Community Imperial: Книги по альтернативной истории - Сообщество Империал

Анджей

Книги по альтернативной истории

Фантастические книги в которых герои меняют ход истории
Theme created: 28 May 2009, 10:57 · Author: Анджей
Views:
 56 154

• 21 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Maj. Buzzard
  • Imp
Imperial

Date: 16 December 2010, 12:09

Мой "шортлист" из опубликованного и доступного:

"Миссионеры" Лукиных - как лучшая книжка о т.наз. "попаданцах", в данном случае фанатичных историках (мода на спецназовцев, стройбатовцев, "офисный планктон", фанатов компутерных игр и т.п. - подробнее см. нетленки в журнале "Самиздат", которые потом массово издаются в ярких обложках - придёт потом), которые вознамерились спасти "третий мир" от европейских конкистадоров и отправились в Полинезию в канун Великих Географических открытий. И соответственно том, что из этого вышло. А вышло, ясное дело, далеко не как планировалось.

"Капитан Филибер" Валентинова - To view the link Register о т.наз. "попаданцах".

"Фатерлянд" Харриса - сразу по нескольким номинациям: лучшее моделирование АИ-реальности, лучшее изображение АИ-Третьего рейха (в отличие от "золотых пёрьев" Самиздата, Харрис делает его антиутопией; главный авторский посыл - такие режимы неспособны меняться к лучшему)... Главный герой - бывший подводник, а ныне следователь криминальной полиции, распутывающий цепь загадочных убийств нацистских бонз. Есть и экранизация с Рутгером Хауэром (у нас обычно переводят как "Страна отцов", даже транслировали по ТВ) - она получилась вполне себе, но книга, как водится, лучше.

Лазарчук Андрей Геннадьевич "Иное небо" (Действие повести "Иное небо" разворачивается в альтернативном мире, где Германия выиграла Вторую мировую войну, оккупировав всю европейскую территорию России и большинство европейских стран.)
В рунете есть даже, так сказать, служители культа этой книжки - точнее сказать, её полной версии "Все, способные держать оружие". Лично мне непонятно, за что такая честь какой-то невнятной бондиане а-ля рюсс в мире, где все от Атлантики до Урала "пьют баварское" (тм). При этом Лазарчук сам столь же невнятно оправдывался - мол, да меня не так поняли, да я вовсе не собирался прославлять нацизм, да я написал гениальный многоплановый роман, да я так шучу, и т.д.

"Иное небо" лично мне нравится больше "ВСДО", поскольку там всего одна сюжетная линия (с тем самым джеймсбондом из незалежной Сибири; в полной появляются ещё его отец и сын, которые в лучших традициях мыльных опер в финале встречаются) и нет этой трэш-идеи с космическими индейцами-майя из параллельного мира. Знающие люди говорят, что "ИН" - не ранний, а сокращённый и урезанный вариант "ВСДО": дескать, "оченьсложночитательнепоймёт".

Серебряков Владимир, Уланов Андрей "Из Америки - с любовью"
Лубок, хотя и неплохо написанный, про сильную Российскую империю без Октябрьской революции и соответственно слабые и никому не нужные США. Ура-патриоты оценят. Хотя для To view the link Register роман знаков в том смысле, что породил целый сонм кустарных продолжений, сценариев и целых "миров" под общим названием "Мир царя Михаила" (по имени брата Николая II, который вовремя его сменил на троне и не допустил революции).
     WanMan
    • Imp
    Imperial

Date: 16 December 2010, 13:07

Подключусь Imp
    To view the link Register По старой, доброй традиции, у нас тут попаданец. Но, слава Джа, не к Сталину, Анператору и даже не в древний Рим, а в самый натуральный каменный век. У целом хорошо, особенно первая книга. Тут вам и НФ, и социофантастика, и альтбиология, и немного, собственно, альтистории. Кстати, автор удержался от соблазна скатиться во "Флинстоунов", за что ему отдельный коп рахмет Imp. Недостатки, как и у всякого самиздатовского произведения, присутствуют, однако в данном случае они - прямое следствие "сериальности". Короче говоря, до третьей книги можно читать смело.
    To view the link Register Фанфик по "Затерянному миру", не больше, не меньше Imp Однако ж, какую шикарную Антарктиду придумал автор Imp
    Ну и для разнообразия To view the link Register А то все российские да изредка западные авторы Imp Книжка про то, как Япония, вследствие геологической катастрофы, погрузилась в океан. Написана по-японски лирично и по-эуропейски скурпулезно. Да что там говорить, хорошо уже одно то, что не про ОЯШей и не про гундамовЪ Imp
       Maj. Buzzard
      • Imp
      Imperial

Date: 16 December 2010, 14:43

WanMan

слава Джа, не к Сталину
      Смех смехом, а "Вчера будет война" я читал и даже не плевался (так, морщился кое-где). На фоне прочих "альтернативных" МТА - ничего. Не просто так Буркатовский премию ФАИ получил.

Хотя в целом "мне надо предупредить товарища Сталина!" - это да, это уже мем. Imp

Страна динозавров Фанфик по "Затерянному миру"
      Серебряков вон прямо онлайн такой фанфик пишет. Imp

Blitzkrieg

Сергей Анисимов "Вариант "БИС""
      Начинал, но не осилил из-за незнания матчасти и нелюбви к военным канцеляризмам (там же книжку по части "поклейки танчиков" монстры зубры с ВИФ-а консультировали...). Но очень советовали, да. Основа сюжета - попытка союзников-таки реализовать план "Немыслимое".
         WanMan
        • Imp
        Imperial

Date: 16 December 2010, 15:16

Хотя в целом "мне надо предупредить товарища Сталина!" - это да, это уже мем.

И не смотря на количество пошученных шуток, они все идуть и идуть Imp

Серебряков вон прямо онлайн такой фанфик пишет.

Пока смотреть не буду, а вот с результатом ознакомлюсь, тема-то сравнительно редкая.

Начинал, но не осилил из-за незнания матчасти и нелюбви к военным канцеляризмам

Вот сугубо на мой дилетантский вкус, это излишняя любовь к "заклепкометрии" только все портит. Нет можно конечно, но строго не в ущерб. А то отличие винтовки Мосина от винтовки Федорова объяснили, производственную линию наладили, картинку чертеж нарисовали, промежуточный патрон, между делом, изобрели... А где здесь, спрашиваю, литература? Да какая, нафих, литература? У нас тут Россия в очередной раз с колен встает! А ведь "сколько раз твердили миру" (с), в частности, теже самые Олди. И все это, к сожалению, относится ко всей фантастике, а не только к АИ.
           Maj. Buzzard
          • Imp
          Imperial

Date: 16 December 2010, 15:32

теже самые Олди
          У тех же самых я ничего альтернативно-исторического и не припоминаю... Imp Альтернативную мифологию (криптомифологию, точнее) - припоминаю. Из их харьковской троицы как раз Валентинов любит про АИ и ея перегибы поговорить - и доклады делал, и рецензии писал. За что МТА ненавидят его ненавистью лютой - видел ссылки в ЖЖ с громокипящими постами и парой сотен комментариев. Imp
             WanMan
            • Imp
            Imperial

Date: 16 December 2010, 17:50

У тех же самых я ничего альтернативно-исторического и не припоминаю...

Да они это и не про АИ, а про фэнтези. Но, ситуация, как оказалось, сходная. Разве что в фэнтези все - еще хуже Imp

видел ссылки в ЖЖ с громокипящими постами и парой сотен комментариев.

Не поделишься? А то я в ЖЖ слабо ориентируюсь Imp
               oberon
              • Imp
              Imperial

Date: 16 December 2010, 19:23

А.Мазин
              Варвары Римский орел Цена империи
                 Maj. Buzzard
                • Imp
                Imperial

Date: 16 December 2010, 19:35

WanMan

Не поделишься? А то я в ЖЖ слабо ориентируюсь
                Увы, не храню я такое. Только принимаю к сведению. Imp
                Кстати...

Герои из будущего попадают в мир аналогичный нашему в канун революции,спасают Николая и побеждают(естественно за белых)
                Тот же Валентинов, "Око Силы", третья трилогия (самая первая вышедшая и самая слабая по содержанию - проба пера). Т.е. "Преступившие", "Вызов" и "Когорта".

Вот интересно, есть хоть что-нибудь про победу попаданцев за белых, что можно было бы читать? Imp "Капитан Филибер" всё же совсем о другом, да и к Добрармии автор весьма скептически относится.

Анджей

Про победу третьего рейха самая известная "Человек в высоком замке" Филиппа Дика.Но стоящая или нет ничего не могу сказать,не читал
                Там скорее про победу Оси в целом. Всё начинается на тихоокеанском побережье США, оккупированном японцами.

Сообщение автоматически склеено в 1292518266

И ещё немного о литературе:

To view the link Register

WanMan
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 December 2010, 20:19

Вот интересно, есть хоть что-нибудь про победу попаданцев за белых, что можно было бы читать?

Вот это уж точно самая настоящая АИ Imp Ну может быть, тут мой персональный неудачный опыт сказывается (да и к Белому движению отношусь более чем прохладно), но сильно я сомневаюсь, что сие существует Imp

Соболев С. - Альтернативная история. Пособие для хронохичхайкеров

А это в духе "Автостопом по галактике" Адамса или нечто оригинальное? Imp
                     Maj. Buzzard
                    • Imp
                    Imperial

Date: 16 December 2010, 20:25

А это в духе "Автостопом по галактике" Адамса или нечто оригинальное?
                    Imp

Критико-библиографическая работа рассказывает читателям о жанре альтернативной истории. Книга состоит из обзора развития этого вида научно-фантастической литературы и аннотированного указателя произведений.

Книга предназначена для путешествующих по времени автостопом, победителей исторических олимпиад и изобретателей машины времени на электрогужевой тяге.
                      • 21 Pages
                      • « First
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:41 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline