Community Imperial: Рерих-мод для Total War: Attila - Сообщество Империал

Tryggvi

Рерих-мод для Total War: Attila

Религиозный ребаланс и хардкор
Theme created: 20 November 2015, 00:19 · Author: Tryggvi
Views:
 105 711

• 58 Pages
  • « First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Last »
 4 
 Tryggvi
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2015, 00:19

Imp

Ваш покорный слуга, при бесценном содействии камрада rawhide, представляет вашему вниманию мод, изменяющий ряд аспектов религиозной системы Total War: Attila. На самом деле, к человеку, изображённому на фотографии, он не имеет никакого отношения, но так уж получилось, что аббревиатура мистическим образом сложилась в известную фамилию, да и тема религиозных поисков оказалась объединяющей. Так что пусть остаётся Рерих и на картинке, и в названии. Итак:

Религиозный ребаланс и хардкор

Началось всё с желания отбалансировать религии. Манихейство выглядело просто кошмарным, пустынные религии поражали имбалансностью, а потом выяснилось, что у трёх ветвей христианства непреодолимая экономическая To view the link Register. Вскоре был готов первый ребаланс, полностью убирающий всякое денежное снабжение (upkeep), чтобы уравнять религии, но дальнейшие расчёты показали, что ванильная система была совсем не глупа. Христианство (греческое, латинское и арианское) в среднем оказывалось прибыльнее религий, "кушающих" еду, покуда коррупция не превышала 50%, далее же начинало слабеть, как правило оказываясь попросту убыточным на 90% коррупции. Всё это сочеталось с тем, что христианские религии отличались от большинства других мощным осмосом (религиозным проникновением), и это, как кажется, является данью не только историческим реалиям, но и геймплею. Христианские государства и не должны "закрашивать" всю карту. Они должны доходить до порога прибыльности и обращать соседей в свою веру. Только вот в ваниле религиозная принадлежность почти ничего не значит - дипломатические штрафы и бонусы мизерны. Выяснилось также, что для пустынных фракций отдельные дипломатические строки, связанные с религией, попросту не прописаны. И всё заверте...

Идеология мода (Reveal)

Обзор баланса (Reveal)

Изменения версии 1.2 (Reveal)

Изменения версии 1.3 (Reveal)

Рерих-мод 1.4

Изменения версии 1.4 (Reveal)

To view the link Register
To view the link Register
PPS. Рерих-мод совместим с любыми проектами, в которых нет правок религиозной системы и нет стартпоза. С проектами, содержащими стартпоз, ограниченно совместим: если его загружать после (ниже) таких модов, то будет задействована лишь часть правок Рерих-мода. Отсортировать моды по очередности загрузки можно переименованием файлов. [/center]
     Sakā
    • Imp
    Imperial

Date: 27 November 2015, 12:39

Оно и понятно, все эти параметры указанные в моде пока только на глазок и их нужно постепенно рихтовать. Если это идет через религию, но чтобы медленно и не так катострофично. Сейчас мод возможно хорош за варваров, т.к. римские территории сложнее переваривать. Но за римлян совсем другой расклад. Не стоит забывать римлян постепенно по просьбе игроков сделали живучими.
       Tryggvi
      • Imp
      Imperial

Date: 27 November 2015, 13:04

rawhide

как вы на это смотрите, Tryggvi?
      есть два варианта. один можно реализовать в любой момент, а второй под вопросом.
      1) изменить скорость распространения религий. это ускорит осмосис и усилит влияние храмов/жрецов. буквально один параметр в campaign_variables (religion_drift, влияют даже сотые доли. т.е. эффект будет заметен, даже если вместо 0,1 прописать 0,15 )
      2) можно попробовать вынести этот параметр в bundles для отдельных фракций. т.е. сделать скорость распространения религии фракционным трейтом - для точечного использования эффекта. тем же римлянам, к примеру. но это в теории, еще не пробовал).

