Community Imperial: Происхождение праславян и их языка - Сообщество Империал

gaulish723

Происхождение праславян и их языка

Вопросы лингвистики
Theme created: 05 April 2020, 14:01 · Author: gaulish723
Views:
 17 632

• 9 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 1 
 gaulish723
  • Imp
Imperial

Date: 05 April 2020, 14:01

Imp

Как известно со времен Рыбакова эта тема канула в Лету. Я бы даже сказал в Стикс , Ахерон и Лету.
С одной стороны считается установленным родство с Балтийскими языками-Литовским, латышским и вымершими Ятвижским и Прусским. С другой стороны в прибалтийских языках сигматическое будущее время-никогда не существовавшее в языках славянских и тенденци я к утрате среднего рода-превращение в наречия. № лицо часто не различает число. Целый ряд лексических енсхождений. Зато в славянских есть -лъ, ла, ло + вспомогательный глагол быть перфектное прошедшее время-как изоглосса уникальное для еще только..древнеармянского-я не шучу. изоглосса на -л причаастия соединяет славянские в среде индоевропейских-с армянским.
Этот странный ребус усложняется 3мя пластами заимствований.
1) иранизмы
2) германизмы и редкие кельтские слова типа "кобыла" вместо своих комонь-конь,мерин жеребя-жеребяте или тюркского алаша-лошадь - 4 слова в славянских языках для коня..
3) тюркизмы-в основном восточнославянские языки.

Вывод приблизительно таков

Предки славян как и предки сейчас очень далеких армпян были из какого-то прибалтоязычного по языку балканского народа-скорее всего тут но не даки или фракийцы-причем о последних ниже.

Часть этого народа осела на севере-смешиваясь с финнами-дав Прибалтов и часть смешиваясь со скифами-откуда топор вместо тяпка илис екира-сокира, богъ вместо Дивъ , даже калька бога ради=bagahya raadiy древнеперсидский.., собака-вместо слав песъ и тд, все скифское скорее всего..-дала анчала Парславянам. Кстати влиянием на эти племена скифского языка дало анчала перестройке славянской фонетики...Позже были готы, затем -скандинавы и постоянные конфликты или торговля с тюрками.

Армяне -их предкамис корее всего были потомками тоже одного из фракийских народов Пеонийцев, причем это единственно строго аргументированная теория лингвистически. Цымбурский-Гиндин-Трубачев...

Далее по народам. Мой тезис-предки Славян и Прибалтов-Фракийцы но не Даки.

Увы нету ни одного источника более 50 слов о To view the link Register-имена и около 40ка кратких андписей.
Даже это дает слова

bebrus-бобр, berzas-береза, имена типа Тарас, Котко и даже Садко.

Из-за фрагментарности надписей-грамматика неизвестна. Кстати этой теорией можно объяснить и "славянские" пласты в румынском-которые,возможно,на самом деле-просто праславянский субстрат...даков считаю предками..Албанцев-откочевавшими на юг-причем даже в 14 веке они жили больше на самом севере теперешней албании. дако-Мизийский-в лице Мизийского и дал албанский. Откуда часть общих слов в дакийском субстрате румынского и албанского.
     gaulish723
    • Imp
    Imperial

Date: 24 August 2022, 11:48

Я попрошу разрешения отредактировать-если руки дойдут. Но ошибка на карте-не моя

А пока..Как выглядели фракийцы на балканах...

To view the link Register

Imp

Imp

Imp
       Старый
      • Imp
      Imperial

Date: 24 August 2022, 20:58

gaulish723

Проблема в том, что сами росписи гробницы делались явно греческими мастерами, действующими по известным "греческим" шаблонам и в "греческом" стиле, поэтому вопрос, а насколько точно они передали "фракийские" черты в своих росписях, остаётся открытым до сих пор... :008:

ИМХО Ну а самих фракийцев можно конечно считать частью балканских народов, поучаствующих в этногенезе праславянских племён на Балканах, но только на уровне тех же иллирийцев, скифов-пахарей/земледельцев, гетов или готов... :046:

-Добавлено-

Count Bagatur RF

Так попроси разрешения, а не говори об этом.

Для отдельных тем таких разрешений не припомню, а вот на весь подраздел модератором - это можно... Но с gaulish723 (учитывая постоянные его "проколы" и антиисторические утверждения...) - не получиться... Лично я буду против... :066:

Ну а так, то ежели кто-то хочет отредактировать свой старт-топик (конечно с учётом принятых для этого Правил...), то пусть заново создаст такое сообщение (но уже без ошибок и полностью отредактированное и проверенное...), а модератор сделает его старттопиком... :008:

Как правильно говорит Багатурчик:

Count Bagatur RF

Возьми и сделай. И отредактируй. И приложи картинки нормальные и карту отредактируй, чтобы не было франков в Греции. (фотошоп в помощь)

!!!ps Кстати, лично я у gaulish723 в ЧС, поэтому моё сообщение он вряд ли увидит, поэтому прошу кого-нибудь донести до оного форумчанина мой совет... Заранее, спасибо... :046:
         gaulish723
        • Imp
        Imperial

Date: 31 August 2022, 12:49

Старый 24 August 2022, 20:58

gaulish723

Проблема в том, что сами росписи гробницы делались явно греческими мастерами, действующими по известным "греческим" шаблонам и в "греческом" стиле, поэтому вопрос, а насколько точно они передали "фракийские" черты в своих росписях, остаётся открытым до сих пор... :008:

ИМХО Ну а самих фракийцев можно конечно считать частью балканских народов, поучаствующих в этногенезе праславянских племён на Балканах, но только на уровне тех же иллирийцев, скифов-пахарей/земледельцев, гетов или готов... :046:

-Добавлено-

Count Bagatur RF

Так попроси разрешения, а не говори об этом.

Для отдельных тем таких разрешений не припомню, а вот на весь подраздел модератором - это можно... Но с gaulish723 (учитывая постоянные его "проколы" и антиисторические утверждения...) - не получиться... Лично я буду против... :066:

Ну а так, то ежели кто-то хочет отредактировать свой старт-топик (конечно с учётом принятых для этого Правил...), то пусть заново создаст такое сообщение (но уже без ошибок и полностью отредактированное и проверенное...), а модератор сделает его старттопиком... :008:

Как правильно говорит Багатурчик:

Count Bagatur RF

Возьми и сделай. И отредактируй. И приложи картинки нормальные и карту отредактируй, чтобы не было франков в Греции. (фотошоп в помощь)

!!!ps Кстати, лично я у gaulish723 в ЧС, поэтому моё сообщение он вряд ли увидит, поэтому прошу кого-нибудь донести до оного форумчанина мой совет... Заранее, спасибо... :046:

Нет. Не в чс. Мб случайно-вроде с тобой конфликтов не могло быть-хотя я мегаконфликтен-но со справедливыми людьми- и это не лесть конфликтовать глупо.

Ты прав я и сам не могу и не хотел бы быть модератором - просто хочу отредактировать тему-я считаю-годную, хотя я и сам ее покалечил будь здоров как...Ни в коем случае не хотел и не даже технически не могу быть сомодератором раздела в котором разбираюсь в лучшем случае в древнем периоде и раннем средневековье-я крайне плохо знаю Историю от 16-17 веков и далее-самое основное...
        Насчет проколов
        Оффтоп (контент вне темы)
        -главное-я не гуманитарий и могу говорить только о том-что более-менее представляю. Или изучал так или иначе.
        Тут править нужно половину сообщений.

То есть по модели-я делаю эскиз сообщения-ты проверяешь и вставляешь текст вместо прошлого?

по поводу

Эта роспись?? В греческом стиле? Мастер мог быть и греком-но признай мы и в этом не можем быть уверены, даже если подпись греческими буквами.С чего ты так считаешьв этом случае??Могло быть и так-но росписи во многом уникальны-я не просто атк их тут привел.Они, кстати, считались даже поддельными-кое-кем.. Кстати-без наездов с моей стороны-просто многоцветная полихромная живопись у греков я считаю-редкость у них гамма в 2 цвета

Imp

Imp
        Роспись -ИМХО-я не спец непохожа на краснофигурную или чернофигурную керамику. Если я неправ есть ли схожие росписи??

Потом-неважна даже роспись -фракийцев все источники рисуют именно в образе светловолосых европейцев, резко отличных от народов средиземноморья. Упоминается и о том,ч то народы эти-фракийские племена-самые многолюдные в Европе-как нынешние славянские народы.

Самое главное для меня тут именно лингвистика. Такие корни как

Salto- "золото" и Svitlo- "Свет" удивительно близки к протославянским
           Старый
          • Imp
          Imperial

Date: 31 August 2022, 13:40

gaulish723

просто многоцветная полихромная живопись у греков я считаю-редкость у них гамма в 2 цвета

Это только для росписи керамики, да и то на определённый промежуток времени, а "цветная" роспись гробниц и настенных фресок существовали ещё с крито-микенских времён и дожили до Императорского Рима... :008:

!!!psКстати, белый мрамор статуй, как выяснено современными методами исследования, в те времена раскрашивался яркими красками... :041:

gaulish723

То есть по модели-я делаю эскиз сообщения-ты проверяешь и вставляешь текст вместо прошлого?

Создаёшь новое сообщение с проверенной и отредактированной шапкой темы (главное, в соответствии с To view the link Register) и я делаю это сообщение стартовым... :046:
             gaulish723
            • Imp
            Imperial

Date: 31 August 2022, 20:13

Старый 31 August 2022, 13:40

gaulish723

просто многоцветная полихромная живопись у греков я считаю-редкость у них гамма в 2 цвета

Это только для росписи керамики, да и то на определённый промежуток времени, а "цветная" роспись гробниц и настенных фресок существовали ещё с крито-микенских времён и дожили до Императорского Рима... :008:

!!!psКстати, белый мрамор статуй, как выяснено современными методами исследования, в те времена раскрашивался яркими красками... :041:

gaulish723

Создаёшь новое сообщение с проверенной и отредактированной шапкой темы (главное, в соответствии с To view the link Register) и я делаю это сообщение стартовым... :046:

Критомикенские фрески видывал. Греческие-нет. Но спорить не буду. Мне вот росписи в Казанлыке напоминают скорее этрусские тумулусы-хотя и там поработали греческие мастера стопроц.
               Старый
              • Imp
              Imperial

Date: 31 August 2022, 20:26

gaulish723

Критомикенские фрески видывал. Греческие-нет.

Про древнегреческую живопись самое простое - заглянуть в To view the link Register... Там целый параграф ей посвящён... Целый ряд древнегреческих художников упомянут (иногда вместе с их работами...). :046:

!!!ps Между прочим, тема то совсем не древнегреческому искусству посвящена... :079:
                 gaulish723
                • Imp
                Imperial

Date: 01 September 2022, 13:09

Старый 31 August 2022, 20:26

gaulish723

Про древнегреческую живопись самое простое - заглянуть в To view the link Register... Там целый параграф ей посвящён... Целый ряд древнегреческих художников упомянут (иногда вместе с их работами...). :046:

!!!ps Между прочим, тема то совсем не древнегреческому искусству посвящена... :079:

Древнегреческое искусство изобразило фракийцев чей язык и культуру соотносительно этногенеза славян мы тут обсуждаем-но в общем-согласен.

я привел купол гробницы в Казанлыке как пример облика фракийцев и их схожести с современными славянами и балтами.

Но есть портрет-могила Севта 3его -"Голяма Косматка"

Погребальная камера высечена в 60-тонном монолите, высота ее 4,5 метра с мраморными дверями со скульптурными фигурами и а наполнена драгоценным оружием, украшениями и другими артефактами, такими как золотой венок, золотая чаша для вина и шкатулка для драгоценностей в форме ракушка (предположительно подарок жены).
                На одном из серебряных сосудов были вырезаны слова «Севту , Севта» (ΣΕΥΘΟΥ) причем фракийский это или древнегреческий-неизвестно так ка коба языка пользовались греческими буквами, + изображение царя на монетах из бронзы, что позволяет сделать вывод, что здесь был похоронен знаменитый царь СевтIII.

Самая удивительная находка в Голяме Косматке была не в самой могиле, а близ оной. Гигантская бронзовая голова бородатого мужчины с сильными чертами лица, очень хорошо сохранившаяся, как бы отсечена от настоящей бронзовой статуи. Считается, что это сделано для того, чтобы воссоздать миф об Орфее ведь в легенде, после смерти голова Орфея могла сказать, что готовит современникам будущее. Символическое обезглавливание статуи может быть свершилось как ритуал согласно жтой легенде – для посвящения Севфа 3-го во фракийский орфизм – мистическое учение, обещающее вечное блаженство в загробной жизни.

находки
                Imp

поножи, пектораль. бляхи -по которым восстановлена сбруя у коней и шлем-образцы защитного вооружения Фракийцев, пектораль возможно была частью панцыря из вываренно кожи...

Сам портрет севта 3его-тут неважно что мастер грек, важны черты - тип антропологчиеский негреческий и непохож на своременных северян также-черты северные, но нос крючком-я бы принял Севта за Римлянина скорее...

Imp

Imp

Imp

Imp

Так вот если поножи тут более-менее средиземноморского типа. как и золотой "лавровый венец"-то все остальное самобытно, сравнить находки ,скажем с Черняховской Культурой и ее последующими развитиями до культуры Антов 6-7 веков..было бы как минимум интересно

я уже упоминал Ономастику Терес, Садоку - в род или дат падеже, Котюс. Упоминал глоссы -котоыре подтверждены как фракийские где совпадает и корень и суффикс с протославянским или балто-славянским даже
                Свитулин - ос

Конечно пока-я повторюсь не найден артефакт функционально аналогичный такой находке как "Розеттский камень"-пока не найдена фракийско-латинская билингва или фракийско-греческая-ничего не будет ясно. Пока что считается вероятным родство только с балтийскими-но я уже говорил во-первых это балтославянские языки, во-вторых-тогда балтские и славянские не факт , что даже разделились или только-только разделялись.

любопытноп олное отсутствие упоминаний славян до 6 века-до этого только геты, даки и фракийцы.

Я говорил о преемственности славянских культур от смешанной фрако-дакийско-скифоской с римскими элементами Черняховской культуры. Это-не доказательство этногенеза-но доказательство связей.

П.С. На территории современных РФ, Украины и Беларуси-да и Польши жили Финно-угорские народы. Чуть западнее-Кельты..Юго-Запад-Иллирийцы.

Славяне и Балты пришли с Юга.

С Дуная и это прямо указано в противоречивой-но уникальной ПВЛ-"Повести Времянных Лет"
                   Jukoman
                  • Imp
                  Imperial

Date: 02 September 2022, 14:21

Старый

у этого перса темы посвящены всему, о чем заблагорассудится писать его левой пятке.
                  Ты бы видел, о чем он рассуждает в своих темах по моддингу, по созданию русской архитектуры, по не пойми чему (есть и такое). И самое забавное - тоже самое он делает не только в своих темах, а везде, где ему зачесалось.
                     Alexander_NSK
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 September 2022, 06:32

[warning] — Прекращаем выяснение отношений в темах форума. Это официальное предупреждение. Провокационные сообщения удалены.[/warning]
                       gaulish723
                      • Imp
                      Imperial

Date: 10 May 2024, 01:30

gaulish723 01 September 2022, 13:09

Старый 31 August 2022, 20:26

gaulish723

Древнегреческое искусство изобразило фракийцев чей язык и культуру соотносительно этногенеза славян мы тут обсуждаем-но в общем-согласен.

я привел купол гробницы в Казанлыке как пример облика фракийцев и их схожести с современными славянами и балтами.

Но есть портрет-могила Севта 3его -"Голяма Косматка"

Погребальная камера высечена в 60-тонном монолите, высота ее 4,5 метра с мраморными дверями со скульптурными фигурами и а наполнена драгоценным оружием, украшениями и другими артефактами, такими как золотой венок, золотая чаша для вина и шкатулка для драгоценностей в форме ракушка (предположительно подарок жены).
                      На одном из серебряных сосудов были вырезаны слова «Севту , Севта» (ΣΕΥΘΟΥ) причем фракийский это или древнегреческий-неизвестно так ка коба языка пользовались греческими буквами, + изображение царя на монетах из бронзы, что позволяет сделать вывод, что здесь был похоронен знаменитый царь СевтIII.

Самая удивительная находка в Голяме Косматке была не в самой могиле, а близ оной. Гигантская бронзовая голова бородатого мужчины с сильными чертами лица, очень хорошо сохранившаяся, как бы отсечена от настоящей бронзовой статуи. Считается, что это сделано для того, чтобы воссоздать миф об Орфее ведь в легенде, после смерти голова Орфея могла сказать, что готовит современникам будущее. Символическое обезглавливание статуи может быть свершилось как ритуал согласно жтой легенде – для посвящения Севфа 3-го во фракийский орфизм – мистическое учение, обещающее вечное блаженство в загробной жизни.

находки
                      Imp

поножи, пектораль. бляхи -по которым восстановлена сбруя у коней и шлем-образцы защитного вооружения Фракийцев, пектораль возможно была частью панцыря из вываренно кожи...

Сам портрет севта 3его-тут неважно что мастер грек, важны черты - тип антропологчиеский негреческий и непохож на своременных северян также-черты северные, но нос крючком-я бы принял Севта за Римлянина скорее...

Imp

Imp

Imp

Imp

Так вот если поножи тут более-менее средиземноморского типа. как и золотой "лавровый венец"-то все остальное самобытно, сравнить находки ,скажем с Черняховской Культурой и ее последующими развитиями до культуры Антов 6-7 веков..было бы как минимум интересно

я уже упоминал Ономастику Терес, Садоку - в род или дат падеже, Котюс. Упоминал глоссы -котоыре подтверждены как фракийские где совпадает и корень и суффикс с протославянским или балто-славянским даже
                      Свитулин - ос

Конечно пока-я повторюсь не найден артефакт функционально аналогичный такой находке как "Розеттский камень"-пока не найдена фракийско-латинская билингва или фракийско-греческая-ничего не будет ясно. Пока что считается вероятным родство только с балтийскими-но я уже говорил во-первых это балтославянские языки, во-вторых-тогда балтские и славянские не факт , что даже разделились или только-только разделялись.

любопытноп олное отсутствие упоминаний славян до 6 века-до этого только геты, даки и фракийцы.

Я говорил о преемственности славянских культур от смешанной фрако-дакийско-скифоской с римскими элементами Черняховской культуры. Это-не доказательство этногенеза-но доказательство связей.

П.С. На территории современных РФ, Украины и Беларуси-да и Польши жили Финно-угорские народы. Чуть западнее-Кельты..Юго-Запад-Иллирийцы.

Славяне и Балты пришли с Юга.

С Дуная и это прямо указано в противоречивой-но уникальной ПВЛ-"Повести Времянных Лет"

Все данные фракийского - глоссы имеют балтославянские параллели.

Брюнхос - кифара и славянское-втом числе русское "бренчать, бранчание"

Брилон - парекмахер и бритье, бритва

Зилас, зелас и зедие

Учитывая что сохранилось около 40 глосс всего!
                      А топонимы и теоними (имена мест геогр. и богов) и имена вообще поразительны Аполлон Свитулинас..
                      Ономастика тоже поразительна.
                      Я подсчитывал что русские языческие имена- Тарас, Садко, Котко и тд-имеют параллели во фракийском...
                      В любом случае славянские родня балтских, а фракийский считается самым древним балтским языком сейчас.
                      Мое утверждение, что он не просто балтский -а балтославянский, язык-основа. В принципе в этом предположении нет ничего нового.

Армянский -нет, оон очень далеко отошел, несмотря на общее происхождение именно с балкан-и в этом ранее никто не сомневался ( возведение армян к Урарту, завоеванному их предками с Балкан) началось в 20 веке, когда армяне и азербайджанцы стали доказывать свою автохтонность на кавказе...Есть парпллель существенная - совпадения к лексике и л-причастия с моделью образования претерита-уникальная изоглосса, так как в балтских такого образования нет и такоо составного претерита-тоже.
                      Балтские потеряли средний ро и различия глаголов по числам в 3 лице , армянский грамматический род-вобще-уже в древности

В To view the link Register

Other theories about Thracian remain controversial. A classification put forward by some linguists, such as Harvey Mayer, suggests that Thracian (and Dacian) belonged to the Baltic branch of Indo-European, or at least is closer to Baltic than any other Indo-European branch.[6] However, this theory has not achieved the status of a general consensus among linguists. These are among many competing hypotheses regarding the classification and fate of Thracian
                        • 9 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:05 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline