Community Imperial: Путешествие Ибн Джеллаба - Сообщество Империал

Контарий

Путешествие Ибн Джеллаба

Путешествие Ибн Джеллаба
Theme created: 07 May 2021, 22:43 · Author: Контарий
Views:
 877

Контарий
  • Imp
Imperial

Date: 07 May 2021, 22:43

Ибн Джеллаба был арабийским торговцем, намеревавшимся открыть торговый путь в глубь Южноземья для закупки специй и золота. Он шел по пустыне с караваном верблюдов, пока не добрался до джунглей Южных земель. Здесь он столкнулся с городом людей-Ящеров Златланом, который оставался скрытым в течение тысячелетий. Это царство людей-ящеров далеко к югу от великой пустыни было известно арабийцам только по слухам и легендам, а также по неопределенным сообщениям о случайных встречах между кочевниками пустыни и страшным "Аль-зауримом".

Карта юга Арабии и Южноземья
Imp

История

Ибн пережил это приключение и вернулся по суше в Арабию, где султан приказал записать его приключения. Следующие отрывки описывают встречи Ибна Джеллаба с Людьми-ящерами
:
Ибн Джеллаба пересекает Великую Пустыню...

Imp

- Я, Ибн Джеллаба, проделал путь из Ка-Сабара в глубь страны. Никто никогда не делал этого раньше и не выжил, чтобы рассказать эту историю. Султан Арабии предоставил мне пятьдесят верблюдов и эскорт исключительно преданных солдат-евнухов для своей дворцовой стражи, которой командовал Хаким, чемпион огромного роста и храбрости.

Я сам нанял нескольких разведчиков-туарегов, чтобы они провели меня через пустыню. Я искал сухопутный путь к золотым и пряностям юга за великими джунглями"

"В это время купцы Лашика вели ожесточенное соперничество с катайскими кораблями, которые появились в южных океанах, стремясь захватить морские торговые пути. Кроме того, эльфийские корабли Ултуана пытались сохранить маршруты для себя. Именно по этой причине султан поручил мне найти сухопутный путь через Великую пустыню, сказав: "Найди путь с кораблями пустыни. (Примечание историка: Он имеет в виду верблюдов) Ориентируйтесь по звездам и возвращайте богатства из-под носа наших соперников."

Ибн Джеллаба добирается до Джунглей...

Примечание историка: Ибн Джеллаба продолжает упоминать в рассказе о своем путешествии слух об Аль-зауримах и задается вопросом, встретит ли он их и будут ли они враждебны. Некоторые из туарегов, которых он нанял, утверждают, что видели их. Затем он описывает первый этап путешествия по пустыне, и мы начинаем рассказ о том, как его экспедиция достигает края джунглей.

"После трехнедельного похода через пылающую пустоту мы достигли зеленой земли, покрытой кустарником и колючими кустарниками. Мои туареги чувствовали запах воды на ветру, поэтому мы нашли несколько неизвестных оазисов и водопоев. Я тщательно записал их положение в соответствии с наблюдениями за солнцем, луной и звездами, чтобы те, кто может прийти после нас, не умерли от жажды. У меня также были эти места, отмеченные пирамидами камней."

- Никто из арабийцев никогда раньше не бывал в этой зеленой стране, даже туареги, и поэтому мы все были настороже, опасаясь засад и диких зверей. Мне пришлось пообещать туарегам больше золота, чтобы убедить их покинуть пустыню и отправиться со мной в эту неизвестную страну. Через несколько дней деревьев стало больше, и вскоре растительность стала такой густой, что евнухи едва могли прорубить путь своими ятаганами."

"И вдруг мы вышли на мощеную дорогу, которая была открыта небу. Дорога была очень древней, заросшей сорняками и тянулась далеко к далекому горизонту. Поскольку он был точно выровнен по южному созвездию, я решил, что мы должны следовать за ним. В то время я считал, что это было сделано людьми Аль-Неехарии давным-давно. (Примечание историка: это арабийское название древней цивилизации, уничтоженной Нежитью.) Позже я обнаружил, что он был сделан таинственным Аль-Зауримом."

Ибн Джеллаба приближается к Златлану...

"Мы шли по дороге на юг через джунгли в течение многих дней. Мы не смогли бы пробиться сквозь густую растительность по обе стороны дороги. Там было много предательских болот, но дорога пересекала их с помощью дамб. Хорошо, что мы взяли с собой верблюдов, потому что, хотя мы часто натыкались на воду, пить ее обычно было небезопасно."

"В одном месте несколько верблюдов были оставлены на водопой у пруда. Они разозлились и все разом бросились врассыпную. В пруду мы нашли труп одного из верблюдов, который был превращен в скелет свирепыми существами, обитавшими там. Иногда мы видели, как над водой появляются глаза рептилий, словно наблюдая за нами."

Наконец на далеком южном горизонте показалась вершина высокой башни. Дорога шла прямо к нему. Сначала мы все подумали, что это, должно быть, мираж эльфийской цитадели на побережье Южноземья. Но это было не так, потому что позже мы увидели, что возвышающееся сооружение на самом деле имело форму ступенчатой пирамиды. Это было совсем не похоже на пирамиды Кхемри, которые гладкие и заканчиваются точкой, пронзающей небо. Эта пирамида заканчивалась плоской платформой."

Ибн Джеллаба сталкивается с ящеролюдами...

- Мы были в пределах видимости города Людей-ящеров, когда их разведчики заметили нас сверху. Они летели высоко над нами верхом на спинах огромных крылатых ящериц, а затем кружили, как стервятники, медленно опускаясь все ниже и ниже. Все это время всадники наблюдали за нами. Вскоре они уже скользили и снижались очень низко. Их тени падали на караван верблюдов, заставляя верблюдов, которые всегда в плохом настроении, ворчать и реветь и становиться неуправляемыми."

"Я обратился к туарегам с речью, сказав, что никто не должен стрелять в них стрелами, иначе они будут казнены! Я старался не спровоцировать драку, которая, несомненно, закончилась бы нашим уничтожением. Мы двинулись дальше, и летающие разведчики, хорошенько нас разглядев, устремились к далеким пирамидам.

Позже в тот же день, когда мы вели верблюдов по другой дамбе, Аль-заурим, несущий оружие и украшения из меди и золота, внезапно выскочил из заросших сорняками прудов с обеих сторон. Они были ярко-бирюзового цвета с желтыми гребнями и собрались по обе стороны от своего штандарта, как полк солдат, преграждая нам путь своим оружием."

Верблюды остановились, и евнухи выступили вперед со своими ятаганами, образуя боевую линию. Я сам шагнул вперед, делая жесты мира и дружбы всех племен пустыни, какие только мог придумать, в надежде, что они узнают одного из них. Их предводитель, украшенный перьями, двинулся ко мне. Первым заговорил я.

- Салам, брат, мы пришли с миром! - обратился он ко мне на своем языке, которого я не понимал. Пришло время объявить причину нашего появления на его земле, прежде чем они решат напасть на нас. Я подозвал носильщиков, чтобы они принесли всевозможные блага из арабской земли, и разложил их на дамбе. Что я вернулся к евнухам, чтобы вождь Аль-заурим мог осмотреть наш товар."

Вождь и несколько других Ящеров рассматривали наши товары, выставленные на дамбе. Они носили огромное количество золотых украшений, доказывающих, что они были важными офицерами или чемпионами. Пока это происходило, Хаким, евнух, заметил, что позади нас появилась еще одна компания Аль-зауримов. Это были гораздо более крупные воины, чем те, что стояли впереди нас. Они были вооружены копьями и бронзовыми щитами, сверкающими на солнце. Это, несомненно, были лучшие солдаты Аль-заурима."

"Те, кто осматривал товар, теперь отвернулись, оставив все это там, где оно было. Они немного отступили по дороге, а затем скрылись за деревьями. Это открыло то, что было позади них: еще один плотно упакованный полк Аль-зауримов, вооруженных большими бронзовыми ятаганами и щитами, за огромным штандартом, увенчанным одним из их идолов.

Наш путь был заблокирован в обоих направлениях, и не было никакого спасения через болота. Аль-заурим стояли неподвижно. Вожди, которые были на голову выше остальных, держали их под строгой дисциплиной. Все это время сверху на нас палило жаркое солнце."

- Я обсудил наше затруднительное положение с Хакимом. Мы согласились, что лучше подождать, так как они не двинулись с места, чтобы напасть на нас. Если они нападут, то он и евнухи попытаются прорубить себе путь обратно по дороге. В любом случае мы встретим свою судьбу с честью"

Ибн Джеллаба встречается с писцами Златлана...

"Когда солнце уже клонилось к закату, а луна ясно показалась над горизонтом, ряды воинов расступились, пропуская группу меньших Аль-зауримов. Это были какие-то сановники, несущие свитки и другие странные артефакты. Вожак заговорил на другом языке, отличном от того, на котором они говорили раньше. Я долго слушал, а потом понял, что он говорит на древнем языке Аль-неехарин, хотя он едва мог произносить слова. Это очень злой язык, используемый сейчас только злыми колдунами, и только потому, что я ученый, я узнал его. Я один из немногих, кому султан позволяет читать запрещенные свитки, потому что я тверд в вере и не поддамся разврату."

- Сначала я боялся, что аль-заурим могут быть последователями злых аль-неехаринов, но они говорили на архаичном языке, на котором говорили задолго до того, как зло вошло в это проклятое сало. К сожалению, все усилия оратора были напрасны, потому что я недостаточно хорошо знал язык, чтобы ответить на них, и действительно, подданным султана запрещено произносить вслух слова этого проклятого языка!"
В конце концов, лидер Аль-заурим перестал говорить со мной, но я понял кое-что из того, что он сказал, Он задал мне много вопросов о форме мира и царствах многих наций и рас.

Эти вопросы исходили от его сюзерена, который руководил городом. Чтобы ответить на вопросы, а также в знак мира, я приказал принести и открыть мои ящики с картами, чтобы он мог их осмотреть. Лидер "Аль-зауриана" был очень впечатлен и приказал всем своим ученым собрать мои карты, а также все математические инструменты, включая мою астролябию и компас. Предположив, что это дары, они удалились в состоянии огромного удовлетворения!"

Ибн Джеллаба сопровождает Людей-Ящеров в Земли Нежити...

Примечание историка: Писцы-сцинки вернулись, забрав "дары" своему Магу-Жрецу. Они сопровождали Ибна Джеллаба и его людей в другие части города, где о них хорошо заботились. рассказ Ибн Джеллаба теперь включает в себя длинный отчет о его наблюдениях в городе и о том, как в ходе долгих и трудных бесед писцы-сцинки обещали помочь ему вернуться в его собственную землю с подарками для султана в обмен на его помощь в большой экспедиции, которую они планировали.

Высокоинтеллектуальные сцинки сумели приобрести некоторые знания арабийского языка, что облегчило общение. В этот момент Ибн смог передать желание султана разрешить арабийским купцам вести караваны по дороге Людей-Ящеров, чтобы добраться до пряностей и золота юга. Лорд-Маг не допустит этого, даже в обмен на дань золотом! Однако Ибну удалось вернуть свои математические инструменты и карты, так что он снова смог ориентироваться по звездам. Очевидно, ремесленники-сцинки сделали их копии для Лорда-Мага.

Экспедиция была попыткой вернуть мумифицированные останки одного из бывших Жрецов-Магов Людей-Ящеров. Они верили, что он был спрятан в некрополе в землях Нежити, украденный во время набега много тысяч лет назад.

Вполне вероятно, что правящий Маг-Жрец города, лорд Сюаксамул, нуждался в непосредственном знании Ибна о великой пустыне и маршрутах через нее, потому что Люди-ящеры, будучи существами влажного дождевого леса, не привыкли выживать в засушливой земле, полностью лишенной влаги. В следующем отрывке экспедиция идет полным ходом. Похоже, что для экспедиции были отобраны только завры и стегадоны (которых Ибн Джеллаба описывает как "гигантских рогатых зверей"), сопровождаемые когортами сцинков и, конечно же, собственным небольшим контингентом Ибна Джеллаба.

"Мы миновали мрачные колонны из черепов, которые отмечали границы земель Аль-Неехарии, и вошли в поистине пустынную пустыню. Иниминхи (герой-Сцинк и лидер экспедиции) перестроил порядок марша, разместив всех стегадонов, нагруженных огромными тыквами с водой, в хвосте колонны. На переднем плане стояли стегадоны, вооруженные хаудами, вперемежку с когортами свирепых Аль-сауримов. Мой отряд шел впереди них, с разведчиками-туарегами, ищущими дорогу, ищущими источники воды и наблюдающими за врагом. Сражение с Аль-неехарином можно было ожидать в любое время."

"Колонна маршировала в течение нескольких часов после восхода и захода солнца каждый день, и мы отдыхали в течение ночи и самой жаркой части дня. Это было сделано потому, что Аль-заурим и их животные стали вялыми в холод ночи и жару дня и нуждались в отдыхе. Это была также очень разумная стратегия, потому что пыль, поднятая колонной, не была бы так заметна врагу в дымке рассвета и заката."

"Мне было открыто, что в это время Повелитель Магов города пытался послать свои мысли через пустоту, чтобы проникнуть в умы своего великого противника. Я сомневался, что такое возможно, но Иниминхи был совершенно убежден, что их господь может сделать его ленивым и бездеятельным, даже если он обнаружит наше присутствие на своей земле."

Примечание историка: Лорд-маг, несомненно, использовал свои телепатические способности, чтобы обыскать пустыни и найти место, где были спрятаны реликвии его предшественника, прежде чем отправить Иниминхи, чтобы вернуть их.

"Похоже, ему удалось совершить этот магический подвиг, потому что в конце концов мы увидели разрушенный некрополь пирамиды как мираж перед нами. Я знал, что это означает, что настоящий некрополь находится в нескольких днях пути дальше на север. Не было никаких признаков защитников, пока мы не приблизились к настоящим руинам. Тогда было ясно, что только меньший слуга великого брода Аль-Неехарина вышел, чтобы противостоять нам, а не могучая орда его повелителя."

Ибн Джеллаба принимает участие в битве между Людьми-Ящерами и нежитью...

"Тем не менее, армия Аль-неехаринов была многочисленна. Он был составлен из скелетов колесниц бывших королей этого ужасного места и его злых лучников. Они выпустили вперед свои могильные шахты и напали на нас в разгар дня, заставив нас свернуть лагерь, чтобы защитить себя. Аль-заурим грелись в тепле и собирались по своим стандартам медленно, без какого-либо чувства срочности. Я приказал своим людям отступить на гребень следующей песчаной дюны, прежде чем стрелы упадут на нас, чтобы задержать наступление врага."

- Эта тактика сработала, и все воинство злых последовало за нами через последнюю великую дюну в ряды аль-зауримов, которые были готовы убить их. Аль-заурим были выстроены для битвы с гигантскими рогатыми зверями на переднем плане. Они бросились на приближающегося врага. Позади них, но на расстоянии между монстрами, стояли когорты Аль-заурима.

Они атаковали следующими, после того, как монстры глубоко погрузились во вражеские ряды, повергая их в смятение. Таким образом, Аль-неехарин были уничтожены, и они превратились в груды черепов и костей, разбросанных по пустыне. Их численность не могла одолеть мощь стегадонов и ярость Аль-зауримов. Хотя ожидание и вид злых орд вселили бы ужас в сердца смертных людей, Аль-саурим совсем не боялись, они просто убивали всех, кто приближался."

"После битвы в пустыне воцарилась тишина. Канюкам не за что было сражаться, так как пало так мало альзауримов. Армия вошла в некрополь. Пирамиды города были разрушены. Все, что осталось, - это темные зияющие шахты, ведущие в склепы Нежити. Без страха писцы вошли в каждый из них в своем поиске. Воины Аль-заурима были вызваны и приступили к работе, разбивая бронзовыми зубилами открытые камеры и саркофаги. Мы собрали большую кучу всего, что нашли."

"По моему указанию злые свитки были разорваны, а несколько инертных мумий бывших королей были расчленены, преданы огню и рассеяны по четырем ветрам. Это было точно так же, как мы сделали с трупом Короля Гробниц, который повел орду против нас. Затем писцы нашли то, что искали, — реликвии их древнего Повелителя-Мага. Все, что осталось, - это разорванный сверток, многие из отсутствующих костей, без сомнения, были подвергнуты всевозможным мерзким ритуалам злыми некромантами. Писцы поместили их в паланкин, который они привезли с собой для этой цели, с большим благоговением и почтением."

Примечание историка: Остальная часть истории касается обратного путешествия. Писцы-сцинки позволили лбну забрать золото и драгоценные камни, которые были найдены в гробницах или сорваны с мумий Королей Гробниц; все, что сцинкам было нужно, - это их повелитель реликвий. Сокровища составляли огромную кучу, которую погрузили на верблюдов. Это была награда лбна за то, что он провел Людей-Ящеров через пустыню, чтобы он не вернулся с пустыми руками, чтобы навлечь на себя неудовольствие султана. Еще раз миновав колонны с черепами, отряд Ибна двинулся на запад, в Ка-Сабар, а Люди-Ящеры продолжили путь на юг, в Златлан.

Ибн добрался до Ка-Сабара и сообщил, что практического сухопутного пути к южным морям не существует. Он также рассказал султану о могущественных армиях потерянного королевства Аль-заурим, которые контролировали внутренние районы, и что они не были заинтересованы в открытии торговых связей с кем-либо.

Хотя султан был разочарован этой новостью, он был в восторге от огромного сокровища, привезенного караваном. Мало того, что путешественник и все его люди были вознаграждены, но и осталось достаточно богатства, чтобы снарядить новый флот военных дхоу, чтобы бросить вызов высшим эльфам и катайцам за южные торговые пути со специями.

Источники
1: Warhammer Armies: Lizardmen (5th Edition)
1a: pg. 6-8
    Translate a Page
    Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:00 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline