Брат Госпитальер11.02.2009 - 13:36
Если говорить про силы Бату перед вторжением - ну максимальный верхний порог представляется 40 тыс., считая союзников и некомбатантов, это реально ОЧЕНЬ большое войско для той эпохи.
Да, большое, и даже очень, но только для одной кампании против одного противника. А ведь поход 1236-1242 гг - это цепь непрерывных войн и сражений почти со всеми народами Восточной и Центральной Европы. Про какие-либо резервы или помощь из Монголии источники не упоминают, а использование вчерашних врагов в качестве боевых товарищей очень сомнительно, да и для обучения монгольской тактике нужно значительное время. Рекруты, набранные из недавно покоренных народов, годились разве что в качестве "пушечного мяса" и не более того. Поэтому, я не думаю что армия Бату-Субедея могла насчитывать в конце похода воинов больше чем в начале .. скорее, наоборот.
11.02.2009 - 13:36
как показала "баранья битва" с булгарами позднее.
Да вымысел все это новоиспеченных "булгарских историков". Я внимательнее почитал "Джагфар тарихи" в части событий того периода и склоняюсь к мысли что всё это "бред сивой кобылы", специально сочиненный с явной антирусской направленностью. А от "исторических" статей на сайте "татарская электронная библиотека" натурально челюсть на стол падает..
11.02.2009 - 13:36
Касательно неудачных действий перед походом на Русь 30 тыс. группировки Субеде в Поволжье - сомнения берут
Ну то что монголы в 1229-32 гг. наступали на половцев, саксин, уральских венгров и булгар - это факт, и он зафиксирован в нескольких иточниках( в т.ч. и в русских летописях). Другой вопрос - какими силами реально велось это наступление и был ли там Субедей ( в 1232 г он уже осаждал Кайфын в Китае). Что до войск "улуса Джучи" , базировавшихся ближе к р. Яик ( Урал) ,то среди них было очень много тюрок, набранных на территории нынешнего Казахстана, а они помимо более низкой боеспособности были ещё родственны половцам и, скорее всего, не особо желали с ними воевать. Вероятно, эти факторы сдерживали активность Бату и поэтому потребовалась помощь центральномонгольских сил.