- Я слышу их насмешливый шепот. Там, где деревья лелеют и любят, меня нет. Азуры отвернулись от меня. Ну вот, теперь я от них отворачиваюсь! Я буду петь, когда они придут, но на этот раз я буду петь другую песню..."
—Лорили, наяда Рейка
- Я не ревную. Но если ты предпочтешь ее мне, я заберу твоих детей. Ну же, ну же, вы же видите, что это плохая партия! Она такая... толстая! А ты... хорошо, ты мой!"
—Нихус, наяда Блута
- Ну, я читал, что они заманивают людей в реку, чтобы... продолжить свой род, а? Будем надеяться, что они настоящие. Звучит очень весело для меня!”
Вильгельм ‘Бабник’ Ваттстин, студент
“Да, наяды реальны, они-дочери Мананна. Или, по крайней мере, так говорил мой безумный отец, когда мы ели рыбу. Он сказал, что встретил одну на большой скале посреди Рейка. Он сказал, что если бы наяда н подсказала путь, то он никогда бы не встретил мою матушку. Сказал, что она очень красивая и ее зовут Лори. Но знаете...мой отец был зол, он был.”
Галтхек Рогарссон,кузнец
Наяды - прекрасные и неуловимые духи природы, населяющие некоторые реки Старого Света. Подобно дриадам, они являются естественными оборотнями и могут принимать ужасную боевую форму. Обычно они выглядят как стройные эльфийские женщины с бледной, синеватой кожей.
У них белые или голубые волосы и глаза, и они всегда кажутся мокрыми. Наяды предпочитают уединение и яростно защищают свою территорию от предполагаемых угроз. Это непостижимые существа с глубокими страстями, которые быстро поднимаются без предупреждения.[1b]
Обзор
Существование наяд является предметом больших споров. Что не может быть оспорено, так это то, что многие народные сказки наполнены различными версиями красивых девушек в воде, которые заманивают мужчин на смерть. Некоторые из этих историй более известны, чем другие, но ни одна из них не является более известной, чем история Лорлей.
- Я вижу, что девушка сидит
На вершине речного скакуна , такого красивого.
Ее белые глаза блестят.,
Она расчесывает свои золотистые волосы.
И прихорашивается нежными руками,
Она поет песни, старые как мир.
Они мощные и привлекательные,
И так полны чудесных рифм.
Слышишь, вон лодочник смотрит.,
Восхищенный эхом боли,
Игнорирует скалы безразлично
Эта баржа разделит его судьбу.
Рейк слишком рано пожирает
И лодка и человек в этот день,
Теперь мы видим силу
Моей прекрасноголосой Лорлей."
—Франц-Генрих Хольцер
[1а]
Что делает эту часть уникальной, так это то, что Лорлей-это реальное место. Большое магматическое горное образование, Лорлей стоит в потоке Рейка, примерно в 40 милях вниз по течению от Гриссенвальда. Она делит великую реку надвое, и течение по обеим ее сторонам действительно очень быстрое. Хотя здесь можно было бы построить мост, он так и не был построен. Гостиница "Тревел инн", расположенная неподалеку, делает значительный бизнес из романтической легенды о Лорлее и стала популярным местом для богатых Альтдольферов, чтобы провести свои последние ночи перед свадьбой.]
Единственным доказательством того, чтонаяды могут быть чем-то большим, чем вымысел, являются древние эльфийские и гномьи тексты, такие как эти из Библиотеке Ордена Света в Альтдорфе.
- Добыть достоверные тексты о наядах чрезвычайно трудно, но не невозможно. Например, в "Дневниках Интелиона" есть возможная ссылка:
"Мое сердце было пронзено, когда я получил приказ, потому что это означало, что мы должны были расстаться. Моя прекрасная жена не может покинуть свой дом.
В отличие от Ориалтана, я не могу ослушаться. Я вернусь в Ултуан, но никогда больше не познаю радости".
Для более ясного и язвительного описания подходит личная Книга Обид Двиммульссона, которая условно озаглавлена как " Пусть все они будут сварены в масле".
Она дает нам следующее описание: ‘Проклятые эльфы всюду лезут своими пальцами! Пришлось бросить корабли вчера, когда они перестали плавать. Чертовы речные духи!"
Таким образом, вполне вероятно, что нечто подобное наядам действительно существовало, если не существовует. Может быть, они связаны с наиболее часто встречающимися дриадами Бретонии?"
—Сиго Бентеле, магистр Ордена Света
[1а] Ясность таких отрывков редка и прямо противоположна нынешним взглядам ученых эльфов и гномов, которые, похоже, неохотно открыто обсуждают этот вопрос. Уже одно это говорит о том, что есть что-то, что нужно исследовать.
Источники
1: Warhammer Fantasy RPG 2nd ED -- The WFRP Companion
1a: pg. 116
1b: pg. 123

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady