425 год на календаре.
Минувшей зимой персы потеряли две вещи: Ктесифон и свой северокавказский стек.
Ктесифон, будучи осажден первой восточной армией, был обречен: его обороняло всего два отряда, пусть это и были отряды тяжёлой панцирной конницы. Несмотря на то, что моя агентура контролировала ворота, я всё же решил воспользоваться для начала осадными башнями, дабы взять контроль над пустыми вражескими стенами. Когда это было осуществлено, в город был введён отряд генеральской охраны, все 4 отряда промотов и отряд катафрактов. Быстро они ворвались в город и завязали бой на центральной площади. Вражеские всадники сражались храбро, никто не дрогнул, но их участь была предрешена: все пали в бою. Город пал. Его население было решено не вырезать, а обратить в рабство. Ктесифон оказался очень ценным приобретением в плане военных построек, ведь там высший уровень конюшен и стрельбищ (в которых можно нанимать передвижные баллисты).
В это же время севернее, примерно на полпути между Котаисом и Артаксартой, вторая восточная армия атаковала персидский стек, вторгшийся с Северного Кавказа. Местность отличалась резкими перепадами высоты. На одной возвышенности расположились мои войска, на другой, ближе к концу карты, - противник. Было очевидно, что персы не станут атаковать. И вот римляне начали размеренное продвижение к врагу. Я не стремился форсировать темы, понимая, что если мои войска вымотаются, то им не поздоровится. Когда удалось достаточно приблизится к врагу, то в дело вступили лучники (на этот раз в основном пешие, 2 отряда, а конных был один отряд). Затем на последовала атака половины конницы во главе с полководцем на правый фланг персов. И хотя обнаружилось много прячущихся отрядов тяжелой пехоты, ряды персов начала охватывать сумятица. Когда же приблизившиеся когорты комитатенов начали бросать во врага пилумы, то войско персов быстро запаниковало и начало спешно покидать поле боя. Многим конечно удалось спастись, но три четверти персов осталось на поле боя. Уцелевшие отряды заперлись в Мцхете (которую персы уже успели отвоевать у аланов).
В целом теперь можно сказать, что стратегическая инициатива в войне с персами начинает переходить ко мне. Если до этого я прост отмахивался от их ударов, пусть и успешно, то теперь я уже наношу им ощутимые удары и заставляю их метаться в попытках определиться с направлением главного удара. Думаю, что потеря Ктесифона для них более тяжелая, чем потеря того стека с Северного Кавказа.