АврелианАврелиан 30 Aug 2009 16:36
Согласитесь, это преимущество заметно только на уровне стратегии, но мы ведь сравниваем в двух категориях, а в тактике неконвенционых преимуществ не было.
Разумеется. Но правильная стратегия (включая удачно выбранный момент вступления в войну, подготовку армии, заключение союзов) способствует достижению успехов и тоже является частью полководческих качеств - если полководец обладает возможностью влиять на эти материи.
В этом отношении возможности полководцев сильно различались. Тот же Торстенсон был главнокомандующим шведской армией в Германии, есму подчинялись генералы рангом ниже, даже если они командовали отдельными армиями (как Кенигсмарк или Врангель). А французские маршалы на северном фронте (против Фландрии) командовали под сильным контролем Парижа, при этом каждый из них в отдельности имел под началом слишком малые силы чтобы решать стратегические задачи, а при объединении сил они либо командовали совместно, либо попадали под начало принца крови - ради единоначалия. Т. е. формально это тоже полководцы, но "стратегический кругозор" у них уже. Зато Валленштейн выговорил себе право вести переговоры и заключать соглашения.
Аврелиан 30 Aug 2009 16:36
Я так понял: для Вас в критерии ?лучшести? полководца (сам по себе вопрос ?Кто лучший? необъективен и по-научному безобразен ) немаловажными чертами являются стиль командования, контроль за ходом дела и поведение полководца во время боя, а также сбалансированность стратегии, её уравновешенность на весах ?опрометчиво-осторожно?, переспктивность стратегии.
Я бы перефразировал. Я не считаю, что талант полководца является чем-то целым и неделимым. Он является совокупностью меньших по значению талантов, которые можно рассмотреть по отдельности. Потому что даже если один из двух полководцев безоговорочно лучше "в общем", он может уступать своему оппоненту в отдельном компоненте военного искусства. Иногда столкновение полководцев приводит к любопытным выводам. Например, Густав Адольф более "сбалансирован", чем Валленштейн - король, безусловно, хороший тактик, он достаточно интересный стратег, реформатор, организатор. Валленштейн крупный стратег и организатор (в эпоху, когда умение создавать армии было не менее важным, чем умение ими командовать), но слабый тактик. Он компенсировал этот недостаток привлекая к непосредственному командованию профессионалов, вроде Альдрингера. Однако, кампанию 1632 года Густав Адольф проиграл вчистую. И даже не соотношение сил нельзя кивать - протестантский союз выставил около 150 тыс. против 100 тыс у противника, а уж что не удалось обеспечить перевес "в нужном месте, в нужное время" - это не судьба, это прокол. Для меня кампания 1632 года является ярким примером того, как полководец объективно более лучший проигрывает уступающему ему генералу. Валленштейн вел кампанию так, что исход ее решался в плоскости стратегии, там где он мог играть с Густавом на равных, и ни качественное превосходство шведов, ни тактические таланты их короля не сыграли. Эх, прояви Валленштейн больше твердости под Лютценом... Ладно, прошлого не изменить, чего тут жалеть!
Таким образом, талант полководца - величина интегральная, складывающаяся из способностей в различных компонентах военного дела.
Повторюсь, главное ? результат, поэтому то, как ведут себя полководцы во время боя, лично для меня не является существенным критерием для сравнения.
Мне кажется, я понял что вы хотите сказать, но уточню - бывают сражения, когда результат достигается не благодаря разумным распоряжениям командующего, а из-за незапланированной инициативы подчиненного. В этом случае нельзя сказать "все равно, главное результат"
Однако, опять же резкий переход от осторожности к дерзости мы называем опрометчивостью, исходя из результатов, из критерия ?оправдалось ? не оправдалось?.
Ну почему же
![Imp]()
Конде принял очень опрометчивое решение атаковать при Аллергейме, хотя именно в том случае риск оправдался. В ближайшей перспективе, в отдаленной битва ничего не дала, но не будем совсем уж придираться. Действительно, обычно разницу между "смелым" и "опрометчивым" решением определяет результат.
Самой возможностью манёвра артиллерии Леннарт был целиком обязан Густаву Адольфу, его передовым военным преобразованиям
... в которых он (Торстенсон) непосредственно участвовал. Впрочем, переброска тяжелой артиллерии была за пределами понимания и шведской армии тоже, это были не полковые пушки. Там отчасти случайный момент - поскольку второй этап битвы при Янкау возник случайно и специально Торстенсоном не планировался, то изначально имелась в виду не столько смена позиции для боя, сколько просто следование артиллерии за армией (которая в начале сражения осуществила широкий обходной маневр). Обычно лошади, доставив пушки до позиции, увозились в тыл, а тут Тосртенсон приказал держать запряжки поблизости и как только имперцы отступили и армия продвинулась вперед, тяжелая артиллерия без проволочек двинулась за ней, проделав в ходе боя километров пять. Исход сражения она не решила, но современники конкретно обалдели.
В активе Собесского: Подгайцы, 1667 г.; Хотин, 1673 г., Львов, 1675; блестящая кампания 1676 г. и Сучавы;
Да, много тактических побед. Насколько я понимаю, результат заключался в том что туркам не дали захватить ничего сверх того что они захватили в 1672, но потерянное в 1672 (Каменец) не отбили. Масштабы у Конецпольского в 1627-1629 поменьше, но результат то же самый - утраченного не вернул, нового не потерял.
![Imp]()
Собесский производит большее впечатление, возможно из-за вовлеченности более крупных армий с обеих сторон.
А у Конецпольского ? борьба с татарами и турками,
Примерно то же, что делал и Собесский, причем тоже блестящие победы.
две победы над Густавом Адольфом (в одном случае (1627 г.) был даже не бой, а экшн ? встреча во время обоюдных рекогносцировок; во втором случае (1629) Густава сильно подвёл его генерал, поэтому королю пришлось втягиваться в бой до подхода всех сил, прямо с марша;
А почему две? При Хаммерштейне (Цзарне, кажется) был вдребезги разбит завербованный немецкий корпус, который направлялся на подкрепление шведам, сам король в этот момент вообще находился в Стокгольме. А при Диршау поляки точно не победили. Если не вдаваться в нюансы - это ничья, если вдаваться, то "по очкам" перевес у шведов. Они отразили атаку польской кавалерии и перешли в наступление, видимо с неплохими шансами, но тут получил ранение король и Банер, а осторожный Врангель остановил бой. Ранение короля было тяжелым (пуля попала в плечо и засела в шее, у позвоночника. Густава периодически мучили боли и у него парализовало два пальца, не помню на какой рука), но ведь победа не может заключаться в ранении короля. А бой при Тшцяне (Штумме) в 1629 г - это больше упущенная возможность разбить шведскую армию. Частная победа, не более того.
эту неудачу, кстати, он довольно быстро перечеркнул в битве на реке Ногать),
Угу, шведы в этой войне претендуют на два выигранных полевых сражения, существование которых поляки отрицают начисто. Одно якобы произошло весной или в начале лета 1628 года, поблизости от Данцига, но точное место не известно. Шведы вроде бы умудрились втянуть поляков в сражение на выгодных условиях и победили, причем Конецпольский был тяжело ранен и поляки потеряли 3000 человек (для той войны очень тяжелые потери). Поляки отвечают что это выдумка от начала до конца. Второе сражение - Ногат, которые возместил Тшцяну. Там поляки вроде бы потеряли 4000 человек, польская сторона тоже ничего не сообщает об этом сражении. Собственно, по Ногату я слышал компромиссную версию - это арьергардный бой, произошедший после того как исход очередной фазы противостояния оказался решен: польско-немецкая армия, преследую отступавших шведов, втянулась на разоренную (ими же) местность и испытала "логистический разгром". Не хватало продовольствия, не сумели его доставить, постоянные трения с Альдрингером, войска которого страдали от нехватки еды особенно сильно. Дело осложнилось эпидемией чего-то заразного, крестьяне даже боялись приезжать в польский лагерь. Армия грабила окрестности, но это не помогло - корпус Альдрингера буквально растаял, поляки тоже ослабли и начали отступление. Тут Густав атаковал и отбил обоз, ну и потери нанес - какие-то. Масштабы стычки могут быть преувеличены, чтобы локализовать стратегическое поражение и привязать его к "сражению".
Войска Альдрингера действительно сильно пострадали, наступление поляков к Ногату закончилось отступлением именно в силу продовольственных проблем, масштаб потерь мне неизвестен. В книгах позапрошлого века, опирающихся на шведские источники (архивы, тем не менее, сгорели в конце 17 века) эти два сражения упоминаются, но сейчас о них не пишут.
Для меня это ? не тот масштаб.
Если по количеству находящихся под командованием войск, то несомненно. По значению... Может быть. Я слишком плохо знаю подробности чтобы спорить. Собесский самый знаменитый полководец Польши - логично предположить что заслуженно.
Сильно подозреваю, что это Вам уже известно
Да, я наткнулся на эту книгу как раз когда искал что-нибудь по Спиноле
![Imp]()
К сожалению, подробности там начинаются со вступления Испании в Тридцатилетку. Современники очень уважали Спинолу, до такой степени, что один оратор как-то поставил молодого Конде в один ряд с ним - в качестве комплимента (это я по памяти, источник не найду, но подозреваю "Людовика XIV" Блюша. В сети его нет
У Испании после Альбы катастрофически мало талантливых полководцев ? пусть даже генуэзцев на службе.
Я очень уважаю Фарнезе. По-моему, великие действительно кончились на Спиноле, остались только более-менее приличные.