Community Imperial: ЕВ2: Эксперименты с Battle AI - Сообщество Империал

KAST

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Улучшаем тактический ИИ
Theme created: 27 December 2015, 22:38 · Author: KAST
Views:
 65 057

• 42 Pages
  • « First
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Last »
 2 
 KAST
  • Imp
Imperial

Date: 27 December 2015, 22:38

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Пока на твц поют осанну умнейшему тактическому ИИ, многие с этим могут не согласиться. Иногда он выкидывает просто ужасные вещи. Его слабые действия при осадах признают даже сами авторы. Они прикрутили даже специальный тактический скрипт для улучшения поведения ИИ, но это не сильно исправило дело. И пока авторы пытаются улучшить ситуацию за дело берутся и наши великие умы (звук фанфар).

:ps: а если серьёзно, это рабочая тема, чтобы не захламлять основную ЕВ2.

Imp

В общем, отыграл я тактику и что могу сказать. Сначала, о хорошем. Это графика, я не видел более чёткой картинки на движке М2ТВ более нигде как здесь. Мне, сама Медь из-за этой темноватости, смазанности очень не нравилась, а здесь просто офигительные виды. Я специально посмотрел не только при яркой погоде, но и в сумерках и при дожде. Правда, расплатой за это стали тормоза моего ноута (это ещё при том, что я не при полных стеках играл). Блин, а ведь Тhird Age не тормозила, что за :020: ? В любом случае, очень приятна глазу чёткая, насыщенная картинка.

Из плохого: это ИИ. Мне, как поклоннику РС2, где на базе Дартовских формаций был создан один из лучших, по-моему мнению, ИИ, было просто стрёмно наблюдать на то, что творилось на поле боя. Это, блин, дерьмо какое-то. Может надо тестить в режиме кампании? Я загружал быстрые битвы с неполными составом.
     SamaelBC
    • Imp
    Imperial

Date: 19 April 2019, 22:52

bitterhowl
    Исторические,пользовательские сражения не играю,уже давно,только кампания.
    Пример ранее привёл,что бы показать о каких приоритетах речь, только вопрос уточняющий не написал. :046:
       Genastrat
      • Imp
      Imperial

Date: 19 April 2019, 23:18

bitterhowl Да не обращайте особо внимания на веса в МТВ2,
      у нас пока одна формация полевая. Скорее всего Дарт предложил правило весов для удобства восприятия человеком и упорядочивания для случаев множества формаций у фракции в РТВ1. Очевидно, работает правило "среднего весового": допустим, имеем 3 формации с весами a, b, c для некоторой фракции. Комп воспримет их как формации с весами a/(a+b+c), b/(a+b+c), с/(a+b+c). Их сумма = 1, отношение друг к другу то же, что у исходных a, b, c. При этом a+b+c может быть равно хоть миллиону. Про хардкод ai_triple_missiles_in_front - вряд ли имеет значение что там на самом деле, раз формация со сколь угодно малым весом её перекрывает.
         bitterhowl
        • Imp
        Imperial

Date: 19 April 2019, 23:33

Про пример малого веса и перекрытия дефолтной формации хотелось бы подробнее.

Повторюсь - мое впечатление на текущий момент - если бы малые веса перекрывали дефолтную формацию, этой темы бы скорее всего не было, а были бы изощренные тактически сражения в Медивеле2. Но их нет.

-Добавлено-

У нас и будет одна полевая формация, просто есть вариант ее по фракциям сделать разной,и отдельно атака/оборона.

-Добавлено-

Когда я предлагаю идти от простого к сложному то это и имею в виду - принять одну формацию как данность и с этим работать. Потому что сейчас у большинства людей просто одна стандартная на все фракции вообще.
           SamaelBC
          • Imp
          Imperial

Date: 20 April 2019, 03:08

bitterhowl

ai_triple_missiles_in_front приоритет должен быть выше 1.2, чтобы превышать ванильную формацию в паке самой игры.

Изменил в этом блоке ai_priority с 1 на 1.2
          За три часа игры провёл три битвы
          Что увидел: (Reveal)

Файл map.rwm не удалял.
          Проверил затем log.файл ничего нового не ругает,всё те же ошибки. Только одну необычную заметил, но вряд ли это связано.
          01:21:41.744 [data.invalid] [error] BATTLE_MAP_AREAS unhandled situation : See Charlie
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial

Date: 20 April 2019, 04:17

Для полного эффекта надо еще убрать боевой скрипт из campaign_script. Вы же кампанию играли? У них стоит Скайнет.
               bitterhowl
              • Imp
              Imperial

Date: 20 April 2019, 04:32

Лог может ругаться и на какую-то ситуацию с тактическим ИИ (Battle_map это скорее всего тактическая карта, areas это зоны активности ИИ на ней, к примеру. Unhandled_situation это некое непредвиденное затруднение движка, где он не смог расположить/посчитать приоритеты для отрядов. А Чарли это программист, отвечающий за раздел ИИ, предлагают его спросить. В ванильных файлах подобные комменты встречал).
                 bitterhowl
                • Imp
                Imperial

Date: 20 April 2019, 05:07

По поводу формаций - файлы формаций из DBM выложенные в теме, у меня по крайней мере, не работают, движок строит всех в одну линию, генерал крайний на правом фланге.

Формации Генастрата строит. Еще строит формации из UltimateAI и RealCombat на Нержавейку. В этой связи предложение - собрать тестовый файл с работающими формациями, раздать фракциям ЕВ2 и смотреть как они проявятся в бою. Назвать их все ai_triple_missiles_in_front и приоритет выше 1.2 Это должно сработать. Если заработает, то я уверен что найдется профи по формациям, который сделает адекватные для этой эпохи.

Согласно македонскому постулату философ есть слона по частям (кроме стоиков). Предлагаю руководствоваться этим и сначала на практике проверить гипотезу с прописью разных формаций, пусть и из другой эпохи.
                   SamaelBC
                  • Imp
                  Imperial

Date: 20 April 2019, 11:28

bitterhowl

Для полного эффекта надо еще убрать боевой скрипт из campaign_script. Вы же кампанию играли? У них стоит Скайнет.

C этим не знаю,стрёмно как-то, боюсь чтобы кампания не слетела, заново начинать не хочется - доиграл уже до 58 ВС.
                  !!!ps Думаете, что приоритет 1.2 маловато, а сколько тогда нормально?
                  Не знаю, может мне показалось, но и сами битвы стали сложней и дольше из-за поведения ИИ(?)
                     bitterhowl
                    • Imp
                    Imperial

Date: 20 April 2019, 16:32

Скиньте кампайн_скрипт я уберу скайнет, будет 2 варианта у вас сравнить. Он включается только в битвах, поэтому на сохранения влиять не должен.

Приоритеты я ставлю себе 2.2 для атакующей формации и 2.1 для оборонительной. Дарт Вейдер писал для Рима оборонительная формация по умолчанию имеет преимущество, и при равном приоритете движок поставит ее.

Из моего опыта тестов - комп действует гораздо серьезнее и требует большего внимания от игрока. К тому же ванильная формация компактная и все юниты видны. Те формации что поставил я из UltimateAI очень широкие, поэтому на экране видно не все, и кавалерия противника периодически выскакивает из-за угла.
                       Genastrat
                      • Imp
                      Imperial

Date: 20 April 2019, 22:09

bitterhowl Для тестирования наличия 2 формаций в бою нужны 2 формации, у Вас они есть, даже в Германике их 3 (если память не подвела). Добавьте строку с именами фракций и экспериментируйте, раз слона нужно есть по частям. Я этому бесполезному занятию отдал дань. Ни у кого не получилось, может, у Вас получится. Правильно бы было сразу попытаться связаться с программёром Чарли :076:
                        • 42 Pages
                        • « First
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29
                        • 30
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:37 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline