Torpedniy_Kater
Ну речь была о том, что аргумент "не послали больше войск из-за ряда причин" - слишком общий аргумент, который можно подставить где угодно.
Как правило, он и является решающим в 99,999% случаев:
Бог на стороне больших батальонов!
Torpedniy_Kater
Почему чеченцы не захватили всю Россию: "не послали больше войск из-за ряда причин"....и не поспоришь.
Если мы говорим о XIX веке, то пока не был принят единый план действий всех русских войск на Кавказе, не намечены ключевые точки, которым следовало овладеть, то и война имела место топтания на месте. И вопрос надо ставить, что не потому не могли покорить горную Чечню так долго, что мало войск послали, а потому, что не воспринимали эти действия как часть единого целого.
В конце 1850-х осознание пришло, план был выработан, быстро взяты ключевые точки и всего 2-3 года, и уже под Гуниб чечены шли вместе с русскими, чтобы поймать имама Шамиля, а по Чечне, по свидетельству участников войны, можно было ездить без конвоя - чечены сами охраняли русских и стремились как можно быстрее зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Torpedniy_Kater
Эээ, как бы испанцы посылали экспедиции для умиротворения и подчинения араукан. Так же как высылали эскпедиции во Флориду, центральную сельву, Калифорнию и т.д. Т.е. в земли в которых мягко говоря не было ни серебра ни золота. И везде у них был успех, кроме совсем ужасных природных мест (типа Амазонии) и араукан. Значит не просто так?
Про Даргинскую экспедицию слыхали? Или про штурм Ахульго? Почему взяли 100500 раз столицы Шамиля, а война так и шла десятилетиями? А как стали единым планом пользоваться, когда Барятинский пришел - закончили все в течение нескольких лет?
Сравнивайте на адекватном материале. Кавказская война тут неплохо показывает, как работают некоторые механизмы. Тут у нас есть такой г. Petronius Magnius - если он соблаговолит, то может много чего рассказать по теме Кавказской войны - рекомендую прислушаться.
Torpedniy_Kater
+ не забудем про замечательный город Пайтити, который искали ВСЕ и который вполне мог быть на территории наших товарищей.
Так его и сейчас не нашли. О чем это говорит (особенно, если учесть, что он локализуется от Боливии и Бразилии до Чили)?
Torpedniy_Kater
2) арауканы переняли европейскую манеру ведения боя - строились в баталии пикинеров, осуществляли Drill, применяли военные технологии в соответствии с европейской тактикой (стрелки строились в "рукава", а не только в рассыпной строй), оружие, броня, лошадисты и прочее.
Вы в этом точно уверены?
Потому что для этого нужно то, чего нет у конгломерата племен - постоянное наличие большого количества ресурсов.
Внешне некоторые вещи были переняты - доспехи из кожи, верховая езда и конный бой. Вопрос о характере "баталий", думаю, надо рассматривать в отдельной теме про арауканов (откройте, если интересно) и разобраться, на какой базе могли разрозненные племена сделать то, что в Европе не каждое централизованное государство могло сделать.
Потому что описания современников - это не панацея. С ним еще поработать надо. Если дон Педро воскликнул:
Каррамба! Они выстроились в баталию!
Это вовсе не означает, что это была баталия, как у испанцев, и что она действовала как баталия. Иначе у шиллуков или азанде фаланги в атаку пойдут.
Torpedniy_Kater
Но это не отменяет того, что всех остальных удалось побороть наличными силами, а этих нет. Значит это не просто так.
Ага, и "чукчи победили русских"...
Torpedniy_Kater
Я лично (хотя кому интересно мое мнение) считаю, что не стоит разбрасываться званием "Гений" направо и налево.
Конечно.
Torpedniy_Kater
Опять же "солдаты денег не едят". Думаю вы сами знаете как много было побед у нищей армии перед богатой и у нищего гос-ва перед богатым. Деньги и снабжение часть системы, но лишь часть.
Есть главное правило - чудес не бывает.
Остальное - рассматривается по фактам, а не "в общем и целом". Некоторые явления, при некоторой их внешней схожести, не являются тождественными.
Torpedniy_Kater
И народ видимо тоже был "моя хата с краю" на определенный момент.
А для чего ему защищать тех, кого он и так тихо ненавидит?
Torpedniy_Kater
К чему это, - имхо китайцы откровенно провалились как единая нация в 19 веке (вы сами пишете, что только отдельные части показывали боеспособность).
Да, провинциализм был очень силен в Китае до середины ХХ века. Феодальное определение нации, как подданных одной династии, уже изжило себя, и изжило давно. Буржуазная нация складывалась в мучениях очень долго. Объединение Китая в 1949 г. привело к формированию нации современного типа.
Torpedniy_Kater
И в связи с этим вопрос - а китайцы, как население, они в принципе живут в стиле "вот моя община, дедушка Ли ее хранит, а что в соседнем уезде меня не интересует" и из-за этого все их беды?? Или другая причина такого невнятного выступления именно народа (например, надоела Цыси, надоело всё, пусть белые варвары что хотят с ней и с нами делают...авось пронесет)??
Для максимального облегчения понимания ситуации рекомендую ранний фильм Джеки Чана и Сэма Ло "Мои счастливые звезды". Там есть эпизод, как их банда с водителями автобусов ссорится. Это своего рода аллегория Китая XIX - начала ХХ веков.
Классика жанра - война между паньти и хакка в середине XIX в. И те, и другие - китайцы. Разных этнических групп. Это как если бы сибиряки и поморы начали бы между собой бескомпромиссную войну на истребление.
В то же самое время и хакка, и паньти были очень сплоченными внутри своих групп.
Torpedniy_Kater
Например Роял Нэви (рукотворная система полностью т.к. народ, купцы и хозйствование всячески сопротивлялись его созданию)) создал Британскую Индию.
Всегда считал, что Британскую Индию создала Ост-Индская компания (могу ошибаться).
Torpedniy_Kater
Если серьезно, то жесточайшее проникновение эллинизма на Восток - полностью заслуга Александра Третьего.
Опять же, не ко мне - побеседуйте с г. Petronius Magnius. Он в свое время, ЕМНИП, что-то даже пописывал на эту тему в академической печати.
Torpedniy_Kater
Вплоть до того, что слово Синагога греческого происхождения.
Не посещаю даже тайно.
Судить не могу о еврействе никоим образом - знаю, что оно существует. Мне достаточно констатации этого факта.
Torpedniy_Kater
Правильно, но вопрос - когда Товарищи получили ресурсы, то как они ими распорядились? Как корейцы, которые не смогли выиграть Корейскую войну не смотря на прямую помощь? или как современные Афганцы, которые просто прожрали колоссальную помощь США? Или вьеты все-таки выиграли свою войну?
А если выиграли, то почему?? Не только ведь из-за джунглей и малого роста. Видимо Во Нгуен умел в культпросвет и организацию армии, способной решать задачи наиболее эффективным образом и ставить работу таким образом, чтобы армия была неотделимым элементов общей политики. Ключевое слово "решать задачи на основе имеющихся вводных данных и ресурсов".
Все в кучу - и современная ситуация, и старые дела.
Корейцы вернули status quo. При этом за КНДР стояли порядком истощенные длительной войной СССР и КНР, а за южанами - откормленная Америка, на той войне обогатившаяся, и целая свора ее прихвостней, включая не только такую экзотику, как турецкий и эфиопский контингенты, но и вполне развитые европейские страны.
В Афганистане власть правительства Гани держалась на иностранных штыках. Уже аналитики отметили, что в армию центрального правительства вступали преимущественно с "благой целью" "освоить бюджет" (т.е. употребить его в свою пользу), а не для бескомпромиссной борьбы против талибов, которые воспринимались большинством населения как довольно близкие и понятные люди.
Во Вьетнаме была иная ситуация - СССР на пике мощи, южновьетнамские войска - примерно как афганские правительственные при Гани, реально без советских военных советников и помощи гонялись бы марионеточные южные вьетнамцы за вьетконговскими партизанами по джунглям, а американцы поливали бы всех их дустом и получали бабки.
Каждая ситуация уникальна, хотя имеет общие черты. А изучение конкретики - это и есть история как наука.
Torpedniy_Kater
А по поводу "он был одним из 100500 таких же". - Если бы не ВФР, Наполеон наверняка тоже был бы одним из 100500 таких же...и этот родночальник династии Хань тоже развернулся, только когда в Китае в очередной раз открылся портал в АД. Т.е. аргумент слабый.
Выдающиеся личности выдвигаются в исключительных обстоятельствах. Т.ч. аргумент вполне нормальный.
Вспомните название фильма - "Время выбрало нас". Какое время - такие люди.
Torpedniy_Kater
Помню, Махов вроде писал, что еще одной причиной стало то, что в Китае появилось слишком много серебра и страна не выдержала ее объем. И пошли нездоровые процессы типа инфляции, порчи монеты, "сегодня отдаем правительству налоги в виде монет, завтра монета выросла в цене, а риса мы выращиваем столько же и уже не можем платить налоги".
Это правда?
Это смесь пива с бензином.
Весовое серебро было наряду с медной литой монетой основой обращения. В 1820-1830-гг. начался массовый отток серебра вследствие неэквивалентной для Китая торговли опиума.
Курс серебра к монете был очень долго стабилен - порядка 1000-1200 вэнь за 1 лян (37,3 г.) серебра. При начале оттока серебра курс стал доходить до 2-2,5 тыс. вэнь за 1 лян и т.д. К тому же и меди для литья монет не хватало регулярно, т.к. были искусственные ограничения на разработку недр (боялись концентрации работников, чье происхождение было сомнительным, в одном месте, и усиления торгово-промышленного капитала). Финансы были более чем подорваны и расстроены.
А махинации с пересчетом налогов из серебра в рис или медь были регулярными. При Цяньлуне за это укорачивали на голову, а при Даогуане уже не могли - кто будет укорачивать самого себя? Ведь если бОльшую часть своего правления Цяньлун правил самостоятельно (фавориты стали появляться ближе к его старости, когда даже у такого императора масло в голове стало выгорать), то Даогуан, в силу болезненности, был вынужден окружить себя помощниками из числа людей, которые не преминули воспользоваться ситуацией с пользой для себя.