Community Imperial: Грузия в Новое время - Сообщество Империал

Şegirt

Грузия в Новое время

Грузия в Новое время
Theme created: 30 November 2020, 10:14 · Author: Şegirt
Views:
 39 398

• 30 Pages
  • « First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Last »
 1 
 Şegirt
  • Imp
Imperial

Date: 30 November 2020, 10:14

«ომში, როგორც ომში»
«ლიმას, მუჭო ლიმას»

В течение длительного периода после «Золотого века» Грузия была под монгольским, персидским и турецким владычеством, лишь периодически обретая независимость, благодаря действиям таких людей, как Свимон I, Георгий Саакадзе, Теймураз I,Теймураз II, Ираклий II и т.д. В результате нашествий, своеволий феодалов и экономических проблем единое грузинское царство распалось на Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Саатабаго. В свою очередь от Имеретинского царство откололись княжества Мегрелия (Одиши), Гурия и Сванетия, а от Мегрелии откололась Абхазия.

Началась деградация грузинской экономики и культуры. Крупные феодалы постоянно выступали против царей в их намерении централизовать всю власть в своих руках, Этому способствовала система «сатавадо» (княжеские владения). Только в Кахетинском царстве это система была ликвидирована, благодаря чему кахетинские цари могли проводить единую политическую линию. Хорошим примером выступлений феодалов против царей является борьба между мегрельскими князьями и имеретинскими царями, временно утихшая при имеретинском царе Соломоне I. Всю торговлю по всей Грузии прибрали к своим рукам грузинские евреи и армяне по причине забрасывания местным населением этого дела.

Постепенное возрождение Грузии началось после объединения Картли и Кахети в 1762 году после вступления на престол Картли царя Кахетии, Ираклия II. В 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат. В период с 1801 по 1864 годы грузинские царства и княжества вошли в состав Российской империи, в составе которой пробыли до 1918 года, когда было образовано первое грузинское демократическое государство — Грузинская Демократическая Республика.
     Şegirt
    • Imp
    Imperial

Date: 20 November 2021, 11:06

Источники, документы и литература по истории Грузии
    XVI — XX в.в.
    (Будут постепенно пополнятся)

Общая информация

To view the link Register
    - настоятельно рекомендую для начинающих. Про нас, грузин-мусульман, есть неплохая статья Руслана Барамидзе «Ислам в Грузии» (стр. 587)

Гуджары, грамоты, судебники, законы и другие актовые документы

Хроники и сборники исторических сведений

Военное дело грузин

Культура и быт

Экономика
    Spoiler (expand)

Описания иностранцев

Мусульманская Грузия (Аджария и Месхети) и Лазистан

Грузинские евреи
       Şegirt
      • Imp
      Imperial

Date: 25 July 2021, 11:16

Нашел интересные сведения про Георгия Саакадзе из труда Ибрагима-эфенди Печеви, современника Саакадзе:

Убийство Карчигай-хана грузинским беком Мавравом (Моурави?) и подчинение Гурджистана

Spoiler (expand)

Биография

Spoiler (expand)
         Старый
        • Imp
        Imperial

Date: 25 July 2021, 23:23

Margaluri124

Русская писательница грузинского происхождения Анна Антоновская с 1937 по 1958 год написала 6 томов романа «Георгий Саакадзе», весьма подробных, хотя и трудночитаемых. Саакадзе у Антоновской говорит фразами партийного лидера и призывает любить народ.

Точно, когда-то ещё будучи старшеклассником, осилил этот шеститомник... :victory-style:

Больше всего, на тот момент, меня уже привлекали в художественной литературе исключительно военные моменты... К сожалению другой (научной...) литературы по истории военного дела в общественных библиотеках тогда было не достать... Вот через "Георгия Саакадзе" я и знакомился с военным делом грузин... Было действительно трудночитаемо, но всё равно интересно... :046:
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 26 July 2021, 18:18

Старый

Точно, когда-то ещё будучи старшеклассником, осилил этот шеститомник...

Эка невидаль!

Я вот в ранней молодости удосужился осилить "Мхитар-спарапета" Серо Ханзадяна и "Роксолану" Павло Загребельного - мне теперь по гроб жизни нужно молоко выдавать и пенсию платить за инвалидность мозга!

Старый

К сожалению другой (научной...) литературы по истории военного дела в общественных библиотеках тогда было не достать...

Ага, и при общей высокой начитанности мы имели даже не слабое, а вообще никакое представление о том, как в древности воевали!

Мережковского помните?

На правом крыле в римские когорты врезались колесницы персов, запряженные полосатыми тонконогими зебрами; остроотточенные косы, прикрепленные к осям и к спицам колес, вращались с ужасающей быстротой, одним взмахом отсекая ноги лошадям, головы солдатам, разрезая тела с такой же легкостью, как серп жнеца - тонкие стебли колосьев.

Источник: To view the link Register

И это г... нам скармливали тоннами, а в академической науке шла борьба за мир - тема древних войн была так табуирована, что даже в начале 1990-х при словах, что ты интересуешься военной историей, ты натыкался, по минимуму, на непонимание старших коллег. А как правило - на брезгливое: "Ну кому это нужно?"

В результате Е. Разин - это "НАШЕ ВСЁ" (с), если в реальности лук с 800 м. не пробивает насквозь миланский доспех - тем хуже для реальности!
             Torpedniy_Kater - Ϝά
            • Imp
            Imperial

Date: 26 July 2021, 21:01

Из деревни приехал 26 July 2021, 18:18

В результате Е. Разин - это "НАШЕ ВСЁ" (с), если в реальности лук с 800 м. не пробивает насквозь миланский доспех - тем хуже для реальности!

Imp

И только попробуйте сказать, что это не офигенно. Вот ей богу, иногда жалею, что влез в эту дурацкую историю и уже не могу насладиться верой в такие прекрасные вещи
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 26 July 2021, 21:27

Torpedniy_Kater

И только попробуйте сказать, что это не офигенно. Вот ей богу, иногда жалею, что влез в эту дурацкую историю и уже не могу насладиться верой в такие прекрасные вещи

Именно так вьетнамцы стали крутыми воинами, а штамп "бежали робкие грузины" до сих пор заставляет народ пренебрежительно относится к истории Грузии.
                 Torpedniy_Kater - Ϝά
                • Imp
                Imperial

Date: 26 July 2021, 21:36

Из деревни приехал 26 July 2021, 21:27

Torpedniy_Kater

Именно так вьетнамцы стали крутыми воинами, а штамп "бежали робкие грузины" до сих пор заставляет народ пренебрежительно относится к истории Грузии.

Все никак не могу найти упоминание (где-то вычитал) про древнюю вьетнамскую героиню/принцессу/королеву, которая имела такие длинные сиськи, что обвязывала их за спиной (или при скачке на лошади они развивались как паруса), а воины так этим вдохновились, что всех победили.
                Это где-то в их эпосе, но найти 2 раз не могу. Вот это я понимаю размах эмоций - это вам не процент рикошетов считать у пули "стандартной" итальянской эскопеты при выстреле на пехотный белый доспех...нудятина
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 26 July 2021, 22:06

Torpedniy_Kater

Все никак не могу найти упоминание (где-то вычитал) про древнюю вьетнамскую героиню/принцессу/королеву, которая имела такие длинные сиськи, что обвязывала их за спиной (или при скачке на лошади они развивались как паруса), а воины так этим вдохновились, что всех победили.

Извращенцы.

Torpedniy_Kater

Это где-то в их эпосе, но найти 2 раз не могу. Вот это я понимаю размах эмоций - это вам не процент рикошетов считать у пули "стандартной" итальянской эскопеты при выстреле на пехотный белый доспех...нудятина

Зато в Грузии еще в 1857 г. на смотр в Тифлисе конная милиция явилась в мисюрках и кольчугах!
                     Şegirt
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 August 2021, 05:57

Приветствую. Есть какие-нибудь статьи, монографии или даже книги по истории Мусульманской Грузии (Аджария и Месхети) и Лазистана на русском и английском языках? На худой конец, и на турецком.
                       C. Petronius Magnus
                      • Imp
                      Imperial

Date: 10 August 2021, 07:00

Мизер.
                      Bryer A. The last Laz risings and the downfall of the Pontic Derebeys, 1812–1840. Вместе со статьей Some Notes on the Laz and Tzan переиздана в его сборнике статей: Peoples and Settlement in Anatolia and Caucasus, 800-1900. L., 1988.
                      На Либгене нет, но в Сети мелькал. У меня, если что, есть оттуда вторая статья целиком (про 1812-1840) и вторая половина первой (про Лаз и Цан). Турецкий перевод 1-й статьи: To view the link Register

Minorsky V. Laz // Encyclopaedia of Islam. Vol. V. P. 712-714.

The Unbearable Lightness of Being Muslim and Georgian: Religious Transformation and Questions of Identity among Adjara's Muslim Georgians: To view the link Register
                      В последней статье есть ссылка на: Khariton Akhvlediani, Narkvevi Adjaris istoriidan (XVI–XIX saukuneebshi) [Sections from Adjarian history (XVI–XIX centuries)] (1943; Batumi: Sabtchota Adjara, 1978).

Скудная турецкоязычная историография о лазах собрана в: To view the link Register
                      (упомянутая статья о Трабзоне: To view the link Register)
                      Статья об Аджарии: To view the link Register
                         Şegirt
                        • Imp
                        Imperial

Date: 12 August 2021, 15:23

C. Petronius Magnus

Мизер.
                        Bryer A. The last Laz risings and the downfall of the Pontic Derebeys, 1812–1840. Вместе со статьей Some Notes on the Laz and Tzan переиздана в его сборнике статей: Peoples and Settlement in Anatolia and Caucasus, 800-1900. L., 1988.
                        На Либгене нет, но в Сети мелькал. У меня, если что, есть оттуда вторая статья целиком (про 1812-1840) и вторая половина первой (про Лаз и Цан). Турецкий перевод 1-й статьи: To view the link Register

Хм, понятно. У меня это статейка про восстание лазов в 1812-1840 г.г. тоже есть. Достал из сборника Bedi Kartlisa (там статьи и на английском, и на французском). Вот сама To view the link Register.
                        Думал на русском, английском и турецком языках что-нибудь стоящее есть. Одни мелкие статьи и все. На грузинском конечно больше будет. Там и статьи, и книги и т.п., но в довольно все время ноющей и исламофобской риторике. Вот так вот. Могу я также поделиться тем, что я сам чуть позже нашел:

На английском языке:
                          • 30 Pages
                          • « First
                          • 10
                          • 11
                          • 12
                          • 13
                          • 14
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 06:44 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline