Dirry MoirDirry Moir 13 Июл 2010 20:14
Если вы хорошо подумаете, то увидите что выбор, в общем-то был невелик и при соблюдении определенных условий наступление по расходящимся направлениям прокатывало.
Для этого необходимо (ну да, всего лишь) разгромить противника в приграничном сражении по всей линии раньше чем к нему начнут поступать резервы. После чего сопротивление противника (в идеале) ослабевает быстрее ослабления ударных группировок... до полной победы.
В целом с Вами можно согласится - возможности военной составляющей "Барбароссы", на мой взгляд, Вы оценили точно. Конечно, некая авантюристичность в этой военной части плана несомненно есть. Но почему, мы Нельсона (который требовал сражения при 50% шансах) называем решительным командующим, а Гитлера при тех же условиях - авантюристом?
Но я бы добавил к сказанному Вами, ещё тот момент, что "Барбаросса имеет и политическую составляющую. Ведь именно политика диктует войне средства и способы, а не наоборот. И тут оказывается, что наиболее авантюристичным моментом в "Барбароссе" являются его сжатые сроки. Думаю, что воюя "с чувством, с толком, с расстановкой", Вермахт был способен перемолоть и второй и пятый и шестьдесят восьмой стратегический эшелон КА.
Но позволить себе планировать затяжную войну, Гитлер не мог именно из политических (и, в немалой степени, экономических) причин. Но планируя войну на Востоке в рамках одной кампании, он наступает на грабли Наполеона. С тем же результатом, естественно.