oberonoberon 23 Окт 2009 17:03
Только вот Кутузов при том руководил армией в сражении
Врать нехорошо... не руководил.
oberon 23 Окт 2009 17:03
М-Д который говорит о приказах Кутузова вам был приведен
Я Вам об этих двух приказах - на атаку и
отменяющий ее - с самого начала талдычу. А Вы делаете вид. что откровение поймали...
Беда в том что одинаковы сомнительны и компетентность и добросовестность Ермолова.
В отдельную ветку. Ибо это уже виток офф-топа на витке офф-топа. Вы категорически отказываетесь считать цифры, и разводите уже третью ступень общих рассуждений на темы...
Ежели этот деятель после Бородино предлагал молодецки ударить по французам
А Вы внимательно читали книги о севете в Филях? Ермолов был единственным, кто так считал? Или у Вас есть претензии и к Коновницыну, Беннигсену, которые тоже высказались в Филях за сражение? Ну и, наконец, ежели бы Вы читали мемуары Ермолова, то знали бы, что он из своего поведения на том совете подвига военной мысли не делал:
"Не решился я, как офицер, не довольно еще известный, страшась обвинения соотечественников, дать согласие на оставление Москвы и, не защищая мнения моего,
вполне не основательного, предложил атаковать неприятеля".
Ну а то что он был исключительно завистливым человеком, и хорошо относился только к собственной персоне, об этом современники Ермолова писали прямо.
1. Это любимый довод тех, кому не нравятся его резкие оценки "икон отечтственной истории". Но
фактуры в обоснование сего мнения они почему-то никогда не приводят.
2. Вы все-таки почитайте, что писали современники о Кутузове... Достаточно вспомнить Суворова ("Он поклониться раз, а обманет десят раз"), Багратиона ("Хорош и сей гусь...") и царя ("Старый сатир")
![Imp]()
То есть, никто не ангел. Но Ермолов, кажется, писал не о богословских вопросах? Есть какие-то сомнения в его
военных способностях?
3. Я уж боюсь Вам приводить слова Вильсона - Вы его объявите "английсим шпионом"; Коленкура, Ложье и Сегюра - они будут "подлые вражины"... Получится, что все, кто писали о сражении у Красного - "жалкие, ничтожные люди" © Один
оберон молодец-огурец