Community Imperial: Монгольские завоевания - Сообщество Империал

zenturion

Монгольские завоевания

Том второй
Theme created: 29 January 2009, 15:45 · Author: zenturion
Views:
 255 119

• 170 Pages
  • « First
  • 151
  • 152
  • 153
  • 154
  • 155
  • Last »
 rokkero
  • Imp
Imperial

Date: 10 February 2016, 21:41

Карта монгольских завоеваний

Imp
     Laszlo
    • Imp
    Imperial

Date: 24 March 2020, 23:18

Хоть новую тему по истории Сахалина и Курильских островов (можно и ДальВосток с Чукоткой и Камчаткой добавить... :008: ) заводи... Вот тогда точно будет обсуждение в контексте дальневосточной проблематики...

А вот это правильный подход. Только нужно будет условиться что Средневековый Дальний Восток это будет от периода Бохай до того как русские пришли. Там будет в основном археология и этнография. Только Приморье и Приамурье более менее обеспечены источники. Всякие Бохай, чжурчжени, мохэ, Юань, маньчжуры и их родственники.

-Добавлено-

Вариант Юань-ши выставленый в Интернет на китайском. Он на путунхуа или по буквоедски байхуа. Путунхуа просто называеться вариант китайского принятый сейчас в КНР и Тайване. Может конечно кто-то имел дело с оригинальным китайским изданием 14 века. Но меня терзают смутные сомнения. Тот же Храпачевский использовал КНР-овские и Тайванские издания Юань-ши изданые в 20 веке.
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial

Date: 24 March 2020, 23:18

Вот тут почти без претензий (ну, кроме опять идеи о чжурчженьской крепости):
      To view the link Register

Dark_Ambient

Обычно такие фирмы совмещают научную и хоздоговорную деятельность

Типа, если нужны срочно охранные работы?

У "Сахэнерджи" есть свои археологи. Другие.

Dark_Ambient

В музей обычно находки сдаются коллекцией. Адрес сдачи находок прописывается в заявке на Открытый лист

У нас, надо думать, солянка сборная. На части каменных наконечников иероглифы лаком написаны - видать, еще трофеи от генерал-губернаторства остались.

Что-то нашли до распада СССР. Меня вот интересует находка на Пильтуне (комплекс из копейного наконечника, 2 наконечников стрел, панцирных пластин и бус - металл сильно пострадал от ржавчины), но в музейных материалах о ней скороговоркой и даже нет даты и обстоятельств находки.
         Laszlo
        • Imp
        Imperial

Date: 24 March 2020, 23:22

В аннотации к книге синолога Зографа
        Зограф И.Т. Среднекитайский язык (опыт структурно-типологического описания)

Среднекитайский язык (литературный язык байхуа X-XV вв.) в данной книге излагается в соответствии со схемой описания, единой для всех языков, т. е. с единым подходом к совершенно различным по своей структуре языкам, разработанной в свое время Институтом языкознания РАН для капитального труда «Языки мира».
        Впервые книга предлагает по-другому взглянуть на факты грамматики китайского языка и дает систематическое описание признаков, существенных с точки зрения структуры языка, что позволяет изложить грамматику среднекитайского языка более четко, компактно и в то же время более информативно.
        В книгу включен не только стандартный среднекитайский язык, но и такая его любопытная разновидность, как язык имперской монгольской канцелярии, отмеченный глубоким воздействием монгольского языка.

еще одна работа Зографа
        Зограф И.Т. Хрестоматия по китайскому языку (ранний байхуа и поздний вэньянь)

Хрестоматию отличает уникальный набор разнообразных текстов; среди них дуньхуанские бяньвэни, сунские рассказы, юаньская драма, средневековый роман, философские произведения Чжу Си, историческое повествование, документы монгольской канцелярии, публицистика на вэньяне XX в. Тексты сопровождаются транскрипцией, русским переводом, обширным комментарием и сводным словарем.
        Книга предназначена для языковых вузов и может быть активно использована в учебном процессе.

Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 24 March 2020, 23:28

Laszlo

Вариант Юань-ши выставленый в Интернет на китайском. Он на путунхуа или по буквоедски байхуа.

Мда! Я плакал! Да нет, я рыдал!

"Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!" (с)

Laszlo

Может конечно кто-то имел дело с оригинальным китайским изданием 14 века. Но меня терзают смутные сомнения. Тот же Храпачевский использовал КНР-овские и Тайванские издания Юань-ши изданые в 20 веке.

"При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт-это такой пустяк, что об этом смешно говорить..." (с)

Нет, определенно я пойду за эфирной валерьянкой...

-Добавлено-

Laszlo

В аннотации к книге синолога Зографа

Laszlo

еще одна работа Зографа

Зографа, вообще-то, зовут Ирина Тиграновна... :062:

-Добавлено-

Старый

Хоть новую тему по истории Сахалина и Курильских островов

Тут специфика очень большая.

Реально, на мой взгляд, у нас интересно именно то, что тут никого не заинтересует - это вопросы, как строились города и поселки, связывались путями сообщения, когда появились те или иные объекты культурного и промышленного назначения.

У нас, например, по побережью все бумкомбинаты - еще японской постройки. А убитая в 1990-е годы ж/д?

Но тут никому это интересно не будет. Селяви.
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Date: 24 March 2020, 23:30

Вообще-то на шангу ханьюй (древнекитайском языке) написаны сочинения от древности до V в. н. э. Потом были байхуа и вэньянь. Тот же путунхуа называеться в письменной форме путунхуа.
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 24 March 2020, 23:32

Laszlo

Вообще-то на шангу ханьюй (древнекитайском языке) написаны сочинения от древности до V в. н. э. Потом были байхуа и вэньянь. Тот же путунхуа называеться в письменной форме путунхуа.

Специалист детектед!

Так что буксуем?

И это, мне три пачки "Юань ши" на путунхуа!
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 24 March 2020, 23:52

Зографа, вообще-то, зовут Ирина Тиграновна.

Вообще-то я знаю более менее только тех, синологов кто писал по алтайским народам (тюркам, монголам, тунгусо-маньчжурам). Например Таскина, Яхонтова, Ларичева, Розова.

-Добавлено-

Тот же путунхуа называеться в письменной форме путунхуа.

Сорри, опечатка, байхуа.

-Добавлено-

Путунхуá — официальный язык в Китайской Народной Республике, на Тайване и в Сингапуре. Это понятие относится, прежде всего, к устной, произносительной норме; письменный стандарт называется байхуа. Фонетика и лексика путунхуа основана на произносительной норме пекинского диалекта, принадлежащего северной группе диалектов китайского языка. Грамматика путунхуа соответствует нормам, закреплённым в литературных произведениях на современном китайском языке (байхуа), которые также наиболее близки к северным диалектам.На основе диалектов этой группы (а точнее, на основе диалектов, распространённых в Пекине и его окрестностях) сложился стандартный китайский язык, который называется путунхуа (в переводе — «общий язык»; для письменного стандарта также существует название байхуа «повседневный язык»).

-Добавлено-

Специалист детектед!

Зевая. Я где-то говорил что я специалист по китайскому языку? Или владею ним?

-Добавлено-

Так что буксуем?

Чего буксуем? Представляете, люди устают! Особенно, если большую часть дня заняты работой.
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 25 March 2020, 00:01

Laszlo

Чего буксуем? Представляете, люди устают! Особенно, если большую часть дня заняты работой.

Оно и видно - "Юань ши", вот, написали за день на путунхуа...

Laszlo

Зевая. Я где-о говорил что я специалист по китайскому языку? Или владею ним?

Тогда хотя бы Википедию прочтите, что ли?

Laszlo

Вообще-то я знаю более менее только тех, синологов кто писал по алтайским народам (тюркам, монголам, тунгусо-маньчжурам). Например Таскина, Яхонтова, Ларичева, Розова.

"Галантерейщик и кардинал - это сила!" (с)
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 25 March 2020, 00:12

"Галантерейщик и кардинал - это сила!" (с)

Ваш троллинг конечно занятен и весел. А еще можно упомянуть общие сборники китайских сведений о Центральной Азии от Бичурина и Кюнера. А еще среди русских раньше был Кафаров (по монголам и маньчжурам). Малявкин же писал главным образом по китайским сведениям об уйгурах. Ну и помниться была у него книга по истории Центральной Азии в танских источниках. Он вроде писал и книгу о борьбе империи Тан и Тибета (тибетцы ясно что не алтайский народ) за Западный Край.

-Добавлено-

Тогда хотя бы Википедию прочтите, что ли?

Предпочитаю статьи, доклады и книги. Иногда использую Википедию.
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 March 2020, 00:15

Laszlo

Ваш троллинг конечно занятен и весел.

Нет, мой уныл и негоден. Вот троллинга на тему "Юань ши", написанной на путунхуа, я еще не встречал - это и занято, и весело, и вызывает вопрос - а почему при пользовании Google у двух разных людей получаются диаметрально противоположные результаты по одной и той же проблеме?

Читаем:

На протяжении длительного периода байхуа существовал параллельно с еще од­ним письм. языком — вэньянем, основанным на языке классич. др.-кит. памят­ников. Характер языка в ср.-век. Китае всегда был связан с лит. жанром. Так, филос. проза гувэнь и новелла чуаньци писались на вэнья­не, тогда как для рассказа, драмы и романа использовался байхуа. Вэньянь всегда был языком науки, техники, политики и администрации, хотя в эпоху Юань в качестве гос. языка наряду с вэньянем употреблялся байхуа в его особой разно­видности, обнаруживающей сильное влияние монг. яз. и записанной либо иероглифами, либо квадратным письмом (басыба цзы). В целом, многочисл. сочинения на байхуа, относящиеся к периодам Сун и Юань, отличаются значи­тельным жанровым разнообразием. В диал. отношении все они относятся к гу­аньхуа, но представлены двумя его группами — северной и южной.

Как я понимаю, "Юань ши" - это такой роман. Возможно, в стихах. А еще на Google есть закрытые разделы, куда не всех пускают?

(просто умолчу про то, что байхуа - это всего лишь норма записи разговорного языка, а путунхуа - это язык межрегионального общения в КНР и КР на основе пекинского диалекта, и, естественно, не скажу, что "Юань ши" написали при Минах)
                        • 170 Pages
                        • « First
                        • 151
                        • 152
                        • 153
                        • 154
                        • 155
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:17 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline