на Казань ...

ИМХО не корректно называть это крестовым походом. На Казань пошли не из-за ислама, а потому что враждебное государство. И никто насильно татар не крестил, наоборот, их прямо мусульманами (благородных) включили в российское дворянство.
                     halrav
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 April 2010, 09:30

ну ка , ну ка , с этого места поподробней ? пожалуйста
                      • 7 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:26 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline