To view the link RegisterTo view the link Register" (1450) - учитывая любовь корейцев к всяким записям даже самых малых своих успехов, надеялся найти хоть что-то, но ничего не нашел!
Т.е. в "Корё са" хоть как-то событие отразилось, а в "Тонгук пёнгам" - никак. Хотя "Тонгук пёнгам" - это собственно военно-историческое обозрение Кореи и есть.
С японскими источниками сложно - они часто написаны не на камбун, а на смешанном языке, с текстовыми вставками каной. Это я читать не могу.
На одном из китайских форумов выложили цитаты из "Ко уги", но тут еще разбираться надо. Например, стало известно, что бой, для которого дано описание боевого порядка "тои", произошел 25-го числа 4-го месяца 3-го года Каннин. Чтобы пересчитать японские даты в наши большой ум нужен - у японцев не было практики получать календарь из Китая, и их календарные системы незначительно, но отличаются. По сунским датам правления я пересчитать это не могу.
Сам текст с цитатами вот:
Тут важно название еще одного источника, но позднего - "Тёя гунсай" (朝野群載 ちょうやぐんさい) от 1279 г. и цитата:
賊耀刃奔驣,次帶弓矢,負盾者七、八十人許,相從如此,一二十隊,登山絶野
Разбойники несутся, сверкая клинками мечей, вслед за ними идут воины с луками и стрелами, имеющих щиты примерно 70-80 человек, следуют друг за другом таким образом, 10-20 групп. Взбираются на горы и опустошают провинцию.
Источник на китайском (камбун), но рукописный, а не ксилографированный. С ним надо разбираться. В нем много указов императора и документов с мест. Но структурирован, похоже, крайне слабо. И откуда конкретно цитата - надо долго и усердно искать.
-Добавлено-Да, я говорил, что не все читаю правильно по-японски. Источник не "Ко уги", а "Сё юки", и вот какая засада - японцы, в отличие от китайцев и корейцев, выкладывают свои хроники как-то непоследовательно. В данном случае есть вообще только печатное издание, и там события 3 и 4 месяцев 3 года эры Каннин разделены на 2 тома!
Вот так:
第9巻 「この世をば」〈寛仁2年(1018)正月~寛仁3年(1019)3月〉2019年10月刊 ISBN 9784642018241
第10巻 大臣闕員騒動〈寛仁3年(1019)4月~寛仁4年(1020)閏12月〉2020年4月刊 ISBN 9784642018258
Цз. 9 с 1 месяца 2 года Каннин до 3 месяца 3 года Каннин и цз. 10 с 4 месяца 3 года Каннин по 12 месяц 4 года Каннин!