obergefreiter 22 Ноя 2010 18:45
Насколько я понимаю, это было обусловлено скоростью и длиной марша и качеством л/с. С тех пор новобранцы могли пообвыкнуться, да и марш обратно через всю Испанию им явно не светил.
1. Новобранцы "пообвыклись" в одном ПРОИГРАННОМ сражении (кое-кто - в двух). Маловато для резкого скачка в качестве, не так ли?
2. Сопротивление португальцев после всех событий не просто было бы (а при походе "внутрь" его пока не было), а было бы очень серьезным. При отсутствии магазинов и висящих на плечах англичанах до Испании просто бы никто не дошел...
Разве не заняли французы гарнизоном, например, ту же Альмейду?
Это как гарнизоны в Смоленске и Гродно - чем они помогли в 1812 году при отступлении?
Вообще же могу повторить:
Atkins 22 Ноя 2010 18:30
сам Жюно и его генералы - Делаборд, Келлерман, Тьебо и Тавьель - на военном совете 22 августа в Торриж-Ведраж сошлись на том, что сие невозможно
Думаю, про гарнизон в Альмейде и про количество км, как и про состояние своих солдат, им было очень хорошо известно...
Вопрос в том, сколько времени они на это потратили бы. Задержи их Жюно на два месяца -- зимняя кампания принимает совершенно другой вид.
Задержи где? До Альмейды надо было еще дойти. В Лиссабоне, извините, кушать нечего было, особенно если до зимы ждать 2-3 месяца. Ну и могу в третий раз повторить:
Atkins 22 Ноя 2010 18:30
сам Жюно и его генералы - Делаборд, Келлерман, Тьебо и Тавьель - на военном совете 22 августа в Торриж-Ведраж сошлись на том, что сие невозможно
Думаю, они были в курсе, когда наступит весна, и сколько припасов в армии...
Ну и, ЕМНИП, от "приличного" путиотхода Жюно был отрезан. Надо посмотреть подробнее...