Я, честно говоря, не понимаю, на что конкретно это влияет, объясните, пожалуйста.
      Проблема ЗРИ, насколько я вижу сейчас - это восстания на старте. Даже локальные традиции вряд ли помогут избавиться от этого - они действуют на перспективу. А восстания происходят уже из-за процентовки в стартпозе. Ну, скажем, в той же Испании понатыкано по 50% кельтского язычества - вот и восстания. Но лезть в стартпоз - значит серьёзно ухудшать сочетаемость с другими модами, если я правильно понимаю. Дилемма :038:
         rawhide
        • Imp
        Imperial

Date: 27 November 2015, 13:23

Tryggvi

Я, честно говоря, не понимаю, на что конкретно это влияет, объясните, пожалуйста.
        скорость распространения религий в любом виде. т.е. быстрее проникает на сопредельные территории. быстрее сказывается воздействие жрецов и храмов. или медленнее - как назначить. в данном случае ускорение дрифта религий означает для игрока и АИ возможность быстрее скорректировать негативные последствия на своей территории. то есть уменьшение роли внутреннего недовольства и рост значимости внешних факторов. смещение акцентов на дипломатию (можно быстрее воспринять религию соседа, за счет чего либо сменить свою веру и приобрести годного союзника (или хотя бы нейтрала), либо огрести проблем с порядком от роста соседской религии на своей территории). но эти проблемы можно быстрее подавить. т.е. раньше можно ощутить результат своих действий или действий сопредельных стран.

я давно уже как-то тестировал эту штуку. в контексте Рерих-мода это может облегчить управление своими территориями и усложнить отношения с соседями. вплоть до того, что придется жечь чужие храмы агентами, чтобы избежать проблем у себя).

Tryggvi

Проблема ЗРИ, насколько я вижу сейчас - это восстания на старте. Даже локальные традиции вряд ли помогут избавиться от этого - они действуют на перспективу. А восстания происходят уже из-за процентовки в стартпозе. Ну, скажем, в той же Испании понатыкано по 50% кельтского язычества - вот и восстания. Но лезть в стартпоз - значит серьёзно ухудшать сочетаемость с другими модами, если я правильно понимаю. Дилемма :038:
        кстати, да. одновременно это более простой способ корректировки, чем через дрифт и прочее, что можно придумать :038:.

может сделать так: составить и выложить общую таблицу правок распределения религий в стартпозе. внести это в TtK. если кто будет использовать Рерих-мод + TtK, у того будет готова сбалансированная схема. для старта с другими глобальными модами будет таблица, по которой можно внести все самостоятельно. или переживать крушение всех надежд с начала игры :D
        но это имеет смысл делать после 10 числа, т.к. стартпоз все одно изменится патчем.
           Tryggvi
          • Imp
          Imperial

Date: 27 November 2015, 13:46

rawhide,

rawhide

скорость распространения религий в любом виде. т.е. быстрее проникает на сопредельные территории. быстрее сказывается воздействие жрецов и храмов. или медленнее - как назначить. в данном случае ускорение дрифта религий означает для игрока и АИ возможность быстрее скорректировать негативные последствия на своей территории.

Это заманчиво, но это определённо надо будет очень внимательно тестировать, ибо разбалансировать осмос неосторожным движением - как нефиг делать. Да и не факт, что именно от указанной проблемы это поможет. Как я понимаю, для ЗРИ критический период - первые два-три года, очень короткий для религии срок.
          Так что, если влезать в этот параметр, придётся полноценную кампанию за оба Рима играть - не хуже, чем вы с готами :)
          То есть это всё перспектива на после 10 декабря, равно как и возможная правка стартпоза (что покуда мне представляется меньшим напрягом для меня лично, но большим напрягом для игроков).
          Традиции я в любом случае подправлю и на днях выложу. Хуже от них точно не будет.
             rawhide
            • Imp
            Imperial

Date: 27 November 2015, 14:00

Tryggvi

Это заманчиво, но это определённо надо будет очень внимательно тестировать, ибо разбалансировать осмос неосторожным движением - как нефиг делать.
            из своих летних экспериментов с этим параметром я вывел, что ключевой недостаток этого метода в том, что он сильнее влияет на эффективность "прямого действия" храмов и жрецов, чем на базовую диффузию религий. причем получаетс упрощение. если менять скорость дрифта, то как бы не пришлось под это корректировать эффекты агентов и храмов - чтобы не облегчить, а разнообразить жизнь).

Tryggvi

Да и не факт, что именно от указанной проблемы это поможет.
            может помочь за счет уменьшения лага между действиями игрока и их результатами. к примеру изменение дрифта до 0,5 (или 0,3, не помню точно) удвоило скорость распространения религии. это, кстати, почти нивелировало эффект от локальных традиций.
               Sakā
              • Imp
              Imperial

Date: 27 November 2015, 15:30

А что значит карта традиции? Я правильно понял, что религия прописывается в данном регионе как доминирующая? И указывается ли ее процент? Может чуть подробно опишите?
                 Tryggvi
                • Imp
                Imperial

Date: 27 November 2015, 15:41

Sakā, есть таблица локальных традиций, там указаны очки роста религии (т.е. как от храмов - это именно та цифра, которую можно увидеть в меню провинции в игре). Т.е., например, будут 2 католицизма и 1 арианства - и будет соотношение в данной провинции религии: 67% католицизма и 33% арианства. Имеется в виду, без учёта других влияний, "природным" образом.
                А есть таблица, где просто задаётся процентовка религий на начало игры (не связанная с локальными традициями). То есть то, что вы видите на религиозной карте или около названия города (процент доминирующей религии).
                Таким образом можно хоть по всей ЗРИ сделать 100% католицизма, но со временем он упадёт в соответствии с локальными традициями и влиянием персонажей и храмов.
                Поэтому можно прикинуть на глазок: 100% католизцизма - 0 очков религиозных беспорядка, 75% католицизма - -10 беспорядка, 50% - -20 беспорядка, 25% - -30 беспорядка. Как-то так.
                   Sakā
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 November 2015, 15:47

А конкретно какая таблица в моде отвечает за 1 и 2 таблицу? Я бы хотел, чтобы религия тоже влияла но 3 или 4 в списке.
                     Tryggvi
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 November 2015, 15:55

Локальные традиции - region_religions
                    Процентовка - не помню. Ищите что-то вроде "startpos_religions". Дома проверю.
                       Magister_equitum
                      • Imp
                      Imperial

Date: 27 November 2015, 20:59

Почитал тут, посмотрел.
                      Tryggvi,вы уже объясняли, но я не совсем понял - чем плохо было мое предложение с внесением в фракционный трейт ЗРИ (или в трейт римской культурной группы) параметра на ослабление религиозных бунтов конкретно для этой фракции (ну или 2-х фракций)?

Ну, посмотрите сами, изменение скорости распространения религий 100% сильно затронет всю систему игры за все фракции, а это решение конкретно повлияет только на римлян. :)

Я уже говорил про то, что в TtK этот трейт римлян потерял часть своей важности. Да, не-римская фракция будет идти к найму войск из орд долго - но, рано или поздно, дойдет.
                      Проблема римлян тут в том, что лишились они именно своей уникальности (как гауты у скандинавов - но rawhide выдал им новую фишку).

Вот здесь и будет, имхо, вин. Ослабление религиозных конфликтов вернет ЗРИ и ВРИ уникальность в TtK и решит проблему с жуткими стартовыми восстаниями (они реально капец, я тоже пробовал).
                        • 58 Pages
                        • « First
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialTotal War: Attila Моды Total War: Attila Моды геймплея и Аи Total War: Attila Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:31 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline