Community Imperial: Штыковой бой - Сообщество Империал

Qebedo

Штыковой бой

Как оно непросто
Theme created: 01 August 2009, 10:44 · Author: Qebedo
Views:
 43 472

• 19 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Andrew
  • Imp
Imperial

Date: 01 August 2009, 19:07

medievalwest
Вы интересовались о бое шпага vs сабля. И вот интересная дискуссия To view the link Register
или To view the link Register
     Буран
    • Imp
    Imperial

Date: 01 August 2009, 19:07

Отнюдь. Хотя бы из страха, что он застрянет, и боец останется без оружия.

Из страха умереть боец ударит именно штыком - это удобнее и надежнее. Он не будет думать о "коэфициенте полезного действия", о том, что штык застрянет между ребер, о смысле жизни или парадигме славянского менталитета.... Не надо приплетать излишнюю теорию в банальную драку насмерть. Там инстинкты.

Британские стрелки-райфлз имели на вооружении длинный клинок-тесак, который крепился к их штуцеру; но согласно воспоминаниям стрелков, они считали его вещью бесполезной и неоднократно просили отменить его ношение "за ненужностью".

Ну а русские? Я понимаю Вашу привязанность к Великобритании, но это еще не вся Европа...

А дрались они исключительно прикладом, причем часто держа его как дубину - для силы удара.

Ну а здесь я потребую доказательств...
    Ибо колоть штыком всегда удобнее (из личного армейского опыта). Вряд ли на этом уровне что-то так координально изменилось в рукопашном бою за пару-тройку столетий.
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 01 August 2009, 19:09

medievalwest
      Вы что, читаете всегда только последний пост?

medievalwest 1 Aug 2009 19:59

Укол поддых или в грудь страшная рана

...в который штык очень часто застревает. Ребра, знаете ли. В условиях боя вытащить его сразу, коли застрял, невозможно = солдат остается без оружия в самой гуще рукопашной схватки. Итак, чем Вы в следующий раз, коли остались живы, будете бить в грудь врага?
      А штыком в лицо... Вы сперва попадите, маэстро фехтования Imp Imp Imp

medievalwest 1 Aug 2009 19:59

А сами они не могли догодатся?

А сами они до службы в армии землю пахали, а не людей убивали.
         Александрович
        • Imp
        Imperial

Date: 01 August 2009, 19:12

Думаю будет интересно
        Учебник по фектованию Ханса Талхофера (без знания немецкого не понятно)
        Spoiler (expand)
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 01 August 2009, 19:20

Вутья

Р?С?С?С?С? 1 Aug 2009 20:07

Не надо приплетать излишнюю теорию в банальную драку насмерть. Там инстинкты.

1. Ну, если в первом бою по дурости не пришибли, то до второго время подумать будет...
          2. Я, если заметили, ссылаюсь не на собственный опыт, а на воспоминания тех, кто участвовал в боях. Райфлзы прошли все Пиренеи - семь лет войны, и считали свой "штык-нож" бесполезным инструментом.

Ну а русские? Я понимаю Вашу привязанность к Великобритании, но это еще не вся Европа...

Я еще раз повторяю - обучение штыковому бою в Евроме (и Россия не стала исключением) введено в армии во второй половине XIX века.

Ну а здесь я потребую доказательств...

1. Извините, а ежели нет штыка (см. выше про нелюбовь к нему), то чем драться, как не прикладом?
          2. Иконография, сиречь рисунки - и современные, и позднейшие.

Ибо колоть штыком всегда удобнее (из личного армейского опыта)

Вы, я надеюсь, кололи исключительно в тренировочную куклу, а не в живого человека? А человек - не мешок с соломой, и даже не резиновая кукла. В нем кости имеются, сухожилия всякие...
          К тому же имейте в виду - трехгранный штык не был ножом; к тому же солдаты его часто не затачивали, чтобы не ранить руки при заряжении мушкета с примкнутым штыком. Оружие-то было дульнозарядное Imp Кстати, именно по этой причине английские штыки были слегка отогнуты вниз. Так что застревать в ранах было их весьма неприятным, но частым свойством...
             Буран
            • Imp
            Imperial

Date: 01 August 2009, 19:23

Любой крестьянин убьет в бою человека (причем гораздо эффективнее, чем историк - теоретик, рассуждающий о его способностях)...
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Date: 01 August 2009, 19:27

Вутья

Р?С?С?С?С? 1 Aug 2009 20:23

Любой крестьянин убьет в бою человека

А доказать? Человека убить - не муху прихлопнуть... Для чего нужны были всегда профессиональные воины, ежели достаточно было кликнуть крестьян-убийц Imp
              А хамить, когда сказать нечего - как-то не по офицерски, Вам не кажется?
                 medievalwest
                • Imp
                Imperial

Date: 01 August 2009, 19:35

в который штык очень часто застревает

Штык не пилум, что один раз ударил и забыл.( Вы про пилум не говорили , это я сам , для наглядности.)

Вы что, читаете всегда только последний пост?

Я внемательно читаю все посты в этой теме, и тем не мение я не согласен что штык всё время застряёт. То что были случаи застревания его в рёбрах, не говорит что это был бич , из за которого нельзя пользоватся сим девайсом. По вашему это гарпун какойто.

солдат остается без оружия в самой гуще рукопашной схватки.

Для этого предусмотренно второе оружее - тесак, сабля. А если он выжил и противник опрокинут, у солдата есть время достать винтовку ,(Фузею) у убитых.

И что теперь их крестянское прошлое не даст им освоит 5 уколов, 5 защит.
                Вот вы часто колите штыком, я нет, но бьюсь об заклад что Вутья за день бы меня научил основным ударом штыком. А 22 года времени больше чем достаточно. И что до середины 19 века их не учили рукопашному бою????

Ш. игольчатого типа имеет преимущество непосредственно при штыковом бое. Обладая большей длиной, он даёт выигрыш в дистанции атаки. Раны, нанесённые таким Ш., как правило, очень тяжёлые. Зачастую остриё такого Ш. имело заточку в форме отвертки для предотвращения завязания в теле противника. Однако использовать такой Ш. для других целей практически невозможно. Это привело к распространению клинковых штыков, более универсальных.
                Википедия
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 August 2009, 19:41

medievalwest

Штык не пилум, что один раз ударил и забыл

Это о чем? Вы отрицаете, что штык мог застрять в ране?

и тем не мение я не согласен что штык всё время застряёт

А кто говорил про "все время"? Часто, и особенно там, где есть кости и сухожилия...

То что были случаи застревания его в рёбрах, не говорит что это был бич , из за которого нельзя пользоватся сим девайсом.

Я Вам про то, что приклад в руках человека необученного штыковому бою будет повернее и пострашнее...

Для этого предусмотренно второе оружее - тесак, сабля.

Поймите уже - не пользовались этим, не пользовались. Вплоть до того, что они, заржавев, не вытаскивались вообще - были и такие случаи.

А если он выжил и противник опрокинут, у солдата есть время достать винтовку ,(Фузею) у убитых.

Ага, а еще у него есть время изобрести свой боевой стиль Imp

И что теперь их крестянское прошлое не даст им освоит 5 уколов, 5 защит.
                  Вот вы часто колите штыком, я нет, но бьюсь об заклад что Вутья за день бы меня научил основным ударом штыком. А 22 года времени больше чем достаточно. И что до середины 19 века их не учили рукопашному бою????

Что за упрямство-то? Вам сколько раз надо повторить - обучение приемам штыкового боя в Европе и России началось в армии во второй половине XIX века... Русский язык понимаете? Imp
                     Буран
                    • Imp
                    Imperial

Date: 01 August 2009, 19:42

Человека убить - не муху прихлопнуть...

Это опять же гуманно-теоретическая демагогия. Когда выбор: умереть или убить, люди об этом не задумываются.

А хамить, когда сказать нечего - как-то не по офицерски,

Никто и не хамит. А об офицерах судить не надо, имея о них какое-то (извините) идеалистично-киношное представление.

В принципе, штыковую работу с натяжкой тоже можно назвать фехтованием. Но тогда уж лучше разберем ее практические нюансы. Думаю это будет интереснее.

А кстати ( из воспоминаний ветеранов ВМВ) удар штыком в лицо был очень распространен и эффективен. Не так уж это и сложно. Зато надежно вышибало (пусть и не насмерть) и избавляло от необходимости вывязывать застрявший в теле штык.
                      • 19 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:21 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline