Все посты связанные с КБ из ЦСКА перенес сюда. Здесь им место)
Добавлю несколько слов от себя.
Я лично не очень хорошо помню, что там было, особенно в начале 90-х, но в целом картину представляю.
Чемпионат России был сформирован в основном из клубов уровня первой, второй союзной лиги, за исключением московских клубов. Спам был самым не развалившимся на тот момент.
Конечно, у них всегда были конкуренты за золото, и борьба присутствовала. В начале 90-х Динамо, потом возник проект под названием Спартак Алания, примерно в это же время появился Ротор, которой ближе к концу 90-х передал эстафету преследования Локомотиву. Но все эти клубы неспособны были постоянно навязывать конкуренцию Спартаку. Зенит, Торпедо и ЦСКА по объективно причинам не участвовали в погони, 98-й год исключение из серии Долматовское "чудо", но это "чудо" продержалось год и развалилось в 2000-м, по тому что любое "чудо" надо подкреплять деньгами, а их как не было, так и не стало. Я помню, как мы хотели приобрести Смертина, уже все было на мази, но тут появился Локомотив и предложил больше, Смертин стал железнодорожником. Во всех командах был бардак и развал, лидеры либо уезжали за границу, либо уходили в выше перечисленные команды, но в основном в Спам. Тогда практически все клубы вышки формировались кем попало, теми кто остался, так как денег не было совсем, ни у кого. Более менее жили москвичи, Ротор и Алания(до поры). Вот собственно весь чемпионат, Высшая лига) Ужасные годы 90-х, эра КБ чумы. Спартак забирал всех мало-мальски талантливых игроков, просто стриг полянку под названием Российский футбол. Перспективы перехода в Спам: деньги, вызов в сборную, квартира в Москве. Все. Такие были времена, такие были 90-е. Футболисты зарабатывали копейки, играя в Спаме могли себе позволить пятерку. Конечно, в желающих не было недостатка. Я несколько не отрицаю профессиональные качества как тренера Романцева, он умел работать с игроками, умел их вписывать в свою модель, он был тренер победитель, он работал с лучшим материалом в стране(но до поры

). Даже Ярцевский "детский сад", это команда собранная из лучших молодых игроков того времени, с очень перспективным будущем, что и подтвердилось со временем. Романцев используя личный и клубный авторитет, подкрепленный денежкой, мог из сезона в сезон спокойно набирать любых ему понравившихся игроков на места ушедших. У дриг такой возможности не было. Не нужно с этим спорить, ресурс был, это настолько очевидно. Вот когда стали появляться какие никакие деньги у остальных клубов, стали приезжать легионеры, Спам потерял свое неоспоримое преимущество, таланты находились все реже, игроки предпочитали уже не только Спам, а рассматривали разные предложения, в чемпионате стали появляться действительно сильные легионеры, что само собой решили вопрос дефицит отечественных.
Вспомню примером, за своих. Я помню, как мы молились на Сережу Семака, что бы он не запятнал честь клуба и не ушел в свинарник. Романцев охотился за ним не один год. Он, в отличии от кучки П во главе с Хохловым, не ушел тогда за Тархановым в Педо Лужники. Вот именно с этого времени он был под постоянным давлением со стороны Романцева. Я помню, как то же Романцев просто кричал - Попов мой игрок. В этом был весь Спам, кого хочу, того беру. Но Попов выбрал ЦСКА. Я помню как мы на флажке увели у Романцева Гусева, за что Пегас поплатился ЧМ в Японии и Корее, Плакучий Дым просто не взял его, сильнейшего игрока бровки в стране на тот момент! Вот так, идешь в ЦСКА? забудь про ЧМ. Отвратительный поступок главного тренера сборной, но в этом был весь Спартак. Давление, постоянное давление на всех, клубы, игроков, судей. То, что было позволено Спартаку, не было позволено больше никому. Слава богу эти времена позади. Сегодня нечто похожее вытворяет Зенит, но поезд ушел, лига достаточно окрепла, футбольные качества команд выходят на первый план, что вот вчера и продемонстрировал Локомотив и Краснодар.