Community Imperial: Противники Рима - Сообщество Империал

Qebedo

Противники Рима

Который из?
Theme created: 15 June 2009, 17:38 · Author: Qebedo
Views:
 78 337

Кто из полководцев, воевавших с Римом, был наиболее талантлив? 201 member(s) have cast votes
  1. Ларс Порсенна | 0 votes / 0.00%

2. Гней Марций Кориолан | 2 votes / 1.00%

3. Бренн | 9 votes / 4.48%

4. Пирр | 51 votes / 25.37%

5. Гамилькар Барка | 40 votes / 19.90%

6. Антиох III Великий | 9 votes / 4.48%

7. Бойориг | 1 votes / 0.50%

8. Югурта | 1 votes / 0.50%

9. Тигран II | 5 votes / 2.49%

10. Вириат | 3 votes / 1.49%

11. Верцингеторикс | 15 votes / 7.46%

12. Арминий | 9 votes / 4.48%

13. Митридат Евпатор | 22 votes / 10.95%

14. Другой (в тексте) | 13 votes / 6.47%

15. А это кто такие? | 9 votes / 4.48%

16. Шапур | 12 votes / 5.97%

• 49 Pages
  • « First
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • Last »
 Saladin
  • Imp
Imperial

Date: 10 July 2011, 19:31

Перечислю некоторых самых понравившихся
Пирр. Ученик александровой школы, отличный полководец, единственный, но существенный минус в том, что он был вспыльчив и непоследователен. Но даже после сицилийской кампании, с армией, состоявшей из новобранцев (сицилийцев, италиков, ядра - эпиротов, оставалось все меньше) мог выиграть сражение при Беневенте, но все решил случай. Во время сицилийской кампании достиг больших успехов (непокоренными оставались Лилибей карфагенский и Мессана мамертинская), но опять не срослось. В сущности не довел до конца ни одну из кампаний - ни итальянскую, ни сицилийскую, ни греческую, что ни в коем случае не отменяет того факта, что он был превосходный полководец.
Антиох III. Мне вообще симпатичны Селевкиды, а Антиох III симпатичен тем, что восстановил более менее территорию Селевка Никатора. Но против Рима не было шансов, у эллинистических монархий армия была уже не торт (ее организация, тактика), в отличие от более гибкой римской, да и разные "говнистые" союзники Рима досаждали. У Антиоха III не было ни нормального флота, ни тактически гибкой армии, и самое главное, ни желания биться до конца (хотя возможностей для этого у Селевкидов было меньше, чем у Рима, из-за рыхлости структуры государства). Выбрал его из-за огромного потенциала, который он имел.
Митридат. К сожалению, хорошо убивал римских граждан в провинции Азия, сил тягаться с Римом было маловато. Опять же, потенциал.
Ну и Ганнибал естественно.
     Иданфирс
    • Imp
    Imperial

Date: 10 July 2011, 20:13

Самым талантливым из списка являлся наверное Пирр, а единственным кто реально мог уничтожить Рим - Бренн.
       Роланд
      • Imp
      Imperial

Date: 10 July 2011, 20:30

a Ларс Порсена мог сделать это за полтора века до Бренна. я голосовал за Пирра.
         Maj. Buzzard
        • Imp
        Imperial

Date: 10 July 2011, 21:24

Saladin

Но против Рима не было шансов

Saladin

не было тактически гибкой армии

Saladin

ни желания биться до конца

Saladin

из-за рыхлости структуры государства
        Вы всё это серьёзно?
           Saladin
          • Imp
          Imperial

Date: 10 July 2011, 21:32

Maj. Buzzard 10 July 2011, 21:24

Вы всё это серьёзно?

Вообще, да. Вы не согласны с рыхлостью государства Селевкидов? А армия со времен Александра действительно "окостенела" и стала менее тактичеси гибкой.
             Maj. Buzzard
            • Imp
            Imperial

Date: 10 July 2011, 22:04

Saladin

Вообще, да
            Прискорбно. Увы, мне придётся задать свой любимый вопрос: что Вы читали по теме?
               Saladin
              • Imp
              Imperial

Date: 11 July 2011, 07:16

Maj. Buzzard 10 July 2011, 22:04

Saladin

Вообще, да
              Прискорбно. Увы, мне придётся задать свой любимый вопрос: что Вы читали по теме?

по теме империи Селевкидов или по теме Антиоха III? Не так уж много на самом деле, по государству Селевкидов больше. Если я не прав, поправьте меня и покажите мне, что государство Селевкидов было монолитом, а гибкость армии сравнима с римской.
                 Maj. Buzzard
                • Imp
                Imperial

Date: 11 July 2011, 08:18

Saladin

Не так уж много на самом деле
                Ответ неправильный. Меня не интересует "сколько" (это, как правило, и так очевидно). Меня интересует "что конкретно". Надо же понять, имеет ли смысл "поправлять и показывать" - или, может, случай совсем запущенный.
                   Saladin
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 July 2011, 08:33

Maj. Buzzard 11 July 2011, 08:18

Saladin

Не так уж много на самом деле
                  Ответ неправильный. Меня не интересует "сколько" (это, как правило, и так очевидно). Меня интересует "что конкретно". Надо же понять, имеет ли смысл "поправлять и показывать" - или, может, случай совсем запущенный.

Бикерман, Грималь (он и о Селевкидах высказался в своей "Цивилизации Древнего Рима"), различные статьи - это что касается Селевкидов. Насчет Антиоха - опять же статьи из Римской Славы и других источников.
                     Maj. Buzzard
                    • Imp
                    Imperial

Date: 11 July 2011, 10:25

Ясно. Мягко говоря, небогато для таких громких заявлений. Что характерно, ни одного специального исследования по Римской (или Сирийской, кому как больше нравится) войне или по селевкидской армии Вы не назвали.

При такой базе смысла в дискуссии я не вижу - её и не получится, получится урок истории, заинтересованности в котором нет ни у Вас (Вы же на форум не с вопросами, а с утверждениями пришли), ни у меня. Ничего личного.
                      • 49 Pages
                      • « First
                      • 42
                      • 43
                      • 44
                      • 45
                      • 46
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:02 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline