Community Imperial: [PBEM] KAST против alekswarss Сражение за Шомон - Сообщество Империал

KAST

[PBEM] KAST против alekswarss Сражение за Шомон

26-я фольксгренадёрская дивизия атакует 4-ую танковую у деревни Шомон
Theme created: 20 November 2016, 05:32 · Author: KAST
Views:
 19 427

• 14 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 KAST
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2016, 05:32

Бой за Шомон
Imp

Imp
alekswarss - играет за подлых СС-цев и фашистов

Imp
KAST - играет за светлых носителей свободы и демократии

Общая ситуация
23 Декабря 1944-го года, 16 часов вечера
Погода: ясно, -7 градусов по Цельсию

Imp

Вчера боевое командование «В» 4-ой танковой дивизии начало свое контрнаступление с целью деблокирования Бастони. Этим вечером боевое командование «В» атаковало и отбило коммуну Шомон у немцев (части 14-го полка, 5-й парашютной дивизии). Сейчас американские войска занимаются добиванием остатков немцев в деревне Грандрю, блокирующих дорогу на Бастонь. Однако разведка докладывает о том, что крупные танковые силы немцев концентрируются к северу от Шомона для контратаки наших сил.

Задачи сторон
Нашей первейшей задачей является оборона коммуны Шомон, и если возможно, после успешной обороны атака на Грандрю. Задача противника ясна – захват коммуны Шомон.

Imp

Силы сторон
Американские силы представлены сводной ротой «В» 4-ой танковой дивизии:
- Части 8-го танкового батальона (роты «А» и «В»)
- Части 10-го механизированного батальона (роты «А» и «В»)
- Части рот «С» и «D» 8-го танкового батальона находятся к югу от наших позиций и на полных парах идут на помощь

Немецкие войска состоят из:
- Части 1-го батальона, 14 полка, 5-й парашютной дивизии обороняются севернее Шомона в деревне Грандрю. Они понесли серьёзные потери в ходе боя днём ранее
- Силы собранные для контратаки сконцентрировались к северо-востоку от Шомона и состоят из частей 11-й бригады штурмовых орудий 5-й парашютной дивизии. В усиление данной группе приданы дополнительные противотанковые орудия и бронетехника, а также рота разведбата из состава 26-й фолькгренадёрской дивизии.
     alekswarss
    • Imp
    Imperial

Date: 05 December 2016, 20:06

KAST

С юга, это вы с севера.
    Ага, верно. Это я стрелки на компасе перепутал. :008:

KAST

Два Шермана обычные и на базе одного штурмовое 105-мм орудие.
    Тоже неплохо. Интересно, куда и с какими задачами отправят их янки? :0182: Есть 3 варианта.

KAST

Первый: можно ли в лесу разложить миномёт и вести огонь? Я к тому, что мина не цепанёт ли ветку и не шарахнет аккурат над головой моих солдат?
    Мне тоже, кстати это интересно. Ни разу миномётами из леса не стрелял.

KAST

И второй: вот сейчас одна мина грохнулась рядом с моим Шерманом, а вообще если она лупанёт по танку сверху, будет ли какой-нибудь эффект? Чисто теоретически?
    Ну ты же уже спрятал командиров обратно в танк!?
    Даже Иржик у мостика спрятался. Танк командира 8 батальона майора Иржика, если не ошибаюсь.
    Spoiler (expand)

А так у меня есть практика уничтожения командиров в люках ударами мин по темечку. AlexD не даст соврать. :008:
    Насчёт 82 мм мин не знаю, а вот 105 мм снаряды могут и уничтожить танк при прямом попадании.

AlexD

Интересно, были ли образцы применения такой тактики в суровом реале и что вообще на этот счет советовали тактические пособия танковых профи Рейха..Наверное только в условиях полной тактической безнадеги такое применялось.
    У экипажа танка-мишени должны быть абсолютно стальные нервы или запасы шнапсы, не иначе.
    В суровом реале целые батальоны направляли в отвлекающие и второстепенные атаки. А так ловля на живца давно известный тактический приём, как и заигрывающие танки и орудия.
    Тигры также в начале нередко, пользуясь преимуществом в броне и вооружении, просто выезжали и уничтожали с расстояния всё живое.
    Хотя думаю, что вряд-ли немцы отправили бы в бой ягдпанцер со сломанной пушкой, тем более использовали бы его как живца. Экипаж бы точно был бы не в восторге о такой роли. :)
    Но в этом бою комбат по рации передал, что если этот чёртов ягдпанцер не будет делать что ему велят, экипаж расстреляют за трусость, и вообще уж очень подозрительно, что у них пушка сломалась в первые минуты боя. Может из строя её вывел совсем не вражеский снаряд?

Ну а тактика обычная на самом деле. Один прикрывает, другой маневрирует или атакует. Если бы пушка у ягдпанцера не была сломана, действия этой пары были бы ещё эффективнее.

А вообще, тактика и боевые уставы это лишь общие принципы использования войск. Всё зависит от конкретной боевой ситуации. Да и всё воинское искусство по сути основано на обмане.

KAST

Стоит отметить также факт того, что ИИ не совсем уж глуп. Мой Шерман лупил по приманке, но когда выполз боевой ягдпанцер, он сразу переключился на него. Не знаю, сделал ли он это намеренно, понимая, что тот опаснее, либо по каким-то другим причинам.
    Да, кстати, очень умело. Мои ягдпанцеры и Штуги первым делом тоже, кстати, уничтожили сначала Шерманы с 76мм пушками(как наиболее опасные), хотя и другие были в засвете.

To view the link Register
       KAST
      • Imp
      Imperial

Date: 06 December 2016, 00:57

alekswarss

Ну ты же уже спрятал командиров обратно в танк!?

После Сицилии больше не воевал по-бредпитовски. У меня тогда почти всех командиров снайпера постреляли.

alekswarss

А так у меня есть практика уничтожения командиров в люках ударами мин по темечку. AlexD не даст соврать. :008:
      Насчёт 82 мм мин не знаю, а вот 105 мм снаряды могут и уничтожить танк при прямом попадании.

Ну я смотрю ты уже начал выцеливать по моему Шерману.

alekswarss

Если бы пушка у ягдпанцера не была сломана, действия этой пары были бы ещё эффективнее.

Ну-ну, размечтался :066: ! Ради этой вот сломанной пушки полёг целый взвод Шерманов между прочим. Знал бы я, что такое свинство получится, вообще сидел бы ими за хребтом, изредка постреливая и всё.

:ps: 2-3 метра расстояние... целая обойма... в дерево или куст :facepalm: :facepalm: :facepalm:.

Я с AlexD согласен насчёт звуковых контактов. Слишком уж они чёткие. Всё-таки в реале звук даёт только приблизительную информацию о числе и местоположении машин (даже не местоположение, а просто направление, откуда исходит звук).
         AlexD
        • Imp
        Imperial

Date: 06 December 2016, 02:22

alekswarss

Хотя думаю, что вряд-ли немцы отправили бы в бой ягдпанцер со сломанной пушкой, тем более использовали бы его как живца. Экипаж бы точно был бы не в восторге о такой роли.

Ну вот да, я это и имел ввиду, целенаправленно посылать в бой небоеспособный танк. Мне что-то кажется что такое бы сделали не с профи-танковым экипажем, а скорее посадили на машину штрафников каких-нибудь, будь они под рукой и если обстоятельства позволяли. За доблестное "искупление кровью"- прощение всех грехов, ну а если их там зажарят, так и не жалко вроде.
           alekswarss
          • Imp
          Imperial

Date: 06 December 2016, 19:10

AlexD

Ну вот да, я это и имел ввиду, целенаправленно посылать в бой небоеспособный танк. Мне что-то кажется что такое бы сделали не с профи-танковым экипажем, а скорее посадили на машину штрафников каких-нибудь, будь они под рукой и если обстоятельства позволяли. За доблестное "искупление кровью"- прощение всех грехов, ну а если их там зажарят, так и не жалко вроде.
          Они добровольно. Ага :008: Не можем, говорят, пропустить такое веселье. :008:

KAST

Ради этой вот сломанной пушки полёг целый взвод Шерманов между прочим. Знал бы я, что такое свинство получится, вообще сидел бы ими за хребтом, изредка постреливая и всё.
          Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. :008: Знал бы что, мой ягдпанцер тремя выстрелами не пробьёт Шерман, а потом ещё и пушку ему сломают, выкатил бы их попозже, или бы не так далеко, прикрыв справа лесом. Ну и поторопился немного. Я почему-то был уверен, что мой ягдпанцер первым же выстрелом ухайдокает Шерман(76мм), того самого Непробиваемого Джо, потом следующими 1-2 выстрелами стоящий рядом Шерман(76мм), который, кстати и сломал ему пушку, и далее остальных. Но не срослось. Тем и хорош Combat Mission, что всё непредсказуемо иногда бывает.
          Знал бы, что мои Штуги не сразу увидят твои Шерманы, выкатил бы их заранее, на ход вперёд. И там ещё много чего знал бы.
          Но получилось, как получилось. Вообщем, мне грех жаловаться. Нормально второй ягдпанцер намолотил. Но пушку жалко, конечно. Очень бы пригодился ствол в этом бою.

KAST
            • Imp
            Imperial

Date: 07 December 2016, 00:29

alekswarss, ты мне не ту сохранялку скинул #* .
               alekswarss
              • Imp
              Imperial

Date: 07 December 2016, 04:53

KAST

alekswarss, ты мне не ту сохранялку скинул .
              Пардон. Всё делал в спешке.

KAST
                • Imp
                Imperial

Date: 07 December 2016, 09:55

Хороший бой в лесу. Люблю бездумное рубилово средь веток и пенёчков :017:

alekswarss
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 December 2016, 18:46

KAST

Хороший бой в лесу. Люблю бездумное рубилово средь веток и пенёчков
                  Лесной бой-бессмысленный и беспощадный. Хотя в лесу более уместно смотрелись бы десантники с автоматическим оружием, чем сапёры с винтовками. И в который раз ловлю себя на мысли, что очень не хватает команды "рассредоточиться" и "цепь". В итоге солдаты ходят кучкой по 5-6 солдат, с фатальным исходом в случае попадания в них гранаты или хорошей очереди. Да и заметность группы так выше.
                  Но ничего скоро группы "усохнут" из 5-6 в 1-2 солдата. Тогда и повоюем. :0142: Правда уже деморализованные.

KAST
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 December 2016, 06:49

alekswarss

Хотя в лесу более уместно смотрелись бы десантники с автоматическим оружием, чем сапёры с винтовками.

Нормально, нормально, у меня ведь тоже Гаранды. Карабины М1 только у командиров отделений и то не у всех, а Томпсоны вообще только у некоторых водятлов или командиров танков. Дефицит, знаете ли.

alekswarss

И в который раз ловлю себя на мысли, что очень не хватает команды "рассредоточиться" и "цепь".

Кривости движка. Дели группу на три небольших отряда, да огневая мощь меньше, но хоть не все разом погибнут.

Красивый бой в лесу, гранаты друг в друга кидаем...

alekswarss
                      • Imp
                      Imperial

Date: 08 December 2016, 19:37

KAST

Нормально, нормально, у меня ведь тоже Гаранды.
                      Гаранды, кстати, неплохие самозарядные винтовки. Когда за амеров играл, неплохо себя показывали. Неплохая точность и плотность огня. Причём они у каждого пехотинца почти. Мг-42 и МП-40 также чудны. Но вот беда: твои ковбои первым делом отстреливают именно обладателей этих машинок. :0182: Вообще здорово обороняешься. :006: В лесу наступать тот ещё геморрой.
                      Янки на БТРе на второй минуте боя устремляются в лес. Задержись они ещё секунды на 3, преодолевая брод, и вполне возможно на этом месте стоял бы памятник.
                      Spoiler (expand)

KAST

Дели группу на три небольших отряда, да огневая мощь меньше, но хоть не все разом погибнут.
                      Не делятся на три. Так могут только десантники. А фольксгренадеры только на две части по 5 и 6 человек. Такие вот кучки бегают, когда рядом гранаты кидают.
                      Янки швыряет очередную гранату
                      Spoiler (expand)
                      И потом остатки убегают от малейшего чиха. :0182: Вообщем нужно пересмотреть немного тактику лесного боя, а то янки по ходу всерьёз решились взяться за этот лес. В лесу уже не меньше взвода янки на БТР, и даже по ходу загнан танк. По-хорошему надо бы отойти и просто держать под наблюдением этот лесок, но самому стали интересны бои в лесу. Люблю пехотный бой. :006: Янки всё равно не контратакуют как я думал. Хотя может ждут Стюарты. Ну и где-то по-любому спрятан резервный взвод на БТР,а может даже и два. Возможно только собрав это кулак(Шерманы, Стюарты, и мотопехоту на БТР) янки решатся на контратаку.
                      Склоняюсь к мысли, что немцам самим предстоит возобновить и продолжить атаку.

• 14 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:06 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline