Ученый Лис 09 March 2025, 16:08
Ну так соль земли Саксонской вроде кирасирской бригады и целого шеволежерского полка таки сходила?
Два полка саксонской тяжёлой кавалерии и один саксонский легкоконный полк ходили до Москвы и обратно. А кто назначил их солью земли саксонской, я не знаю.
Далее - все равно, эти части были оперативно извлечены/не входили в состав 7го корпуса и к его боевым задачам отношения не имели - приняв непосредственное участие в гибели главной армии и понеся потери на уровне действующих там соединений.
Что значит "все равно"? Кому всё равно, почему всё равно?
Так ваше первоначальное утверждение то "саксонцы понесли маленькие потери" - не подтверждается ни по корпусу Ренье, ни по отдельным частям в составе других корпусов?
А я не делал такое утверждение. Я сказал вот что:
Александр Жмодиков 25 February 2025, 21:30
Австрийский вспомогательный корпус (33000 человек в начале кампаниии) понёс небольшие потери и благополучно ушёл, и 7-й (саксонский) корпус, который действовал совместно с австрийцами, также потерял не очень много людей - одна бригада была целиком захвачена в плен в Кобрине, но остальные ушли.
Таким образом, я говорил только про 7-й корпус. Не нужно пытаться приписывать мне утверждения, которые я не делал. В 7-м корпусе не было ни одного полка тяжелой кавалерии (кирасирcкий полк Короля не участвовал в походе), в нём были легкоконный полк Поленца, уланский принца Клеменса (ранее также был легкоконным) и гусарский полк, а из пехотных полков von Low и von Rechten в состав этого корпуса входили только гренадерские роты. Что касается потерь 7-го корпуса, я признал, что был неправ, когда сказал, что корпус понёс не очень большие потери, поскольку цифрами потерь этого корпуса я интересовался давно и подробностей не помнил.
В начале кампании корпус насчитывал примерно 17 тыс. человек, это был самый слабый корпус Великой армии. В конце октября 1812 года корпус насчитывал 12282 человека. В середине декабря 1812 года в корпусе оставалось около 9000 человек, а в конце января 1813 года - примерно 5700 человек. В сражении под Калишем 13 февраля 1813 года корпус потерял около тысячи человек убитыми, ранеными и пленными.
В этот период корпус как минимум дважды получал пополнения, в середине октября и в январе, всего порядка 2,5 тыс. человек. Вместе с пополнениями общая численность корпуса - около 19 с половиной тыс. Так что потери саксонского корпуса были, конечно, большие, но не такие катастрофические, как в тех корпусах, которые ходили до Москвы и обратно. 2 декабря 1812 года, через 4 дня после перехода через Березину, в группировке под командованием Наполеона (гвардия и корпуса, которые ходили до Москвы, плюс 2-й и 9-й корпуса и дивизия Домбровского из 5-го корпуса, которая не ходила до Москвы) оставалось менее 9 тыс. человек боеспособных войск (8800, если правильно помню), то есть, меньше, чем в 7-м корпусе на тот же момент.