Age of Kings 18 April 2021, 17:27
Чечне ещё, можно сказать, повезло, что у нас такие травоядные власти. Такие широкомасштабные преступления обычно запросто так не прощаются, но их предпочли просто спустить на тормозах и забыть, будто ничего и не было.

Тут сложный клубок.
С одной стороны - "Запад нас не поймет". Тут и так "партнеры" давили не по детски насчет каждого чиха по Чечне. А если бы там запустили масштабные чистки - "заграница" бы просто взвыла. Ну а на кого вовне завязан бизнесок у наших власть придержащих, я, думаю пояснять не надо.
С другой - сама кремлевская власть сделала ставку на бывших боевиков. А тут как бы обострять и ворошить прошлое было себе дороже. Все на тормозах и спустили - расследовались только самые одиозные случаи. Поэтому до конца давили и преследовали только тех, на ком вообще пробы ставить негде - типа Басаева, Бараева, "тракториста" или Хаттаба. Остальных же толпами амнистировали.
Ну и в третьих - по-большому счету, сама же кремлевская власть все эти процессы сначала запустила, а потом с пофигизмом за ними наблюдала. И вмешалась только тогда, когда стало уже слишком поздно и решить проблему без большой крови стало почти невозможно. Как бы предъявлять счет к самой себе ей не хотелось - а потому проще было все "забыть". Ну а чеченцев в какой-то мере можно понять - у них было как в анекдоте, дали автомат - и крутись как хочешь. Причем центральная власть и создала такие условия своим бездействием и попустительством Дудаеву и его сподвижникам.
Своя доля вины лежит на каждом - а отвечать пришлось простому народу.
Тут ситуация сложная со всех сторон - как ни крути. Естественно, хотелось бы, чтобы все было "по закону" - но получилось как получилось.
-Добавлено-Jackel 18 April 2021, 17:52
AriX - это к вам в первую очередь, персонально.
Я бы для оздоровления темы предложил его забанить к чертям. Идет более-менее нормальное обсуждение, а он тут все засирает своими набросами. Причем отвечает чуть ли не всем и каждому, плодя кучу ненужных постов (план там у него, что ли?). Ладно бы хоть польза какая была от его постов - а то пустопорожняя болтовня.