Ariovist 20 October 2019, 13:01
Для примера, я объявляю войну Англии - у них союзник Бретань, я ставлю Бретани галочку совоюющая сторона
В таком случае (галочка у Бретани как совоюющей стороны) союзники Бретани также вступят в войну. Так что стоит подумать, ставить ли галочку).
Но, в то же время, можно подобрать такой момент, когда союзники страны, против которой вы планируете агрессию, вообще не вступят в войну - это может случится, когда союзник сам воюет, имеет займы или внутренние раздоры, не имеет рекрутов, хорошее отношение к вашей стране и т.д. Очень важно следить за событиями у соседей и в мире вообще, игра именно про это.
Потом вторая история - получаю претензии на весь Неаполь по ивенту, Объявляю войну Арагону (Неаполь у него в унии), поводом для войны беру завоевание неапольской провинции, побеждаю, по миру забираю 5 провок неаполя и мне за это дают 112 !!! агрессивного расширения, за одну только лишь столицу Неаполя дает 56 агрессивки, т.е имея нулевое агрессивное расширение можно получить коалицию забрав одну провинцию врага - на которой есть клайм и которая является целью войны???
Для сведения к минимуму агрессивного расширения:
1. Да, брать только провинции, на которые есть клайм.
2. Иметь дружественные отношения с соседями. Если у соседа к вам зеленое сердечко - ваше агрессивное расширение для этих стран ниже.
3. Присоединять провинции через вассалов.
4. Использовать механизмы уменьшения агрессивного расширения - задания, ивенты, идеи, религию и т.д.
П.С. Неаполь - обычно одна с самых развитых провинций в мире, развитие которой около 30 - что равно 4-6 соседним неаполитанским провинциям)
Как вообще в "это" играть? Я например не хочу в колонии, и не буду использовать говностраты где нужно растягивать территории по всему миру чтобы можно было расширятся на разных континентах параллельно, я хочу играть только в Европе.
Тут все просто - учиться.
На своем примере - теснил саму Францию за Милан (тогда уже Италию) и Пфальц. Играть можно.