Community Imperial: Художественная историческая литература. - Сообщество Империал

Arsonist

Художественная историческая литература.

И её взаимоотношения с Историей
Theme created: 23 January 2007, 19:16 · Author: Arsonist
Views:
 14 161

• 7 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 28 March 2010, 00:17

Думаю. что многие из форумчан читали исторические романы (или произведения со временнем ставшие таковыми) и наих основе делали некоторые выводы о времени, людях и событиях описанных в них.
По некоторым художественным произвведениям (напритмер Архипелаг ГУЛАГ) строятся далеко идущие выводы о том какокой было то или иное время или событие.
Однако даже в самом блестящем литературном произведении как "Война и мир" Л. Н. Толстого, зачастую содержатся неточности и ошибки.
В связи с эти ставлю вопрос а допустимо лиспользовать художественну литерутуру для изучения истории.
Лично я читаю, что нет.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 28 March 2010, 19:49

Blitzkrieg 28 Мар 2010 01:17

В связи с эти ставлю вопрос а допустимо лиспользовать художественну литерутуру для изучения истории.
    Лично я читаю, что нет

А это смотря что хотите изучить. Фактуру военных действий, политических процессов или социально-экономических изменений - не всегда. А вот общественные настроения, оценки тех или иных событий, распространенные убеждения и заблуждения в обществе - еще как...
       Pilot Pirks
      • Imp
      Imperial

Date: 28 March 2010, 20:29

Atkins

Atkins 28 Мар 2010 20:49

А это смотря что хотите изучить. Фактуру военных действий, политических процессов или социально-экономических изменений - не всегда. А вот общественные настроения, оценки тех или иных событий, распространенные убеждения и заблуждения в обществе - еще как...

Совершенно согласен.
      Рад, что могу продолжить разговор о Дюма.
      Его "Три мушкетёра" просто энциклопедия феодальных отношений. Скажем, если взять такое явление, как привилегии аристократов. Где ещё найти лучшую иллюстрацию, чем первые дни д`Артаньяна в Париже. Он при шпаге (право на ношение оружия) и считает, что имеет полное право на применение этого оружия. И верно - этот нищий дворянчик, на второй день своего пребывания в столице ввязывается в дуэль. На третий день, ещё дуэль с убийством и подстрекательство к беспорядкам (сжечь дом Тремуйля). С этим "багажом" он без тени смущения впервые предстаёт пред королевские очи. А что король? Перед ним человек, нарушивший все мыслимые королевские эдикты. И, что же - "вот вам 40 золотых", говорит король нищему провинциальному смутьяну! Далее. У кого поселился д`Артаньян? У галантерейщика Бонасье на улице Могильщиков. Галантерейщик - торговец дорогими товарами. Брабантские кружева, колониальная вода (о де колонь)... У него собственный дом почти в центре Парижа. И можем ли мы вообразить, что Бонасье когда нибудь будет принят королём? И таких иллюстраций у Дюма множество.
      Вывод: Дюма может быть и обращался вольно с некоторыми историческими фактами. Зато он чувствовал историю, её живое дыхание, так, как далеко не всякому историку удаётся. И в этом смысле за роман Дюма порой можно отдать полбиблиотеки профессиональных историков.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 28 March 2010, 21:27

Вообще-то я имел в виду "худлит" двух видов:
        1. Современный описываемым событиям;
        2. "Историко-реконструкторский". Например - романы Корнуэлла, О'Брайена или Форрестера, по которым можно изучать английскую армию и флот начала XIX века почти как по энциклопедии.
           StateCrusader
          • Imp
          Imperial

Date: 28 March 2010, 21:55

Как человек, сам работающий над историческим романом, могу сказать следующее:

1. Приходится работать с реальными фактами, дабы приблизить все к реальности, а я к этому стремлюсь. Вообще нужно сообразовывать с тем, какой степени историчности хочет добиться автор
          2. Как бы историчны не были факты, автору в зависимости от цели произведения необходимо придумывать. Повествование об исторических лицах должно быть масштабным и красочным, дабы не превратиться в стандартную документальную книгу, поэтому приходится добавлять детали, коих в реальности не существовало. В ход могут пойти и какие-то легенды, связанные с конкретным событием. Концентрация вымысла зависит от конкретной цели автора, однако базис безусловно на фактах.
          И все же использовать исторический роман в качестве справочника - нельзя. Его задача - подтолкнуть читателя к изучению проблемы, заинтересовать его, возможно вкратце пересказать основные детали эпохи.
             Delamol
            • Imp
            Imperial

Date: 28 March 2010, 22:19

Совершенно согласен.
            Рад, что могу продолжить разговор о Дюма.
            Его "Три мушкетёра" просто энциклопедия феодальных отношений. Скажем, если взять такое явление, как привилегии аристократов. Где ещё найти лучшую иллюстрацию, чем первые дни д`Артаньяна в Париже. Он при шпаге (право на ношение оружия) и считает, что имеет полное право на применение этого оружия. И верно - этот нищий дворянчик, на второй день своего пребывания в столице ввязывается в дуэль. На третий день, ещё дуэль с убийством и подстрекательство к беспорядкам (сжечь дом Тремуйля). С этим "багажом" он без тени смущения впервые предстаёт пред королевские очи. А что король? Перед ним человек, нарушивший все мыслимые королевские эдикты. И, что же - "вот вам 40 золотых", говорит король нищему провинциальному смутьяну! Далее. У кого поселился д`Артаньян? У галантерейщика Бонасье на улице Могильщиков. Галантерейщик - торговец дорогими товарами. Брабантские кружева, колониальная вода (о де колонь)... У него собственный дом почти в центре Парижа. И можем ли мы вообразить, что Бонасье когда нибудь будет принят королём? И таких иллюстраций у Дюма множество.
            Вывод: Дюма может быть и обращался вольно с некоторыми историческими фактами. Зато он чувствовал историю, её живое дыхание, так, как далеко не всякому историку удаётся. И в этом смысле за роман Дюма порой можно отдать полбиблиотеки профессиональных историков.

Такое впечатление что Вы прочитали мои мысли и граммотно изложили их суть
            +1
               Гопит
              • Imp
              Imperial

Date: 28 March 2010, 22:25

Самая серьезная проблема худ ист литературы - модернизация прошлого. На мой взгляд.

StateCrusader , Ваше произведение о каком периоде истории?
              Как получается защититься от модернизации, как "вживаетесь" в эпоху? Какие творческие приемы, способы используете, чтоб точно передать дух, эпохи, взгляды людей, мировоззрение? Какие сложности, вообще, предостерегают на пути подобного творчества? Крайне интересно! Пытался нечто подобное писать..., боюсь. что неудачно.
                 Pilot Pirks
                • Imp
                Imperial

Date: 28 March 2010, 22:46

Delamol

Delamol 28 Мар 2010 23:19

Такое впечатление что Вы прочитали мои мысли

В таком случае, не откажу себе в удовольствии и приведу ещё один пример дворянских привилегий.
                "20 лет спустя". Д`Артаньян и Портос летят на конях по ночному Парижу, бросившись в погоню за герцогом Бофором. Вдруг на пути попадается человек, переходящий улицу. Д`Артаньян не сбавляя хода опрокидывает этого человека на камни мостовой и не оборачиваясь летит дальше. Портос коня придержал (только потому, что тот мог споткнуться о тело и досталось бы седоку).
                Не достав Бофора, д`Артаньян говорит Портосу на следующий день - как жаль, что я не задавил насмерть того горожанина, вчера ночью. Оказывается это был советник (парижского парламента) Брусель и враг Мазарини. Вот дьявол, сокрушается Портос - а я ещё придержал коня! Наш лихой мушкетёр даже в ночной тьме совершенно точно знал, что перед ним горожанин-простолюдин. Во-первых, нет шпаги, а во-вторых горожане не имели права в те времена носить цветные кафтаны и камзолы - только чёрного и коричневого цвета. И никаких кружевных воротников! Значит можно давить, точно знает аристократ, последствий не будет.
                Когда я рассказываю это ученикам (сами они такие толстые книги уже не читают), уверяю Вас, понимание значения "Декларации прав человека и гражданина" становится у них гораздо более глубоким.
                   Delamol
                  • Imp
                  Imperial

Date: 29 March 2010, 00:05

В таком случае, не откажу себе в удовольствии и приведу ещё один пример дворянских привилегий.
                  "20 лет спустя". Д`Артаньян и Портос летят на конях по ночному Парижу, бросившись в погоню за герцогом Бофором. Вдруг на пути попадается человек, переходящий улицу. Д`Артаньян не сбавляя хода опрокидывает этого человека на камни мостовой и не оборачиваясь летит дальше. Портос коня придержал (только потому, что тот мог споткнуться о тело и досталось бы седоку).
                  Не достав Бофора, д`Артаньян говорит Портосу на следующий день - как жаль, что я не задавил насмерть того горожанина, вчера ночью. Оказывается это был советник (парижского парламента) Брусель и враг Мазарини. Вот дьявол, сокрушается Портос - а я ещё придержал коня! Наш лихой мушкетёр даже в ночной тьме совершенно точно знал, что перед ним горожанин-простолюдин. Во-первых, нет шпаги, а во-вторых горожане не имели права в те времена носить цветные кафтаны и камзолы - только чёрного и коричневого цвета. И никаких кружевных воротников! Значит можно давить, точно знает аристократ, последствий не будет.
                  Когда я рассказываю это ученикам (сами они такие толстые книги уже не читают), уверяю Вас, понимание значения "Декларации прав человека и гражданина" становится у них гораздо более глубоким.

Да пожалуй тоже удачный пример хорошо илюстрирующий
                  взаимотношения между классамии и полезность определенной литературы при изучении истории . Я думаю такое было возможно даже во времена реставрации Бурбонов.
                  Но несмотря на такие преступления с точки зрения современного права и вобще аморальное повидение д
                  Артаньян обладает притигательной силой.
                  З.Ы.Я недавно начал слушать аудокнигу Три мушкетера на английском языке дабы сравнть его русским переводом ну и конечно же опять насладится романом. Я еще не дошел до половины но должен
                  сказать что английскй чуть хуже русского по моему скромному мнению.
                  Вообще после прочтения сразу захотелось изучить французкий но пока воз и ныне там.
                  Хотелось бы узнать мнение форумчан:
                  Как Вы считаете насколько перевод любого произведения уступает оригиналу , если перевод делал не сам автор и возможно ли что перевод будет равен первоисточнику?
                     Александрович
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 March 2010, 00:33

Так не превращаем исторический раздел в To view the link Register тема о том насколько приемлемо использование худлита для изучения истории, а не романе о Дюма. В связи с этим повторю и засовью свою мысль
                    Художественную литературу нельзя использовать для изучения истории по той причине, что там всё равно будет присутствовать вымысел.
                    Для примера приведу следующие.
                    Spoiler (expand)

Как видим под пером писателя история сильно трансформировалась.
                       Pilot Pirks
                      • Imp
                      Imperial

Date: 29 March 2010, 08:07

Blitzkrieg

Blitzkrieg 29 Мар 2010 01:33

Как видим под пером писателя история сильно трансформировалась.

Это всё очень верно, то, что Вы сказали, уважаемый Blitzkrieg.
                      Однако я призываю Вас задуматься, насколько сильно трансформируется история под пером историка. Этого уже, извините за каламбур, никаким пером не описать.
                      Есть такая верная фраза:"Жанна д`Арк родилась в 19 веке, в кабинете французского историка".
                      Так, что, если мы будем судить о приемлемости исторической литературы и неприемлемости художественной литературы, для изучения истории, по критерию неискажения, то ещё неизвестно, кто возьмёт пальму первенства по лжи, передёргиваниям, замалчиванию, прямым подтасовкам, желанию выпендрится и т.д.
                      Хорошая художественная литература, имеет по крайней мере, то преимущество, что даёт гораздо больше для понимания истории, чем историческая литература.
                      Чтобы не быть голословным, давайте сравним, что полезнее для человека - прочитать "Собачье сердце", или главу из книги историка брежневских времён о жизни советского народа в межвоенный период?
                        • 7 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:19 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline