Community Imperial: Происхождение праславян и их языка - Сообщество Империал

gaulish723

Происхождение праславян и их языка

Вопросы лингвистики
Theme created: 05 April 2020, 14:01 · Author: gaulish723
Views:
 17 655

• 9 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 1 
 gaulish723
  • Imp
Imperial

Date: 05 April 2020, 14:01

Imp

Как известно со времен Рыбакова эта тема канула в Лету. Я бы даже сказал в Стикс , Ахерон и Лету.
С одной стороны считается установленным родство с Балтийскими языками-Литовским, латышским и вымершими Ятвижским и Прусским. С другой стороны в прибалтийских языках сигматическое будущее время-никогда не существовавшее в языках славянских и тенденци я к утрате среднего рода-превращение в наречия. № лицо часто не различает число. Целый ряд лексических енсхождений. Зато в славянских есть -лъ, ла, ло + вспомогательный глагол быть перфектное прошедшее время-как изоглосса уникальное для еще только..древнеармянского-я не шучу. изоглосса на -л причаастия соединяет славянские в среде индоевропейских-с армянским.
Этот странный ребус усложняется 3мя пластами заимствований.
1) иранизмы
2) германизмы и редкие кельтские слова типа "кобыла" вместо своих комонь-конь,мерин жеребя-жеребяте или тюркского алаша-лошадь - 4 слова в славянских языках для коня..
3) тюркизмы-в основном восточнославянские языки.

Вывод приблизительно таков

Предки славян как и предки сейчас очень далеких армпян были из какого-то прибалтоязычного по языку балканского народа-скорее всего тут но не даки или фракийцы-причем о последних ниже.

Часть этого народа осела на севере-смешиваясь с финнами-дав Прибалтов и часть смешиваясь со скифами-откуда топор вместо тяпка илис екира-сокира, богъ вместо Дивъ , даже калька бога ради=bagahya raadiy древнеперсидский.., собака-вместо слав песъ и тд, все скифское скорее всего..-дала анчала Парславянам. Кстати влиянием на эти племена скифского языка дало анчала перестройке славянской фонетики...Позже были готы, затем -скандинавы и постоянные конфликты или торговля с тюрками.

Армяне -их предкамис корее всего были потомками тоже одного из фракийских народов Пеонийцев, причем это единственно строго аргументированная теория лингвистически. Цымбурский-Гиндин-Трубачев...

Далее по народам. Мой тезис-предки Славян и Прибалтов-Фракийцы но не Даки.

Увы нету ни одного источника более 50 слов о To view the link Register-имена и около 40ка кратких андписей.
Даже это дает слова

bebrus-бобр, berzas-береза, имена типа Тарас, Котко и даже Садко.

Из-за фрагментарности надписей-грамматика неизвестна. Кстати этой теорией можно объяснить и "славянские" пласты в румынском-которые,возможно,на самом деле-просто праславянский субстрат...даков считаю предками..Албанцев-откочевавшими на юг-причем даже в 14 веке они жили больше на самом севере теперешней албании. дако-Мизийский-в лице Мизийского и дал албанский. Откуда часть общих слов в дакийском субстрате румынского и албанского.
     gaulish723
    • Imp
    Imperial

Date: 09 April 2020, 01:09

C. Petronius Magnus 09 April 2020, 01:05

gaulish723

довольно ивзестную в Прибалтике ив Беларуси и довольно неизвестнуюв РФ

Иными словами, весь научный мир тоже не в курсе "открытия"? :D

Хватит спаммить! научному миру до нашей Восточной Европы -заниамется менее проффессуры .ч ем теми же несчастными Тохарскими. Еще раз-хватит троллить и спаммить) Если Триггви говорит по делу-это. камрад- не к месту! Одно имя Топорова, Дуриданова как и Цымбурского, Гиндина, Трубачева, Десницкой (она лучший в мире албанист была)чьи теории я грубо говоря соединил с данными археологии о чем-то говорит слависту

Повторю 4 раз. Подтвердить или опровергнуть выкладки выше может только билингва на фракийском которая рано или поздно будет найдена.

Пока что есть квазибилингва-римский документ на латыни с предполагаемой фракийской вставкой.

mitne Potelense что якобы "из деревушки Потеленсе" и даже эта единственная короткая фраза-скорее словосочетание находит параллели в балтийских своременных языках.

Собственно жду неделю и предлагаю закрыть тему.
       Lion
      • Imp
      Imperial

Date: 09 April 2020, 01:43

gaulish723 09 April 2020, 00:59

Вы видели капитана Смоллета в мудьтике? Тут не научная статья-я сказал довольно ивзестную в Прибалтике ив Беларуси и довольно неизвестнуюв РФ, Украине и Армении теорию

Мы-то при чем? У нас даже трудно найти специалиста по норманизму и антинорманизму, а Вы, на тебе, происхождение славян... :0162:
         gaulish723
        • Imp
        Imperial

Date: 09 April 2020, 01:51

Lion 09 April 2020, 01:43

gaulish723 09 April 2020, 00:59

Вы видели капитана Смоллета в мудьтике? Тут не научная статья-я сказал довольно ивзестную в Прибалтике ив Беларуси и довольно неизвестнуюв РФ, Украине и Армении теорию

Мы-то при чем? У нас даже трудно найти специалиста по норманизму и антинорманизму, а Вы, на тебе, происхождение славян... :0162:
        Ни при чем! причем политики котоыре из-за конфликта Армении и Азербайджана -в обеих странах настаивают на автохтонности-хотя армяне и азербайджанцы-как ив се народы мира когда-то мигрировали в свои страны-ка ки все. Все из Африки-никто не живет на "своей земле". Никто и нигде. Это я даже объяснять не буду.Кстати Азербайджанцы переселенцы 11 века-Сельджукской эпохис небольшой примесью Иранских и лезгиноязчыных местных народов и на 2000 лет позднее армян- хотя армяне тоже пришельцы -только ранние. Но политикам-обеих сторон не обяхснишь. В Армени говорят про хаййасу. В Азербайджане бредят Агванами. Это не бред но это не прямые предки языков и культур этих народов.
        Впрочем это иная тема.
        Несосем. тут имеется ввиду. что во всех 3х случаях отрицается Степная Прародина Индоевропейцев. Фракийские корни данных 3х групп рассматрвиаются только исследователями балтийских языков.
        Кстати этимология слова имя.
        I., род. п. и́мени, укр. iм᾽я́, íмени, блр. iмя́, др.-русск. имя, ст.-слав. имѩ, болг. и́ме, сербохорв. и̏мē, род. п. и̏мена, словен. imȇ, род. п. imȇna, др.-чеш. jmě, чеш. jméno, слвц. mеnо, польск. imię, род. п. imienia, miano (из *jьměn-), в.-луж. mjeno, н.-луж. ḿě, род. п. ḿеńа, полаб. jeimą. Праслав. *jьmę, *jьmene из *ьnmen-. Родственно др.-прусск. emmens, род. п. еmnеs "имя", ирл. ainm, алб. гег. еmёn, тоск. еmёr, греч. ὄνομα, арм. anun, др.-инд. nā́ma, ср. р., авест., др.-перс. nāman-, лат. nōmen, гот. namō, ср.-в.-н. be-nuomen "назвать", тохар. А ñоm "имя", В ñеm – то же, хетт. lāman; см. Бернекер 1, 426; Траутман, Арr. Sprd. 326; ВSW 70; Бартоломэ, ВВ 17, 132; Хюбшман 420; Миккола, ВВ 22, 253; Вальде–Гофм. 2, 173 и сл.; Френкель, ВSрr. 43; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 46.

праслав *jьmę, *jьmene из *ьnmen-обратите внимание как гласное начало было по закону полногласных ( в результате фонет. процессов структура слогов в позднем праслав была согл-гл-согла-гласн и тд ) слогов элиминирвоано "протетическим" , вставным йотом, чтобы избежать гласного начала , но в протославянском грубо говоря "энмэн" с гласным началом до начала полногласия.
        В прсском эмменс
        В албанском эмЫр и эмЫн
        Вармянском анун, анан, анамб имя, имени. именем.

Только в балтийских. славянских и армянском+албанском галсное анчало реконструируется. В греческом тоже -но тут за счет во-первых архаичности.А во-вторых положения на балканах

Я не пишу строго анучную статью но приметил тут просто потрясающие параллели. И во всех случаях уникальные.
        В балтославянских и армянском нету корня нама или нома, корень "энмен" или "аноун, анан, анамб"

Кстати не говорил про изоглоссу "осеньв Славянских. Балтскийх и Армянском еще-она тоже уникальная.
        Хотя к ней подходят и кельты с ирл ainm и галльским ануана - имена из ларзакской таблички..
           C. Petronius Magnus
          • Imp
          Imperial

Date: 09 April 2020, 02:53

gaulish723

Я не пишу строго анучную статью

А зря. Вас, кстати говоря, читать совершенно невозможно.
             rokkero
            • Imp
            Imperial

Date: 09 April 2020, 04:15

gaulish723

Так онучную или анусную? Определитесь уже! (это подкол, для разрядки всей этой околонаучной лабуды).
               gaulish723
              • Imp
              Imperial

Date: 11 April 2020, 12:11

rokkero 09 April 2020, 04:15

gaulish723

Так онучную или анусную? Определитесь уже! (это подкол, для разрядки всей этой околонаучной лабуды).

Камрад. Онучную-был бы подкол от онучей-кстати и связь с этимологией.

А вот разговоры про "А..с" -тут неуместны

итак несмотря на сортирный юмор некоторых форумчан продолжим

Еще одна поразительная и уникальная изоглоса
              Сразу-она небезупречна-но реальна.

осень, осени, осенью - ashoun,ashan,ashamb - есть и балтийская при этом самая архаичная Прусская-я имею ввиду древнепрусский язык-балтийский, не немецкий диалект..она звучит как assanis
              Причем-часто реконструируется как общеслав *esenь "время жатвы"-чтоя лично подвергаю сомнению . Так как о-е это общеиндоевропейское чередование и йэ- в начали части славянских (болгарском и польском-знаю лично есень)- другие имеют о-

Есть такое слово ив вымершем восточногерманском-правда-готском-но германизм ли оно-вот в чем вопрос..asans - жатва.

Кстати готы прошли от Скандинавии-через Прибалтику до Крыма и Кавказа-с одной стороны и до испании-с другой. Их язык насыщен заимствованиями. При том, что древние германцы были наименее цивилизованным индогерманским народом-живщими в деревнях из землянок. Вся лексика-включая слово "сыр"-культурного слоя так или иначе-заимствована. Тут "жатва", хотя сельское хозяйство германцы предпочитали отдавать завоеванным народам-взымая дань и охотясь в Заповедниках.
                 герцог фридландский
                • Imp
                Imperial

Date: 11 April 2020, 13:36

gaulish723 09 April 2020, 01:51

Ни при чем! причем политики котоыре из-за конфликта Армении и Азербайджана -в обеих странах настаивают на автохтонности-хотя армяне и азербайджанцы-как ив се народы мира когда-то мигрировали в свои страны-ка ки все. Все из Африки-никто не живет на "своей земле". Никто и нигде. Это я даже объяснять не буду.Кстати Азербайджанцы переселенцы 11 века-Сельджукской эпохис небольшой примесью Иранских и лезгиноязчыных местных народов и на 2000 лет позднее армян- хотя армяне тоже пришельцы -только ранние. Но политикам-обеих сторон не обяхснишь. В Армени говорят про хаййасу. В Азербайджане бредят Агванами. Это не бред но это не прямые предки языков и культур этих народов.
                Впрочем это иная тема.

Любой этнос можно считать пришлым на той или иной территории, если он сформировался за ее пределами. Сколько времени он на ней проживает - не имеет значения. Грубо говоря, евреи не коренной этнос на территории России, хотя они ее населяют больше времени, чем русские.
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 April 2020, 13:46

gaulish723 11 April 2020, 12:11

осень, осени, осенью - ashoun

Кстати, по армянский "осень" это - ashun :046:
                     gaulish723
                    • Imp
                    Imperial

Date: 20 April 2020, 15:01

Lion 11 April 2020, 13:46

gaulish723 11 April 2020, 12:11

осень, осени, осенью - ashoun

Кстати, по армянский "осень" это - ashun :046:

Кстати ашун-ашан-ашамб я вроде выше писал.

и кстати есть и балтская параллель

Ладно

Из неподтвержденных

Капище-славянский термин для "святилище богов"

Капарумк' - если не ошибаюсь древнееармянское слово. щначившее одну из разновидностей термина "кладбище"
                    к' - тут к с аспирацией..

И похожее слово-если не ошибаюсь есть и на вымершем архаичном балтском-древнепрусском Каперне-вроде бы покойник..

так и подмывает увидеть параллель с Саverna лат но не буду. так как формант -рна в лат скорее всего-свидетельство этрусскости слова.

Собственно говоря в армянском -до 5 века. увы, должны были быть и 3 рода и 3 числа как и везде. Это при том, что армянский номинатив множетсвенногоч исла на к с придыханием - акузатив как везде на -с..это уникальынй "ностратический" архаизм. уникальный для и.-е. языков
                    Хотя опять-таки гуляет странная параллель славянское небеськъ

По армянским языкам-грабару или древнеармянскому..и современным Западно и Восточноармянскому есть авторы Марр-много фантастики-но и фактических текстов, Джаукян-серьезнейший армянский лингвист..Гюбшманн-немец открывший изолированный статус современных армянских языков и наречий-то етсь независимость и от греческого и от иранских языков.Есть и труд Гамкрелидзе-Иванов "Индоевропейский язык и индоевропейцы" кстати он своеобразный компромисс между малоазийской и армянской теориями.

Нo ряд цитат спорен и явно спорен (Reveal)

позже в тексте авторы признали атким же "архаичным" германскую систему -причем армянские и германские "перебои" в артикуляции согласных-любопытны..и малоизучены-кстати.Но как раз я считаю германские самыми продвинутыми и далеко разошедшимися от праиндоевропейского-а армянский явно во-первых грамматчиески отличен и подвергся влиянию субстрата-отсутствие 3х родов или 2х-как в хетто-лувийских-показательно.

Древнейшие и.-е. языки это хетто-лувисйкие.

Постулируемая мной "фракийская группа" мб также крайне древней.

Кстати в армянском есть черты общие с герческими и индоиранскими-причем фонетчиески именнос греческим-и это архаизмы, возможно ареальные

Самое поразительное это э- аугментв некоторых формах прошедшего времени-формы индоиранских-в тч снскрита уже а- такое а- и в санскрите ив ведийском и в древнеперсидском...и в ряде иранских. И это а- на месте "е- каковой аугмент -префикс прошедшего времени сохранен в греческих и армянских наречиях...и это самый существенный аргумент против теории выше.

Повторю 4 раз. Подтвердить или опровергнуть выкладки выше может только билингва на фракийском которая рано или поздно будет найдена.

Увы.
                       gaulish723
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 April 2020, 15:54

Есть еще одна причем несомненная и крайне интересная параллель.

Слово "царь, государь" на фракийском. Которое , возможно, звучало как Рээзас Ῥῆσος
                      To view the link RegisterТут сложная параллель к лат rex, regis и regina
                      кельсткому rixs и rigani
                      санскриту raja и rajni

и..славянскому глаголу "резать"

Есть предположение о татуировании или рубцевании символически-жертвенном вождей индоевропейских народов.

Причем фракийское-и елси фракийский предко-протобалтославянское слово - не сохранилось.
                      И -кстати:
                      Что в германском KunungR-Kunungin
                      что в литовском kunigas
                      что в славянском КЪНѦSЬ-КЪНѦГЫНИ (естьв ерсия . что это видоизмененное конунг-конунгин и заимствование)-все в любом случае инновации от корня значившего род, породу, мб женское лоно...
                        • 9 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 04:16 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline